ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Только 700 млн рублей из 7 млрд рублей компфонда исключенные СРО передали в НОСТРОЙ
29.11.2017

Только 700 млн рублей из 7 млрд рублей компфонда исключенные СРО передали в НОСТРОЙ

На сайте Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) появилась новая страница «Исключенные СРО», на которой собраны все сведения о 38 исключенных из госреестра строительных саморегулируемых организациях.

Поскольку процесс исключения СРО из госреестра за нарушение требований законодательства в ближайшее время будет только нарастать (по некоторым оценкам, к лету будущего года может остаться около 150 СРО из нынешних 230), НОСТРОЙ решил более полно представить информацию по каждой исключенной СРО, в том числе, о размерах компенсационного фонда, который эти Р обязаны перечислить в НОСТРОЙ.

Как следует из информации, размещенной на данной странице (http://www.nostroy.ru/exluded-sro/), в полном объеме свой компенсационный фонд перечислила только одна СРО из 38: СРО НП «Союзнефтегазстрой», прекративший добровольно свое существование, передал в НОСТРОЙ все 35 616 766 рублей 80 копеек.

Еще 16 исключенных СРО передали только часть своего компенсационного фонда, причем эта часть составляет от 0,2% у СРО «ГАСО» до 60% у СРО «РиС». При этом членам пяти СРО уже все деньги, перечисленные на спецсчет НОСТРОя, выплачены, и тем компаниям, которые не успели вовремя подать заявления, практически ничего получить не удастся.

А 21 исключенная СРО до сих пор не передала в НОСТРОЙ ни копейки накопленных компенсационных фондов. Оценить, сколько именно эти СРО задолжали НОСТРОЮ и, в конечном итоге, своим членам, подсчитать пока невозможно, поскольку в таблице у этих СРО не указан размер накопленных компенсационных фондов. Однако в этом списке находится, например, СРО «Объединение инженеров строителей», которая должна была перечислить в НОСТРОЙ 4,2 млрд рублей.

В целом, по предварительным оценкам, исключенные из госреестра СРО перечислили в НОСТРОЙ для дальнейшей выплаты компаниям-членам этих СРО, не более 700 млн рублей компенсационных фондов из накопленных 7 млрд рублей. У большинства СРО компфонды полностью или частично утрачены в банках с отозванными лицензиями, но по каждому такому случаю необходимо разбирательство правоохранительных органов. Уголовное дело может быть возбуждено по заявлениям компаний – членов этих СРО, поскольку в ряде случаев налицо мошенничество с деньгами строителей.
 

 

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо