ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Система ФГИС ЦС заполнена на 14%  - до ввода обязательных цен осталось 2 недели
30.11.2017

Система ФГИС ЦС заполнена на 14% - до ввода обязательных цен осталось 2 недели

Глава Минстроя России Михаил Мень сообщи о том, что Федеральная государственная информационная система ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС) в настоящий момент заполнена всего на 14%.

Такое заявление он сделал в ходе  III Всероссийского совещания организаций государственной экспертизы. Министр сообщил, что темпы наполнения ФГИС ЦС обсуждались на совещании в правительстве России неделю назад, и решение этого вопроса  взято под контроль вице-премьером Дмитрием Козаком. М.Мень также рассказал, что селекторном совещании, проводимым вице-премьером, губернаторы регионов получили указание взять эту работу под свой личный контроль.

При этом от ряда регионов (Якутия, Красноярский край и т.д.) в Минстрой поступили предложения о формировании поясов по ценообразованию, но Минстрой пока эти просьбы изучает и после обработки результатов , возможно, во ФГИС будут внесены некоторые изменения.

При этом до 15 декабря – даты, когда цены на строительные материалы и услуги, внесенные во ФГИС ЦС станут обязательными для всех компаний при формировании смет на объекты, строящиеся на бюджетные средства, остается ровно две недели. Каким образом при фактически пустом реестре будут формироваться сметные нормативы, совершенно непонятно. Эксперты выступают за то, чтобы передвинуть сроки введения обязательных сметных нормативов, как минимум, на несколько месяцев.

Напомним, что Минстрой в последние два месяца проводит регулярные совещания и семинары, требуя от компаний вносить сведения о своей продукции во ФГИС ЦС, однако производители стройматериалов не торопятся это делать даже под угрозой административной ответственности, которую грозит ввести Минстрой.

 

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо