ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Еще один шаг <br />
к «цифре» <br />
в строительстве
03.12.2017
Инновации

Еще один шаг
к «цифре»
в строительстве

Поставлена цель: разработать открытые и независимые от разработчиков конкретного ПО стандарты и схемы данных

С 28 октября по 2 ноября в Лондоне на площадке Института инжиниринга и технологий прошел Международный саммит по стандартам международной некоммерческой организации building SMART International, в котором впервые в статусе полноправного члена этой организации приняла участие делегация Российской Федерации.

Формально к участию в building SMART мы подключились еще в июне 2017, когда члены президиума этой организации проголосовали за вступление России через образование представительства (Russian Chapter) на базе Национальной ассоциации инженеров-консультантов в строительстве (НАИКС).

История и сегодняшний день building SMART International

В развитии цифрового строительства, поддержке цифровой трансформации отрасли, проведении прикладных отраслевых исследований, разработке открытых стандартов, форматов и инструментов взаимодействия участников отрасли building SMART играет исключительно важную роль.

Организация появилась в 1995 году, причем сначала как частный альянс из 12 организаций, призванных обеспечить интероперабельность (взаимодействие и обмен информацией без потерь) между различными программными продуктами, применявшимися тогда в строительной отрасли.  Вскоре альянс трансформировался в международную организацию Международный альянс по интероперабельности (IAI), который строил свою деятельность на участии представителей различных стран, которые занялись разработкой международных стандартов.

В 2008 году организация поменяла свое название на современное, которое можно условно перевести на русский как «интеллектуальное строительство», а ключевыми идеями и целями организации остаются поддержка интероперабельности, коллективной работы при проектировании, строительстве и эксплуатации зданий и сооружений.

Относительно скромная цель - сделать так, чтобы программы понимали друг друга, сменилась на весьма амбициозную – разработать открытые и независимые от разработчиков конкретного ПО стандарты и схемы данных, позволяющие внедрить в отрасли новые цифровые процессы. Цифровая повестка для экономики появилась практически у всех развитых стран мира, и это отразилось на масштабе и характере деятельности building SMART, которая сегодня называет себя «домом для открытого BIM».

Эта некоммерческая организация ведет независимую от отдельных государств политику, принимая в свои ряды некоммерческие ассоциации, союзы, представляющие строительную отрасль своей страны. Обязательным условием является открытость странового отделения для всех заинтересованных участников. Быть членом building SMART престижно, почетно, полезно, поэтому из разных стран зачастую приходят заявки и от коммерческих организаций, но членства они не получают, так как отрасль они представлять не могут.

Сегодня в организации 19 участников-представительств: Австралия, Бенелюкс (группа стран), Канада, Китай, Франция, Германия, Италия, Япония, Корея, Малайзия, Скандинавские группа стран (Дания, Финляндия, Швеция), Норвегия, Сингапур, Испания, Швейцария, Великобритания и Ирландия, США, а теперь и Россия. Участие той или иной страны в работе building SMART является своеобразным индикатором уровня ее развития в данной сфере.

Самым известным для специалистов открытым стандартом, разработанным building SMART, стал IFC (Industry Foundation Classes – Базовые отраслевые классы), который получил статус международного стандарта ISO.

Как живет и работает building SMART

Президентом building SMART International является Патрик МакЛими, именем которого названа знаменитая кривая, символизирующая смещение усилий на более ранние этапы проекта при работе в BIM. Недавно Патрик вышел в отставку после того, как несколько десятилетий возглавлял компанию HOK. Исполнительный директор – Ричард Петри, операционный директор – Ричард Келли.

Организация живет на членские и целевые взносы, как и все некоммерческие организации, и содержит минимальный штат. Основные персоналии, занятые в проектах, имеют еще основную работу. Когда инициируется новый проект – разработка нового стандарта или нового технического документа, важность которых была подтверждена в ходе установленных процедур, на него выделяется финансирование. Много важнейших для отдельных стран проектов открытых стандартов финансируется из бюджетов этих стран, при этом результат становится достоянием всей организации, то есть фактически всех членов-участников. Так, например, Китай уже несколько лет финансирует BIM-стандарт для железных дорог, а Южная Корея – для автомобильных дорог. Таким образом, накапливается общее глобальное знание в отдельных областях.

Работа строится по направлениям (Rooms): Здания (Building Room), Инфраструктура (Infrastructure Room), Строительная продукция (Product Room – производители строительных материалов, изделий и оборудования), Строительство (Construction Room, здесь фокус на процесс управления производством строительно-монтажных работ), Регулирование (Regulatory Room, здесь работают представители государственных органов различных стран, отвечающих за регулирование в строительстве) и относительно новое направление – Аэропорты (Airports Room).

Интересным представляется тот факт, что building SMART получилась организацией для всех, то есть она представляет интересы пользователей (users) технологий, давая им возможность ставить задачи и получать результат, и в то же время в нее входят разработчики, то есть представители софтверных компаний, которые здесь же и реализуют (implementation) задуманное. Таким образом, потребители и поставщики технологий имеют возможность вести разговор, а поставленные вопросы не повисают в воздухе.

В организации также есть группы, комитеты и другие постоянные и временные структуры.

Лондонская конференция

Вообще-то, конференция должна была бы проходить в США, однако в связи с возможным отказом в визах представителям ряда стран, решили не рисковать и собраться в Лондоне. Подобные конференции проходят дважды в год.

Российская делегация состояла из трех человек: президента российского отделения Building SMART, директора по системной инженерии и ИТ АО ИК «АСЭ» Вячеслава Аленькова, автора этих строк - вице-президента российского отделения, генерального директора компании «Конкуратор» Марины Король и менеджера по взаимодействию с некоммерческими профессиональными ассоциациями АО ИК «АСЭ» Ксении Глашкиной.

Хотела бы отметить, что встречали нас очень дружелюбно, многие при этом совершенно искренне приговаривали: «О, вы из России! В России много сильных инженеров. Хорошо, что вы теперь тоже в Building SMART. Вас тут не хватало. Поработаем вместе». Не зря Патрик МакЛими рассказал, что IFC принято расшифровывать как International Friendship Club–Международный клуб друзей.

Четыре полных дня конференции позволили только прикоснуться к проблематике, которой живут эти увлеченные профессионалы. После погружения в конференцию и знакомства с выполненными проектами, исследованиями, разработками у меня возникло двойственное чувство: с одной стороны, мы все-таки сильно отстали от передового мирового сообщества, и теперь следует быстро наверстывать, очевидно, что в наше время и в наших условиях мы должны делать ставку на работу в открытых форматах; с другой же стороны, у нас зачастую приходится слышать, что «BIM– это просто!», что абсолютно дезориентирует и расслабляет сообщество тогда, когда этому сообществу следует мобилизоваться.

Полные событиями дни, выступления ярких личностей британского BIM – Марка Бью (Глава BIM Task Group, Digital Build Britain), Мервина Ричардса (консультанта и преподавателя) – эта пара является авторами знаменитого клина с уровнями BIM (Bew-Richards); Анны Кемп – главы building  SMART Великобритании и Ирландии и британского BIM Альянса, Николаса Нисбета – автора многих британских стандартов, а также многих других дали российской делегации достаточно пищи для размышления по организации работы российского отделения.

Мы очень настроены здесь, на базе НАИКС организовать работу российского Building SMART и с помощью стандартов и принципов международной организации реализовать задачи, которые являются нашими локальными задачами, которые никто за нас не решит. А без этого BIM останется уделом отдельных компаний, причем в цифровую эпоху они просто не будут понимать друг друга.

Присоединяйтесь к авангарду! Становитесь членом НАИКС!

 

Марина Король,

Вице-президент российского отделения Building SMART,зам. председателя ПК-5 ТК-465 «Строительство»,

профессор, член-корреспондент МААМ, генеральный директор ООО «КОНКУРАТОР»

 

Этот материал опубликован в ноябрьском номере Отраслевого журнала «Строительство». Весь журнал вы можете прочитать или скачать здесь.

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо