ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Владимир Путин узнал от Татьяны Голиковой о финансовых нарушениях на 1,5 трлн рублей
04.12.2017

Владимир Путин узнал от Татьяны Голиковой о финансовых нарушениях на 1,5 трлн рублей

Президент России Владимир Путин встретился с главой Счетной Палаты Татьяной Голиковой и в ходе беседы узнал, что в 2017 году финансовые нарушения в бюджетной сфере выросли на 60%.

Как сообщила Татьяна Голикова, за 11 месяцев 2017 года Счетная палата в ходе проведенных мероприятий выявила существенный рост финансовых нарушений в бюджетной сфере – по сравнению с 2016 годом объем нарушений вырос на 600 млрд рублей: если в прошлом году их было 3855 на сумму 965 миллиардов рублей, то сейчас за 11 месяцев года – это уже 3980 на сумму 1 триллион 556 миллиардов.

При этом Татьяна Голикова отметила, что Счетная палата поменяла подходы к этой работе, и сейчас начала на федеральном уровне выстраивать свою работу на предварительный контроль. «Такой предварительный контроль позволяет в последующем избегать серьёзных финансовых нарушений, серьёзных финансовых последствий. Из этой суммы приблизительно две трети – нарушения, которые впоследствии могли бы привести к финансовым нарушениям, и одна треть – финансовые нарушения», - отметила Т.Голикова.

При этом на федеральном, региональном и муниципальном уровне финансовые нарушения растут параллельно с ростом количества чиновников. «Сейчас могу сказать, что у нас за последние пять лет, то есть с 2012 года по 1 января 2017 года, на 24,5 процента возросло количество бюджетных учреждений в тех органах исполнительной власти, которые подчиняются Правительству, не Президенту, то есть классическая исполнительная власть. Их количество у нас уже 3066, но самое неприятное, что за этот же период времени в два раза, до 4829, возросло количество филиалов правительственных учреждений. Они плодятся, а нормативная база, которая регулировала бы, когда они могут создаваться, когда нет, отсутствует. Это порождает очень серьёзные проблемы, которые связаны с управлением процессами использования финансовых ресурсов», - сообщила президенту глава Счетной палаты.

Помимо цифр, Татьяна Голикова показала Владимиру Путину и очень интересные фотографии. Так, в Липецкой области на развитие туристско-рекреационной зоны «Елец» было потрачено 18,2 млн рублей на строительство надземного перехода. Половина средств предоставлена из федерального бюджета, при этом переход построен в никуда. «Здесь должен быть торговый центр, торгового центра нет. Соответственно, деньги – их не украли, они просто использованы неэффективно» - пояснила Голикова.

«То же самое касается Тункинской долины в Республике Бурятия. Построили водозаборные сооружения и сети водоснабжения. 172 миллиона рублей, федеральный бюджет – почти 162. Не эксплуатируются почти два года в связи с отсутствием разрешительных документов. То же самое касается Якутии. Здесь тоже газовые сети и ряд других, тоже истрачены соответствующие деньги, но тоже всё не введено в эксплуатацию. К сожалению, таких примеров очень много»  - заявила Т.Голикова.

Еще более красноречива ситуация в Хабаровском крае, где была попытка организовать работу по предотвращению чрезвычайных ситуаций. «Вот совсем свежая, недавняя проверка, в Хабаровском крае. В период 2014–2015–2016 годов разрабатывалась проектно-сметная документация на десять гидротехнических сооружений, строительство которых должно способствовать предотвращению чрезвычайных ситуаций. Проектно-сметная документация разработана на 262,5 миллиона рублей, но она не вошла ни в какую региональную программу, то есть фактически она осталась на бумаге, осталась нереализованной. Потом мы с высокой долей вероятности будем получать известный результат по тем территориям, которые, как правило, страдают от наводнений… Кстати, то же самое касается пожаров», - рассказала Голикова.

В итоге глава Счетной палаты предложила переструктурировать приоритеты в расходах, особенно в  социально чувствительных сферах.
 

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо