НовостиАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
НОИЗ:<br />
Занавес опускается…
24.11.2014

НОИЗ:
Занавес опускается…

Национальное объединение изыскателей собралось 21 ноября на свой последний съезд в этом статусе – в ближайшее время изыскатели совместно с проектировщиками образуют новое нацобъединение (НОПРИЗ). История самостоятельных НОП и НОИЗ заканчивается.

На съезд приехали 39 руководителей СРО из 40, также к коллегам пришел президент НОПа Михаил Посохин. От завершающего съезда НОИЗа ждали, как минимум, небольшой бузы, а как максимум срыва объединительного процесса. Предпосылки к тому были, и даже перед самим съездом в фойе собирались подписи недовольных под некой петицией. Участники обсуждали, кто и как будет сидеть в президиуме, и кто поведет съезд. Учитывая противостояние действующего президента НОИЗа Леонида Кушнира и «декабриста» Павла Клепикова, а также вопрос повестки дня о выборах президента НОИЗа, заседание обещало быть бурным.

Однако, как оказалось, на всех бунтарей и критиков, на всю бузу, некомпетентность и желание затянуть процесс есть очень хорошая управа. И имя этой управы  - Юрий Рейльян, замминистра строительства России. Как известно, г-ну Рейльяну в скором времени перейдут полномочия по контролю за Национальными объединениями в строительной отрасли. 18 ноября он уже вошел в Совет Национального объединения строителей, и нет сомнения, что со временем войдет в Совет Нацобъединения изыскателей и проектировщиков. Еще на Съезде НОСТРОя Юрий Угович призвал проектировщиков и изыскателей консолидировать усилия для выполнения свежепринятого закона о Нацобъединениях, а в случае саботажа пообещал оргвыводы вплоть до лицензирования. И именно г-н Рейльян занял место председательствующего в президиуме Съезда НОИЗа, и был там один, и один блестяще провел этот Съезд.

Напомним, что в повестку Съезда НОИЗа были включены 2 вопроса: о новом президенте НОИЗа и о поправках в Градкодекс. Очевидно, что первый вопрос нужно было снимать, а второй переформулировать на согласие на реорганизацию и утверждение передаточного акта.

Открывая заседание, Юрий Рельян сделал несколько важных  заявлений:

- Ключевой задачей  в 2015 году Минстрой России видит реальное формирование фонда инженерных изысканий. Мы намерены сделать ревизию всех существующих фондов, создать государственную информационную систему федерального уровня для того, чтобы реально представлять себе наши перспективы.

Второе – это формирование нового боеспособного национального объединения, и оно должно быть реально работающим. К сожалению, саморегулирование в строительной отрасли подвергается самой серьезной критике из всех существующих систем СРО. Только нас бьют, и в основном справедливо. Когда принималось решение о переходе от лицензирования к саморегулированию, мы как чиновники высказывали опасение, что процесс может превратиться в либо неуправляемый, либо в бизнес. Зачастую произошло второе. 2015 год надо посвятить тому, чтобы усилить требования к саморегулированию, запустить процесс самоочищения, создать единый реестр саморегулируемых организаций и их членов. Мы предполагаем включить в этот реестр большой объем данных, завести личные кабинеты всех организаций, иметь данные на всех профессиональных инженеров, которые заявлялись при вступлении в СРО.

Кроме того, всем нам нечего ответить на претензии по ухудшению качества строительства. Очень хороший пример – поселок Белые Берега, где построенное для переселения из аварийного фонда жилье через 3 года тоже стало аварийным. При этом компания, построившая это жилье, имела допуск СРО и даже прошла переаттестацию. Как выяснилось, эти дома строились без строительного контроля и вообще без функции заказчика – просто строительная компания их построила, а потом очень удачно продала муниципалитету. Проблема в том, что мы перестали на всех уровнях требовать от изыскателей, проектировщиков, заказчиков, подрядчиков выполнения своих обязанностей. Для того, что отвечать на претензии, мы должны повысить внимание к качеству, и этим тоже мы будем заниматься в 2015 году.

Очень тяжелая и скандальная ситуация с компенсационными фондами. Нам правительством предложено либо дать правильный, понятный, прозрачный механизм формирования, содержания и использования этих средств, либо будет принято решение, и эти деньги будут направлены в казначейство, фактически в бюджет государства. Поэтому встал вопрос о воссоздании профессионального банка для строителей – Промстройбанка. Фактически, все документы для его создания уже есть. Если это удастся, то в этот банк придут средства государственных программ по строительству жилья и реформе ЖКХ, компенсационные фонды СРО, и банк будет строителям помогать, а не жировать на их деньгах.

Что касается поправок об усилении контроля за СРО, хочется подчеркнуть, что остались функции контроля Минстроя за нацобъединениями, а Ростехнадзора – за СРО. Государство не утратило контроль, он только усилился. Мы предоставили право Ростехнадзору проводить поправки в течение не 7, а 30 дней. Но теперь Нацобъединения могут высказаться по поводу каждой СРО и сделать свое заключение, которое для органов власти не является обязательным, но принимается во внимание.  Таким образом, мы составим прозрачную картину, как на самом деле работают СРО, где они находятся и что с ними происходит.

И последнее: нам удалось сохранить два Нацобъединения – строителей и проектно-изыскательское. Если мы некачественно отработаем по объединительному съезду, по уставу, если мы неправильно выберем совет нового Нацобъединения, для нас всех это может оказаться большой проблемой. Очень важно провести объединительный съезд 25 ноября, а затем в феврале закончить формирование органов управления, согласовать смету и начинать эффективно работать.

После такого напутствия делегаты Съезда отработали быстро и согласованно. За изменение повестки дня и исключение вопроса о выборах нового президента НОИЗа, на чем активно настаивали «декабристы» во главе с Павлом Клепиковым, проголосовали 33 делегата и только 4 были против.

За реорганизацию Национального объединения изыскателей в форме слияния с Нацобъединением проектировщиков проголосовали 38 делегатов, воздержался – 1.

Легкие прения возникли в ходе обсуждения вопроса об утверждении передаточного акта. Часть делегатов, в том числе, и председатель Ревизионной комиссии НОИЗа настаивала на том, чтобы сначала провести рефизию всего передаваемого имущества и всех обязательств, а потом утверждать акт. Мотивировка: НОИЗ год жил без утвержденной сметы и штатного расписания, и неизвестно, что там у него на счетах.

Оставим в стороне тот вопрос, что именно усилиями «декабристов» в НОИЗе год шла борьба за власть, а г-н Клепиков как самопровозглашенный президент НОИЗа часть взносов СРО увел в стороннюю компанию. И если бы не было всей этой грызни, то, может быть, и закон о слиянии не появился бы.

Очевидно одно: в случае ревизии НОИЗа процедура слияния могла затянуться очень надолго. Юрий Рейльян отреагировал жестко: акт нужно утвердить, а оба Нацобъединения в обязательном порядке пройдут аудит. А обвинять огульно президента и сотрудников НОИЗа в уголовном преступлении, не имея на то никаких оснований, – это, по меньшей мере, непрофессионально. В итоге за передаточный акт проголосовали 38 делегатов.

На этом съезд завершил свою работу, а НОИЗ – свое существование. 25 ноября предстоит реинкарнация, и хочется надеяться, что она будет на другом – более высоком - уровне.

Комментируя итоги съезда НОИЗа нашему изданию, Юрий Рейльян сказал:

- Конструктивный диалог состоялся, сообщество консолидировалось, конечно, мы удовлетворены и будем готовиться к объединительному съезду.

- Что нужно сделать, чтобы интересы изыскателей в новом нацобъединении были защищены, потому что 40 изыскательских СРО просто утонут в 200 проектных?

- Мы защищаем профессиональную компетенцию или мы говорим о формальных вещах?  Изыскания  - это часть проектирования, поэтому законодатели приняли решение об объединении. Так что при слиянии мы учтем фактическое состояние дел, потому что многие СРО имеют отношение и к изысканием, и к проектированию. Поэтому мы посчитаем, чтобы это было не виртуальное соотношение 40 против 200, а реальная картина, кто чем занимается.

Елена Шинкоренко
Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо