ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Виктор Прядеин: создание Нацреестра специалистов – это только начало работы над ним
06.12.2017

Виктор Прядеин: создание Нацреестра специалистов – это только начало работы над ним

Национальный реестр специалистов строительной отрасли создан в соответствии с законом и наполнен первичной информацией - в него включены более 120 тысяч инженеров с соответствующим стажем, образованием и полномочиями.

Продолжая работу над реестром в 2018 году НОСТРОЙ предлагает ввести целевой взнос в размере 2х700=1400 рублей с каждого члена СРО вне зависимости от того, сколько инженеров этой компании внесены в Нацреестр. С другой стороны, в смете 2017 года указанные расходы финансировались за счет членского взноса в НОСТРОй в размере 5000 рублей в год, который не менялся уже 7 лет – зачем же дополнительный целевой взнос?

За разъяснениями Агентство новостей «Строительный бизнес» обратилось к исполнительному директору  Национального объединения строителей Виктору Прядеину. По словам В.Прядеина,  создание Нацреестра специалистов – это новая функция для Нацобъединения. В 2017 году был сделан только первый шаг на пути формирования реальной и действенной системы ответственности конкретных инженеров за свои решения, подписи на документах и т.д. При этом создание и ведение Нацреестра, как показал 2017 год, занятие дорогостоящее, и в 2017 году на него было потрачено более 70 млн рублей при запланированных в смете 20 млн. Недостающие средства нашли в другой статье сметы, близкой по содержанию.

Напомним, что НРС было необходимо создать, наполнить и запустить в работу в довольно короткие сроки – менее, чем за полгода. При этом реальное наполнение данными началось только в конце мая с.г. С этого времени НОСТРОЙ получал в день до 4000 комплектов документов, и чтобы все их обработать, потребовалось привлечь дополнительно десятки временных сотрудников, оснастить необходимые рабочие места, разработать программное обеспечение.

На что же пойдет целевой взнос в 2018 году?

Как сообщил АНСБ Виктор Прядеин, эти деньги пойдут, во-первых,  на продолжение приема новых специалистов в НРС. По оценке НОСТРОЙ в 2018 году в НРС могут заявиться не менее 30-40 тыс. организаторов строительства. Во-вторых, сформирован большой архив. и он будет пополняться за счет новых заявлений. Все дела специалистов надо хранить, а этой при численности в размере 150-160 тысяч - около 500 кв.м площадей  с коридорами, стеллажами и номенклатурой дел. 

Еще одна статья расхода на Нацреестр – это оцифровка поступивших документов: сейчас своей очереди ждут более 60 тысяч заявлений с соответствующими приложениями, все они должны быть внесены в электронную базу данных. Ранее НОСТРОЙ проверял бумажные заявления, не оцифровывая их, чтоб не создавать очередь. Теперь настало время наводить порядок. Кроме того, на 2018 год намечена углубленная поверка представленных членами Нацреестра сведений - а это запросы в вузы, ФНС, МВД, в ряде случаев даже к нотариусам, если появятся сомнения в подлинности документов. Немало расходов потребует и защита персональных данных членов НРС в соответствии с действующим законодательством.

И самое главное, чем намерен заняться НОСТРОЙ в 2018 году, - это увязка Национального реестра специалистов и Единого реестра членов СРО. Эта работа необходима, поскольку сейчас информация о специалисте в Нацреесте не содержит указаний на его место работы и практический опыт – только на образование и стаж.

Вот на все эти работы и потребуется целевой взнос, который, ориентировочно, должен составить около 80 млн рублей за 12 месяцев 2018 года. В.Прядеин заверил, что ни одного рубля этих денег не будет потрачено на другие нужды, все расходы будут абсолютно прозрачны и подотчетны и Совету НОСТРОя, и ревизионной комиссии. Поэтому взнос и предложено сделать "целевым".

Отметим, что в 2019 году целевой взнос на Нацреестр в НОСТРОЙ предлагается рассчитывать уже рассчитываться, исходя из количества специалистов у каждой компании – по 700 рублей за специалиста.

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо