ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
25 ноября -<br />
Великая ноябрьская эволюция.<br />
Кто станет «меньшевиком»?
24.11.2014

25 ноября -
Великая ноябрьская эволюция.
Кто станет «меньшевиком»?

25 ноября, должен состояться сначала упразднительный съезд Нацобъединения проектировщиков, а затем учредительный съезд нового Объединения – проектировщиков и изыскателей (НОПРИЗ). По какому же сценарию пойдет это мероприятие?

Как стало известно нашему Агентству, на учредительном Съезде НОПРИЗа будут решены только те вопросы, без которых новое Объединение зарегистрировать невозможно. А именно – будут утверждены регламент Съезда и Устав НОПРИЗа и избран президент объединения.

Проект Устава уже активно обсуждается на профессиональных форумах, а сами организаторы обещают, что в нем будут максимально учтены и сбалансированы интересы изыскателей и проектировщиков.

Что касается кандидатов на пост президента НОПРИЗа, здесь интриги практически никакой: и в рядах сторонников, и в стане оппозиции пока называется только одна фамилия - Михаил Посохин. Более того, как нам на условиях анонимности рассказал один из участников совещания у зампреда министра строительства Юрия Рейльяна, которое было посвящено созданию нового Объединения и выборам его президента, никто из присутствующих не смог назвать ни одной другой фамилии, кроме Посохина. А ведь там были и верхушка НОПа и НОИЗа, и молодые «реформаторы» в лице Антона Мороза и Алексея Сорокина, и представители оппозиционных сил. Поэтому исход выборов, скорее всего, предрешен. И единственным неясным пунктом становится вопрос, будут ли это действительно выборы из хотя бы двух кандидатов, и кто будут эти кандидаты? Или съезд НОПРИЗа пойдет по пути открытого (или закрытого) одобрения одной представленной кандидатуры?

Хотя, конечно, выборы без выбора дадут возможность противникам и самого Михаила Посохина, и процедуры объединения говорить о нелегитимности данного решения. Поэтому второй кандидат пришелся бы очень кстати. Но кто согласится играть роль технического спойлера? Пока на этот вопрос нет ответа. Да и в условиях, когда кандидатура Посохина согласована в правительстве России и публично поддерживается Минстроем, о чем заявил на последнем съезде НОИЗа Юрий Рейльян, Михаил Посохин может не заморачиваться о такой мелочи, как поиск самому себе соперника. А вот выдвинут ли те же изыскатели свою кандидатуру на пост президента, большой вопрос.

А вот дальше, по окончании съезда, начнется все самое интересное, поскольку за декабрь, Новый год и январь нужно будет провести окружные конференции и выдвинуть кандидатов в Совет и ревизионную комиссию НОПРИЗа. А из членов Совета, как известно, будут избираться вице-президенты. И вот тут борьба разгорится не на шутку, вот тут пойдут в ход и информационная война, и «сливы», и борьба компроматов. Потому как наследство, особенно его изыскательская часть, потенциальному президенту НОПРИЗа достается очень хлопотное.

Очевидно, что изыскательское сообщество, хотя и более малочисленное, чем архитектурное, лучше отмобилизовано и закалено в горниле войн и конфликтов за свои интересы. И поскольку завладеть постом президента у них вряд ли получится, они полностью отыграются на выборах в Совет и выдвижении кандидатов на посты вице-президентов. Условному «Михаилу Посохину» не стоит забывать, что теперь в его хозяйстве будет шалить такой активный и совершенно деструктивный человек как президент СРО «АИИС» Михаил Богданов. Кстати говоря, он уже пообещал подать в суд и опротестовать итоги последнего съезда НОИЗа. Так что опыт у товарища богатый, шуметь он любит, открытые письма президенту и премьеру в главных СМИ – его любимый жанр, а разгребать все это придется новому президенту НОПРИЗа.

Не стоит сбрасывать со счетов и команду Антона Мороза, которая провела очень неплохую избирательную кампанию осенью этого года. Конечно, она шла в отсутствие главного фигуранта – Михаила Посохина, но голосовали за г-на Мороза люди взрослые, ответственные, а его победы на всех окружных конференциях говорят сами за себя. Очевидно, что с такой «командой» лучше дружить, а не уводить ее в оппозицию. Дружить можно на основе вице-президентства, поддержки на окружных конференциях, учета баланса интересов во всех регламентирующих документах НОПРИЗа. Иначе отвергнутые «морозовцы» создадут второй центр напряжения, менее шумный, чем «богдановский», но куда более действенный и отмобилизованный. А в условиях, когда Михаил Мень отвел саморегулированию год на решение всех своих внутренних вопросов и начало нормальной работы, создавать собственными руками сильную оппозицию вряд ли разумно.

Представляется, что так просто не уйдут в историю и «декабристы» НОИЗа во главе с Павлом Клепиковым, которые были в шаге от победы за НОИЗ, но в итоге привели его к ликвидации. И если сейчас они проголосовали за слияние с НОПом и не стали устраивать бучу на съезде, это совсем не означает, что они не будут бороться за места в Совете и за посты вице-президентов.

Смогут ли объединенные СРО сформировать новый работоспособный Совет, или это будет место противоборства нескольких группировок?  Удастся ли новому президенту консолидировать сообщество? В ближайшие два месяца это станет более-менее понятным.

Таким образом, главная интрига на съезде НОПРИЗа 25 ноября не заканчивается, а только начинается.

Лариса Поршнева
Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо