ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Энергоэффективность <br />
при капремонте: <br />
все-таки — как?
24.11.2014
По следам наших публикаций

Энергоэффективность
при капремонте:
все-таки — как?

На какие вопросы хотели бы получить ответы читатели

Название статьи «Энергоэффективность при капитальном ремонте – как?», опубликованной в октябрьском номере отраслевого журнала «Строительство» и на сайте Агентства новостей «Строительный бизнес», и развернутый анонс к ней вызывают неподдельный интерес и большие ожидания на получение конкретного и конструктивного ответа на поставленный авторами насущный вопрос: «Как повысить энергоэффективность зданий при капитальном ремонте?».

 

Но с первых же строк (и, к сожалению, до последних) речь в статье идет о содержании процесса исследования, а не о сути его результатов. Очевидно, статью следовало бы назвать: «Методика проведения и состав НИР поповышению энергоэффективности зданий при капитальном ремонте», что значительно точнее соответствует содержанию статьи.

О результатах представленных исследований можно судить, разве что, по простенькой схеме на рис. 1, обнадеживающе названной: «Визуализация минимального перечня мероприятий по обеспечению повышения энергоэффективности зданий при капремонте».

Первое что необходимо отметить при рассмотрении указанной схемы – это отсутствие мероприятий по сокращению основного слагаемого общих теплопотерь зданий – расходов тепла на нагрев инфильтрующегося в здание наружного воздуха. Так, по данным доктора техн. наук, президента НП «АВОК Ю. А. Табунщикова (см. статью «Малозатратные оперативные мероприятия по экономии энергии» в журнале «Энергосбережение» №8 2012 г.), теплопотери за счет воздухообмена в многоквартирных жилых домах типовых серий, построенных до 1995 года в Центральной России (до изменений 1995 года в СНиП II-3–79*), составляют треть (32%) от общих теплопотерь зданий.

Слагаемые общих теплопотерь жилых зданий, построенных по типовым проектам до 1995 г.

Высокие расходы тепла на вентиляцию в старых зданиях обусловлены, прежде всего, превышением на 30% фактического количества инфильтрующегося в них свежего воздуха над его количеством, требуемым по санитарно-гигиеническим нормам. Несложно подсчитать, что снижение воздухопроницаемости наружных ограждающих конструкций домов (стен, дверей, окон) на эти самые 30% уменьшит общие теплопотери зданий почти на 10% (0,32 х 0,3 = 0,96). Однако мероприятий по использованию такого серьезного резерва экономии энергии в схеме на рис.1 комментируемой статьи не отмечено. Указанная же рекомендация по замене окон на «более энергоэффективные» - всего лишь частичное решение проблемы снижение инфильтрации холодного воздуха, т.к. есть еще и неуплотненные двери, и воздухопроницаемые стыки.

Также вызывает вопросы такое мероприятие, как «утепление чердаков и кровель». Дело в том, что без создания, так называемого «теплого чердака», выполняющего функцию сборной вентиляционной камеры, в которой утилизируется тепло вытяжного воздуха, утепление внутреннего объема чердака не имеет смысла. То есть, при сохранении схемы вентиляции прежней, когда каждый вентиляционный стояк выходит наружу, а не в объем чердака (как в «теплом чердаке»), целесообразнее утеплять только чердачное перекрытие, оставив неэксплуатируемый чердак холодным.

Следовало бы уточнить, что реализацию мероприятия по «наружному утеплению стен» более рационально проводить по сухой технологии с установкой сборного навесного вентилируемого фасада. Такая конструкция кроме повышения теплозащиты наружных стен, имеет и много других положительных «побочных эффектов»:

  • Снижение перегрева здания от прямых солнечных лучей;
  • Предотвращение увлажнения наружных стен "косыми" дождями;
  • Обеспечение эффективного осушения утеплителя за счет циркуляции воздуха в воздушной прослойке.
  • Снижение инфильтрации наружного воздуха через стены за счет возникновения в воздушной прослойке эффекта декомпрессии – падения давления воздуха.

Несколько странным выглядит, например, рекомендация замены однотрубной системы отопления на двухтрубную, увязанная со сменой окон. Понятно, что вопросы повышения энергоэффективности зданий необходимо решать комплексно, но какой-либо прямой конструктивной, технологической или эксплуатационнойпричинно-следственной связи между указанными мероприятиями нет.

Безусловно, рассматриваемая тема является крайне актуальной и практически безграничной. И даже неполный перечень всех возможных путей сокращения теплопотерь зданий при их капитальном ремонте может послужить хорошей методической основой для непосредственных исполнителей. По содержанию комментируемой статьи можно сделать вывод, что авторами, в рамках описываемой НИР, проделана огромная работа, однако вызывает сожаление, что большая ее часть освещена слабо.

Попробуем компенсировать этот пробел.

Можно выделить следующие принципиальные слагаемые высокой тепловой эффективности зданий:

  • Оптимальная теплоизоляция ограждающих конструкций;
  • Отсутствие мостиков холода в них;
  • Герметичность теплового контура здания;
  • Энергосберегающие светопрозрачные конструкции;
  • Система утилизации тепла вытяжного воздуха (рекуперация тепла);
  • Автоматизация поставок энергоресурсов в здание (отопления, вентиляции, холодного и горячего водоснабжения, кондиционирования, электро-, газоснабжения).

Основные слагаемые высокой тепловой эффективности зданий

Указанные слагаемые тепловой эффективности и определяют основные мероприятия, которые необходимо реализовывать в рамках капитального ремонта зданий.

Авторы статьи точно отметили главную черту современного ускоренного развития энергосберегающих технологий в строительстве: «Нет предела совершенству». И действительно, мы только пытаемся расширить внедрение энергоэффективных технологий, конструкций, оборудования, а специалисты, политики и энтузиасты в ведущих странах мира уже реализуют следующую цепочку эволюционного развития в сфере энергосбережения – зеленое строительство, и идут еще дальше - к устойчивому строительству.

Энергоэффективность, экологичность и устойчивость – этапы развития строительной отрасли

Каждый последующий эволюционный этап развития строительной отрасли содержит в себе все положительные составляющие предыдущего этапа, еще более усиливая их.

Если суть первых двух ступеней: энергоэффективного (энергосберегающего) и зеленого строительства известна многим, то устойчивое строительство пока вызывает некоторые разночтения и, поэтому, хотелось бы остановиться на нем подробнее.

Термин «устойчивое строительство» (или по-другому: экоустойчивое строительство) является составляющим общего понятия "устойчивое развитие" (от англ. sustainabledevelopment), которое вошло в лексикон мировой науки и политики в конце XX века и объясняется, как развитие, которое, удовлетворяя потребности людей в настоящее временя, не умаляет ресурсы и возможности будущих поколений. Если «sustainabledevelopment» перевести несколько шире, то смысл этого термина станет еще понятнее: «развитие, поддерживающее жизнь» или «устойчивое, не истощающее развитие».Устойчивое строительство (экоустойчивое строительство) – это, как уже отмечалось, новый эволюционный этап развития зеленого строительства, с акцентом на учет всего жизненного цикла здания. Так, устойчивое строительство предполагает создание и стабильное обеспечение комфортной искусственной среды обитания человека при сохранении естественной окружающей среды на протяжении всей «жизни» здания: от проектирования до сноса.

Основные компоненты Устойчивого строительства

Сегодня, когда у нас не решены еще многие проблемы старого жилого фонда, может показаться преждевременной постановка задачи подъема российских норм до уровня зеленого и устойчивого строительства. Однако, экономической истиной является тот факт, что экономия на единовременных затратах и исключение перспективных сбережений из критериев оценки общих затрат всегда приводит к неэффективным решениям. Так, например, по данным американского фонда Capital E дополнительные расходы на возведения зеленого здания окупаются примерно за первых шесть лет его эксплуатации, принося в дальнейшем немалую прибыль. А для экоустойчивых зданий, плюс к указанному экономическому эффекту, следует добавить значительное улучшение физиологических и социальных аспектов проживания в таких зданиях.

Экономическая эффективность использования зеленых технологий в строительстве (по данным Capital E Analysis)

В итоге хотелось бы с удовлетворением отметить, что появление прикладных НИР, направленных на повышение энергоэффективности зданий и выполняемых по заказу исполнительного государственного органа, подтверждает, что российская строительная отрасль ориентирована в верном направлении и находится в тренде основных мировых концепций развития.

Игорь СВИДЕРСКИЙ, к.т.н.,

основатель портала http://acadomia.ru/

Этот материал опубликован в ноябрьском номере Отраслевого журнала «Строительство». Весь журнал вы можете прочитать или скачать здесь.

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо