ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Первый вице-президент НОПРИЗ Павел Клепиков: «Я не понимаю, что делает президент Посохин»
24.12.2017

Первый вице-президент НОПРИЗ Павел Клепиков: «Я не понимаю, что делает президент Посохин»

За прошлую неделю конфликтная ситуация в Национальном объединении изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ), которая началась с попытки президента Михаила Посохина личным решением вопреки Уставу уволить руководителя Аппарата, закончилась попыткой вооруженного захвата офиса НОПРИЗ.

При этом нужно понимать, что все действия как вице-президентов НОПРИЗ, так и руководителя Аппарата Сергея Кононыхина направлены на возвращение ситуации в правовое поле, в рамки Устава НОПРИЗ и регламентирующих документов. Отметим, что все вице-президенты НОПРИЗ высказались о недопустимости нарушений Устава и вмешательстве в дела НОПРИЗ со стороны иных Нацобъединений, даже если это и происходит с ведома и по приглашению президента М.Посохина.

Развитие событий показывает:  в НОПРИЗ прекрасно осознают, что Нацобъединение – не вертикально интегрированная корпорация, где рулит один президент в меру своих полномочий и фантазий, а общественное объединение с целым набором контрольных и исполнительных органов. И работать оно должно именно в соответствии с Уставом.

Свой взгляд на ситуацию, складывающуюся в Национальном объединении изыскателей и проектировщиков, Агентству новостей «Строительный бизнес» высказал первый вице-президент НОПРИЗ Павел Клепиков:

- Я, судя по всему,  был первым, кто появился в офисе НОПРИЗ 18 декабря,  в самом начале истории с увольнением Сергея Кононыхина. Я был на съезде НОСТРОя, когда мне сообщили, что в НОПРИЗ приехала большая группа людей во главе с Михаилом Посохиным и начала процесс увольнения руководителя Аппарата НОПРИЗ. Я срочно уехал со съезда, попытался переговорить с президентом Посохиным и понять, что происходит. Ведь мы на  заседании Совета НОПРИЗа 6 декабря очень конструктивно обсудили ситуацию и наметили, что все дальнейшие ходы президент и вице-президенты будут обсуждать совместно, и вместе принимать решения. Договорились также, что у нас еженедельно будут совещания, а потом на заседании президиума Совета все острые вопросы будут обсуждаться и решаться. Я с самого начала занял активную миротворческую позицию, потому что считаю, что нужно максимально стабилизировать ситуацию, причем в рабочем порядке, в правовом поле, и решить все вопросы с помощью Совета.

На мой вопрос, что происходит, Михаил Михайлович ответил, что он ситуацию уже не контролирует, а ею рулят некие высокопоставленные чиновники, и уже не он будет решать, что будет дальше, а эти люди. Меня это просто поразило! Как такое может быть?

Я попросил М.Посохина собрать в понедельник, 18 декабря, всех вице-президентов и обсудить ситуацию. Вечером в понедельник такое совещание состоялось, на нем присутствовал и замминистра строительства России Хамит Мавлияров. Причем он занял очень четкую позицию от имени Минстроя, что НОПРИЗ должен сам разобраться со своими проблемами, а Минстрой России в силу своих полномочий сделает все для стабилизации ситуации.

Но в остальном, увы, наше понедельничное совещание закончилось практически ничем, за исключением того, что все вице-президенты высказались о недопустимости ситуации даже не с увольнением вопреки уставу руководителя Аппарата, а о том, что в НОПРИЗ приходят посторонние люди, готовят внутренние документы, при этом никто из членов Совета НОПРИЗа не ставится в известность. Это недопустимо! Я сразу же сказал, что решение об увольнении Сергея Кононыхина может принять только Совет. Возможно, Совет такое решение и примет, но нынешние действия президента просто недопустимы!

Я ведь даже конфликта особого здесь не вижу: ведь вначале появилась информация, что Михаил Посохин в кадровой политике допустил какие-то ошибки. Ну так нужно решать это все в соответствии с уставом, с помощью специализированных органов. НОПРИЗ – общественная организация федерального уровня, здесь есть ревизионная комиссия, совет, съезд, в конце концов. И вопросы нужно решить соответствующим образом. Зачем рабочую ситуацию переводить в конфликт, куда-то жаловаться, ждать, что кто-то придет и все решит?

Мы на заседании Совета 6 декабря, протокол которого я так и не могу увидеть, определили, что необходимо провести оптимизацию расходов и кадров. Это должен быть целый пакет мер, которым нужно заниматься, нужно верстать бюджет следующего года – но никакой работы не ведется! Нужно остановиться и вернуться в нормальный рабочий порядок, закончить год, готовиться к окружным конференциям и съезду. Экстремистские приемы в нашей работе недопустимы!

Что же будет в НОПРИЗе дальше? Мы договорились, что в понедельник, 25 декабря намечено заседание Ревизионной комиссии, потому что нужно проверить, были ли нарушения, в которых М.Посохин обвиняет С.Кононыхина. Я с интересом буду ждать этот более углубленный отчет Ревизионной комиссии, чтобы понять, что происходит в НОПРИЗе. 18 января пройдет заседание Совета НОПРИЗа, на котором будут приняты все необходимые решения.

Но когда я начал все это говорить М.Посохину, он опять вместо конструктивного разговора перешел на какие-то частные моменты и личные обиды. Но это не дело! Нужен диалог, тем более, что нам звонят руководители СРО со всей страны. Происходят недопустимые вещи, зачем же и дальше усугублять ситуацию? Тем более, что алгоритм действий прост и понятен – я сказал о нем выше. Надо спокойно работать с сообществом, а не бросаться в крайности.

Если честно, я сейчас не понимаю, что делает президент, он не идет на диалог. Это меня крайне разочаровывает.

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо