ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Ефим Басин: Я смотрю в новый год с надеждой на развитие нашей отрасли!
25.12.2017

Ефим Басин: Я смотрю в новый год с надеждой на развитие нашей отрасли!

Дорогие коллеги! Уходит в историю еще один год – год трудный и созидательный, с новыми правилами и законами, с новыми требованиями и к строителям, и к тем объектам, которые вы строите.

Вспоминая год уходящий, многие из вас вспомнят сданные объекты, новые дома и дороги, новые мосты и школы, в которые пошли учиться десятки тысяч наших детей. Конечно, в памяти хочется оставить только хорошее, но очень многие трудности, которые все мы преодолевали в году 2017, останутся с нами и в наступающем новом году.

Новые законы диктуют нам новые правила игры. Защищая граждан – участников долевого строительства жилья, эти законы сделали работу застройщиков гораздо более сложной, ответственной и дорогостоящей. Мы можем пока только гадать, чем закончится эта реформа, но уже сейчас понятно, что строители жилья должны будут искать новые источники финансирования и новые способы работы на рынке.

Новые принципы системы саморегулирования сделали для строителей обязательными стандарты на производство работ – нам нужно понять, как их внедрить на российских стройках, как контролировать их исполнение, чтобы качество объектов соответствовало самым высоким современным требованиям.

Новые глобальные информационные технологии, принципы цифровой экономики приходят и в строительную отрасль. Нам больше нельзя работать «по старинке», не замечая, как во всем мире информационное моделирование в строительстве становится повседневностью, ускоряя проектирование, позволяя реализовать самые смелые творческие фантазии архитекторов, обеспечивая безопасность и качество строительства. И даже если сейчас эти элементы у нас внедряются разрозненно, то в самое ближайшее время они станут глобальной системой, и тот, кто не научится в ней работать,  потеряет место на рынке.

И, конечно, нам нужно активно отстаивать точку зрения профессионального сообщества на любых уровнях государственной власти – это залог того, что новые законы и новые реформы пойдут во благо, а не против интересов и строителей, и всех россиян.

Я смотрю в новый год с надеждой на развитие нашей отрасли, на появление новых глобальных программ по обустройству наших городов, на новые планы по строительству дорог, которые так необходимы нашей большой стране. Желаю вам, дорогие коллеги, чтобы в этих проектах каждому из вас нашлось свое место, свой объект, своя стройплощадка. Благополучия и радости вам и вашим близким, процветания вашим компаниям, надежных партнеров, больших планов и уверенного развития  - на многие годы вперед!

С Новым Годом!

Ефим Басин,
Герой Социалистического труда,
Председатель Комитета
Торгово-промышленной Палаты России
по предпринимательству в строительстве,
Почетный президент
Национального объединения строителей

 

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо