ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Азарий Лапидус: Нам необходимо забыть все конфликты, а съезд все расставит по своим местам
26.12.2017

Азарий Лапидус: Нам необходимо забыть все конфликты, а съезд все расставит по своим местам

Конфликтная ситуация в НОПРИЗе и особенно попытка вооружено захвата офиса Нацобъединения послужили стимулом к консолидации не только руководства НОПРИЗа, но и всего саморегулируемого сообщества.

Сейчас все вице-президенты, председатель Ревизионной комиссии и руководитель Аппарата действуют согласованно, стараясь перевести ситуацию в нормальное правовое поле. Агентство новостей «Строительный бизнес» обратилось к вице-президентам НОПРИЗ с просьбой дать оценку ситуации, а также высказать свое мнение о путях выхода из конфликта.

На эти вопросы АНСБ ответил вице-президент НОПРИЗ, завкафедрой МГСУ профессор Азарий Лапидус:

- С самой первой минуты этого конфликта я был одним из тех, кто в присутствии руководства Минстроя России предложил, чтобы все участники конфликта убрали свои «сабли в ножны» и вернулись на исходные позиции, когда президентом НОПРИЗ остается Михаил Посохин, а руководителем Аппарата – Сергей Кононыхин, назначенный президентом и согласованный Советом, потому что по-другому это быть не может. Кроме того, предлагалось назначить на 18 января заседание Совета НОПРИЗ, на котором внести в повестку дня апрельского съезда дополнительный вопрос, связанный с выборами президента НОПРИЗ.

Для такого решения есть две причины. Первая – финансовая, чтобы не устраивать в 2018 году два съезда и сэкономить средства бюджета НОПРИЗ, потому что осенью в НОПРИЗе должны пройти выборы президента, и для этого должен быть собран отдельный съезд. И вторая причина – дать возможность профессиональному сообществу в ближайшее время четко высказать свое мнение: если оно хочет Михаила Михайловича в качестве президента – значит, он останется на следующий срок. Не хочет – значит, в апреле у нас будет новый президент и все это произойдет демократично и легитимно.

Мое предложение, как мне кажется, разумное и рациональное,  направлено на нормализацию жизни НОПРИЗа,  а сейчас все вовлечены в конфликт, который развивается в Национальном объединении изыскателей и проектировщиков. Я как вице-президент должен в первую очередь думать о мире в сообществе, чтобы сообщество могло заниматься проектированием, изысканиями, саморегулированием, а не дрязгами, в которые мы можем свалиться.

В феврале начинаются окружные конференции, на них кандидаты на пост президента НОПРИЗ будут рассказывать о своих программах, агитировать за себя, как это предусмотрено нашим Уставом. Будет вполне легитимная избирательная кампания. Сейчас нам необходимо забыть все конфликты и вернуться к тому, как мы жили, а апрельский съезд все расставит по своим местам.

 

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо