ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Вице-президент НОПРИЗ Алексей Воронцов: У Минстроя нет планов слияния НОПРИЗа и НОСТРОя
26.12.2017

Вице-президент НОПРИЗ Алексей Воронцов: У Минстроя нет планов слияния НОПРИЗа и НОСТРОя

Конфликт в НОПРИЗе вырос за стены офиса и ушел в регионы – оттуда идут письма с требованием объяснить ситуацию и созвать перевыборный съезд. Вице-президент НОПРИЗ, координатор НОПРИЗ по Москве Алексей Воронцов предложил свой взгляд на дальнейшие шаги по выходу из сложившейся ситуации:

- Если кто помнит, именно я, будучи президентом НОПа, был инициатором приглашения Михаила Михайловича Посохина на работу в Национальное объединение проектировщиков в 2010 году. Мы тогда дружно проголосовали за его кандидатуру в качестве президента НОПа, а  потом также дружно проголосовали за него как президента НОПРИЗа. Мы много лет работали вместе, и работа шла в правильном направлении.

Ведь перед нами сейчас стоит масса практических задач, нам нужно думать, как наладить эффективную производственную деятельность проектно-изыскательского сообщества. Я как вице-президент курирую разработку новой редакции закона об архитектурной деятельности. Нам нужно работать над совершенствованием Градкодекса, где поправлять не вполне грамотно написанные статьи, списанные с каких-то американских аналогов. Нужно поправлять документы правительства, систему ценообразования, стандарты и так далее. Я как практикующий архитектор знаю, что необходимо поправить, чтобы можно было эффективно работать. Нам нужно бороться с засилием иностранных проектировщиков, потому что нам навязаны услуги людей, которые не знают нашей нормативной базы, специфики нашей жизни, не понимают нашу ментальность и культуру.

То есть, у нас есть очень много конкретной работы, которой мы занимаемся в НОПРИЗе, причем на общественных началах, без какой бы то ни было зарплаты. Мы поддержали в свое время назначение достойного вознаграждения президенту НОПРИЗа, но при этом, к сожалению, промолчали, когда не увидели разрешения от правительства Москвы на совместительство Михаила Посохина как генерального директора Моспроекта-2 с должностью президента НОПРИЗа.

И самое страшное, что мы увидели в действиях президента в течение последних двух недель, что он взял курс на объединение НОПРИЗа со строителями. Причем дошло до курьеза: первый приказ о смещении с должности нашего руководителя Аппарата Сергея Кононыхина был подписан Михаилом Посохиным на бланке НОСТРОя.

Это ведь старая история – первые попытки объединения НОПа, НОИЗа и НОСТРОя были предприняты еще в 2010 году, когда я был президентом НОПа. Мы тогда сформулировали нашу позицию о невозможности такого слияния, которую я доложил на  совещании у вице-премьера Дмитрия Козака. Тогда объединение не состоялось, а теперь Михаил Михайлович своими руками создает эту ситуацию. И подтверждение тому мы получили 22 декабря: пришли люди из аппарата НОСТРОя, которые попытались совершить рейдерский захват, видимо, с целью изъятия документов НОПРИЗа. Первый приступ отбивали сотрудники вместе с вице-президентом Павлом Клепиковым, а второй мы вместе с членом Совета Александром Вронцем.

Причем мы тему захвата и насильственного объединения НОСТРОя и НОПРИЗа буквально накануне обсуждали с замминистра строительства России Хамитом Мавлияровым, и он нас заверил, что у Минстроя таких планов нет, что никто не собирался – ни министр, ни его замы - ничего подобного предпринимать. Наоборот, все понимают, что должно существовать Объединение изыскателей и проектировщиков, тем более, что скоро к нам вольются эксперты, и Объединение строителей.

Еще раз хочу подчеркнуть, что все действия вице-президентов до 22 декабря были направлены на сохранение «статус кво» и действующего положения вещей, чтобы спокойно  работать, спокойно провести предвыборную кампанию и съезд, воздать все заслуженные почести Михаилу Посохину. Но как теперь это сделать после попытки рейдерского захвата, я не понимаю.

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо