ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Прогноз пессимистический. <br />
А может быть, <br />
еще хуже…
08.01.2018
Строительные материалы

Прогноз пессимистический.
А может быть,
еще хуже…

О ситуации в промышленности строительных материалов на XIX Международном специализированном строительном форуме «Цемент. Бетон. Сухие смеси» рассказал представитель аналитической компании СМ-Про Владимир Гузь.

Анализируя ситуацию еще в предыдущем, 2016-м году, Владимир Гузь напомнил, что он по всем базовым строительным материалам показал снижение натуральных показателей выпуска продукции. Единственное производство, которое вышло в плюс — это строительные нерудные материалы — 7,4 процента. А кирпич, напротив, шел по убыванию и производители строительного кирпича — как керамического, так и силикатного — оказались в самом сложном положении. Подробности — чуть позже.

В целом же в предыдущие годы динамика производства стройматериалов такова.

Цементная промышленность прошла зону убытков в 2014—2015 годах, а в 2016-м году ей уже удалость выйти в плюс. Что касается товарного бетона, то, хотя его производителям в нынешних условиях было очень не просто, в целом по отрасли все же происходило ежегодное увеличение выручки и чистой прибыли.

В самом тяжелом положении по сравнению с другими подотраслями, как уже было сказано выше, оказалась кирпичная промышленность. Наибольшей глубина кризиса здесь была отмечена в 2013—2016 гг., что сопровождалось и наибольшим снижением чистой прибыли. В рублевом выражении производители кирпича получили убыток в 7 млрд рублей. При этом снижение показателей объема производства кирпича продолжается.

Большое внимание, как отметил докладчик, аналитики уделяют показателям макроэкономического развития России.

По итогам 10 месяцев прирост производства стройматериалов в денежном выражении составил 2 процента. Это — в сопоставимых ценах в денежном выражении. Но при этом объем работ по виду деятельности «Строительство» — так же в деньгах — 2,1 процента. Но — минус!

Ввод жилья уже «успешно дошел» до уровня минус 4,3 процента. Почему «успешно»? Потому что в начале года отставание составляло 15—18 процентов.

 

Триллион рублей: потеряли или приписали?

Но что за этими цифрами скрывается? Тут ни в коей мере не следовало бы говорить о том, что статистика правильная или не правильная, Но здесь есть проблемы.

Одна из сегодняшних серьезных проблем — то, что наша статистика несколько раз корректирует показания, считает Владимир Гузь.. Одна из таких корректировок касается минувшего года. Изначально показатель объема работ по виду деятельности «Строительство» за 2016 год равнялся 6,2 трлн руб. И эта цифра «стояла» в статистике буквально до нынешнего сентября. А в сентябре цифру «скорректировали» — до 7,2 трлн рублей. На триллион!

О чем тут сразу думаешь? Л том, что чем ближе к выборам, тем больше цифры? Или как? Хочется думать, что «или как». То есть что не приписали. Тогда — как потеряли и где нашли? И кто же у нас такой растеряша в строительстве или в экономике?

Ответов, как вы понимаете, нет. Можно только гадать…

А волнуют аналитиков эти цифры вот почему. Как пояснил Владимир Гузь, аналитики при прогнозировании рынков используют данные макроэкономических показателей, которые опираются на ретроспективу — это фактические данные, это статистика… И обращаются к тем прогнозным значениям макроэкономики, которое дает министерство экономического развития. То есть имеется факт и есть прогноз. И поэтому когда происходят такие скачки — изменения показателей задним числом — соответственно, и модель, которая была построена до этого, уже не работает. И прогноз уже будет совершенно другой. Это и страшно в изменении таких показателей. А они, заметил докладчик, продолжают изменяться и будут, наверно, это делать и дальше.

А потому все сделанные вроде бы по-научному выполненные прогнозы приобретают ценность гадания на кофейной гуще…

 

Что год идущий нам готовит?

Теперь о том, каковы в целом итоги работы подотраслей промышленности строительных материалов за 10 месяцев года нынешнего.

Прослеживается положительная динамика в производстве нерудных материалов — плюс 4,7 процента. Положительная, (хоть и небольшая) динамика в производстве шифера. Выросло листовое стекло — на 5,04 процента, товарный бетон — плюс 0,3 процента.

Хуже показатели по производству цемента — минус 2,1 процента и по производству кирпича — аж минус 8,4 процента.

Однако за этими небольшими, в общем-то, минусами, кроются большие неприятности в недалеком уже будущем.

Дело в том, что за последнее десятилетие в России была существенно обновлена цементная промышленность, введено новых мощностей на выпуск примерно 34 млн тонн цемента в год. В результате у цементников сложился колоссальный профицит мощностей. Это влияет на финансовые показатели. Так, уже в 2014—2015 годах цементники оказались в большом убытке. И связано это не только с высокой конкуренцией, но также со своего рода «незрелостью рынка». Это когда существенно растут тарифы на электроэнергию, газ, доставку продукции — то есть на все составляющие стоимости цемента, но при этом цена самого цемента остается на месте. То есть рынок не отражает реальную стоимость продукции. Причем это не только в цементной подотрасли.

Точно то же у кирпичников (включая и других производителей мелкоштучных стеновых материалов).  По прогнозу, к объемам 2014 года выпуск этих материалов вернется скорее всего не раньше, чем в 2024—2025 годах.

В итоге, как отметил Владимир Гузь, сейчас мы находимся в состоянии некоторой неопределенности, когда не известно, что будет дальше. Поскольку сейчас на ситуацию влияют предстоящие выборы, неопределенность с зарубежными санкциями, а также не ясно, на что опираться и что брать в основе прогнозов при меняющейся задним числом статистике.

— Поэтому мы, представляя те или иные прогнозы, обязательно делаем оговорку, что это сделано на основе макропоказателей, которые предоставляет Минэкономразвития России, — пояснил докладчик. — Что же касается наших оценок дальнейшего прогноза в отношении промышленности стройматериалов, то мы считаем, что он ближе к пессимистическому, а при определенных допущениях может быть еще хуже.

 

«Стихийная конкуренция» не развивает, а губит!

Сегодня кроме высочайшей конкуренции между предприятиями имеет место конкуренция и внутри подотраслей. Яркий тому пример — производители мелкоштучных стеновых материалов. Колоссальный прорыв  произошел в производстве ячеистых бетонов за пять лет — с 2012 по 2016 годы. И рынок ячеистых бетонов, что называется, «отъел» у остальных производителей мелкоштучных стеновых материалов 11 процентов. Что в денежном выражении составляет почти 9 млрд рублей! То есть производители  керамического кирпича, поризованных керамические блоков, силикатного рядового кирпича эти 9 млрд потеряли!

Этот пример показывает, что одной из краеугольных проблем сегодня является дисбаланс спроса и предложения строительных материалов при общем профиците мощностей. Это отражено и в Стратегии развития промышленности строительных материалов на период до 2020 года и дальнейшую перспективу до 2030 года.

Целью этой Стратегии, напомним, является формирование высокотехнологичной, конкурентоспособной, устойчивой и сбалансированной в части спроса и предложения промышленности строительных материалов.

Для достижения такого баланса планируется довести до ума систему пространственного размещения предприятий стройиндустрии, чтобы обеспечить баланс спроса и предложения на уровне федеральных округов и субъектов Российской Федерации. И сделать это — что важно — нужно как для среднесрочной, так и для долгосрочной перспективы.

Эти балансы должны стать основой для инвесторов, когда они будут принимать решения о реализации (или не реализации) того или иного нового инвестиционного проекта.

А органы госвласти как федеральные, так и объектов Федерации, смогут опираться на подготовленные прогнозы, чтобы разработать наиболее действенные меры государственного стимулирования отрасли. Ну и, разумеется, руководствоваться ими при принятий решений о целесообразности предоставления государственной поддержки при осуществлении тех или иных проектов и создании новых производств.

Прогнозные балансы спроса и предложения на среднесрочный и дальнесрочный периоды должны стать тем инструментом, который позволит проводить скоординированную федеральную и региональную промышленную политику в области размещения и развития стройиндустрии, учитывая при этом экономическую специализацию субъектов Российской Федерации.

Что обнадеживает, так это то, что тема прогнозных балансов спроса и предложения вошла в состав планов мероприятий по реализации Стратегии.

Сегодня же отсутствие таких прогнозных балансов привело к существенному перекосу рынка, результатом которого являются значительные финансовые потери подотраслей промышленности строительных материалов в период снижения спроса.

Продолжительный отрицательный финансовый результат приводит к банкротству участников отрасли, причем как у старейших предприятий, так и у современных, недавно построенных.

 

Юрий МИХАЙЛОВ

Этот материал опубликован в декабрьском номере Отраслевого журнала «Строительство». Весь журнал вы можете прочитать или скачать здесь.

 

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо