ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Объемы текущего строительства снижаются быстро и третий месяц подряд
11.01.2018

Объемы текущего строительства снижаются быстро и третий месяц подряд

По данным Аналитического обзора «Строительство жилья профессиональными застройщиками» за декабрь 2017 года объем текущего строительства сократился сразу на 2,8% или на 3,3 млн м².

На конец года традиционно приходится максимальный объем ввода жилья застройщиками. В отличие от 2015 и 2016 гг., ввод построенных домов в декабре 2017г. не был компенсирован выводом в строительство новых проектов в таком же масштабе. Поэтому в декабре падение объемов текущего строительства в России продолжилось третий месяц подряд после достижения рекордного значения в сентябре 2017 года (120,0 млн м²).

На декабрь в строительстве у застройщиков находилось 14,5 тыс. жилых домов (многоквартирные дома, дома блокированной застройки, дома с апартаментами), в которых строилось 2,35 млн жилых единиц (квартир, блоков, апартаментов) совокупной площадью 115,8 млн м². Объем текущего строительства месяцем ранее составлял 119,1 млн м². При этом годом ранее он был лишь 111,0 млн м².

Основной объем текущего жилищного строительства застройщиками приходится на многоквартирные дома. В таких домах находится 97,4% строящихся жилых единиц. На дома с апартаментами приходится 2,2% строящихся жилых единиц. Доля блокированных домов составляет 0,5% строящихся жилых единиц.

В целом застройщики жилья в Российской Федерации осуществляют строительство 5 074 жилых комплексов (в прошлом месяце было 5 189) в 82 регионах.

При этом более половины жилищного строительства по-прежнему сосредоточено всего в шести регионах. Наибольший объем жилищного строительства ведется в Московской области — 13,4% совокупной площади жилых единиц. На второе место вышла Москва с долей текущего строительства 10,8%. Санкт Петербург опустился на третье место (10,5%). Далее с большим отрывом идут Краснодарский край (7,1%), Ленинградская (5,6%) и Новосибирская области (3,0%).

Источник: Единый реестр застройщиков
 

 

 

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо