ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
ЖК «Зиларт» от «Группы ЛСР» рискует превратиться из пафоса в долгострой?
12.01.2018

ЖК «Зиларт» от «Группы ЛСР» рискует превратиться из пафоса в долгострой?

На портале INFOX.RU 10 января с.г. появился материал, рассказывающий о печальном состоянии самого знаменитого проекта «Группы ЛСР» - жилого комплекса «Зиларт», который строится в Москве на территории бывшего завода «ЗИЛ».

Как говорится в статье, в конце 2017 года строительство на площадке «Зиларта» практически замерло, не работают подъемные краны не видно рабочих и техники. На запрос INFOX.RU в «Группе ЛСР» ответили, что произошла смена подрядчика, поэтому строительство и было приостановлено. «На самом деле интерес покупателей к замершему комплексу сейчас крайне низок. Одним из свидетельств этого является рост числа объявлений о переуступке прав на еще не построенные квартиры в «Зиларте» (то ли спекулянтам срочно нужны деньги, то ли покупатели уже не верят в благополучную сдачу проекта). Достаточно приехать, так сказать, на объект, увидеть, что его почти никто не строит – и выбрать более адекватное предложение, благо их в Москве сейчас хватает. В Группе ЛСР указывают, что «Зиларт» входит в тройку самых продаваемых новостроек бизнес-класса Москвы, однако одно другому не мешает – рынок вообще практически замер» - говорится в материале INFOX.RU.

При этом реклама продажи жилья в данном комплексе идет только по нарастающей. В масштабной рекламной кампании «Зиларта» задействованы звезды уровня Тимати и Ирины Шейк . ««Зиларт» сейчас везде, причем стимулирование продаж активизировалось как раз в декабре 2017 года, одновременно с приостановкой работ и сменой подрядчиков. Сопоставив два этих факта, можно сделать вывод, что у застройщика, возможно, просто нет денег на достройку даже первой очереди квартала или у них сменились приоритеты по достройке своих объектов и Зиларт в них не попал», - говорится в статье на сайте INFOX.RU.

«Вы, кстати, обращали внимание на то, что на сайте московской мэрии все фотографии с подписями типа «Сергей Собянин инспектирует застройку ЗИЛа» датированы 2014–2016 годами? Сейчас мэру попросту нечего инспектировать. Нынешний «Зиларт» – территория повышенной опасности во всех смыслах, и хочется надеяться, что всем участникам процесса – мэрии, застройщику, а главное, покупателям – удастся выйти из сложившейся ситуации с наименьшими потерями. Не факт, что у компании, есть деньги на сдачу объектов в срок. Почему ушла «пара подрядчиков», как проводится тендер по подбору новой строительной компании, как сильно сдвинутся сроки сдачи объектов – неизвестно. Зато наружная реклама продолжает показывать народу прекрасные новые кварталы на берегу голубой реки, в которой отражается… над всем «Зилартом» безоблачное небо» - завершает свои размышления автор статьи.

Напомним, что первое полугодие 2017 года ПАО «Группа ЛСР» завершила с убытком по МСФО в размере 1,07 млрд рублей. Выручка «Группы ЛСР» сократилась на 17% и составила 26,35 млрд рублей. Общий долг компании составляет 62,22 млрд рублей, чистый долг – 34,17 млрд рублей. И хотя в августе президент и собственник «Группы ЛСР» Андрей Молчанов не видел в этих цифрах ничего страшного, утверждая, что в конце 2017 года будет сдано и продано много жилья, ситуация с «Зилартом» показывает, что не все так безоблачно у второго по величине застройщика России.

Напомним также, что параллельно с руководством «Группой ЛСР» Андрей Молчанов занимает пост президента Национального объединения строителей, которое в конце года оказалось втянутым в публичный скандал в Национальном объединении изыскателей и проектировщиков (http://ancb.ru/publication/read/5534).  Но по этому поводу и НОСТРОЙ, и Андрей Молчанов пока хранят завидное молчание.

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо