ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
«РОСИЗОЛ»: Дом в Тюмени был облицован панелями, которые помогли развитию пожара
12.01.2018

«РОСИЗОЛ»: Дом в Тюмени был облицован панелями, которые помогли развитию пожара

Ассоциация «РОСИЗОЛ» опубликовала на своем сайте мнение экспертов о причинах столь разрушительного пожара в жилом доме в Тюмени.

«Пожар в Тюмени, произошедший в начале января, еще раз продемонстрировал серьезную проблему в области обеспечения пожарной безопасности в жилых зданиях. В результате возгорания зданию причинен серьезный материальный ущерб, к сожалению, не обошлось и без человеческих жертв. По предварительным данным один человек погиб, несколько пострадали от отравления токсичными продуктами горения.

В настоящий момент СК России по Тюменской области проводится проверка причин возникновения и распространения огня. Однако, уже сейчас, анализируя появившиеся в сети Интернет фото и видео материалы, можно сделать некоторые предварительные выводы. По мнению экспертов в области пожарной безопасности, на фасадах здания были применены алюминиевые композитные панели, и при этом, судя по фотографиям, предоставленным в сети, не было элементов противопожарного обрамления оконных проемов и противопожарных рассечек, что является нарушением техники противопожарной безопасности.

Стоит еще раз отметить, что применение на фасадах горючих материалов при пожаре приводит к стремительному распространению огня по всему периметру здания, что значительно сокращает время на эвакуацию людей, увеличивает опасность отравления токсичными продуктами горения и может привести к трагическим последствиям.
Данное происшествие в очередной раз показывает пробелы в надзоре за соответствием применяемых материалов и конструкций проектным решениям и в контроле над соблюдением правил пожарной безопасности.

Ассоциация РОСИЗОЛ еще раз призывает:
1. Обратить внимание на необходимость уже сейчас поднять вопрос о запрете использования легковоспламеняющихся материалов на фасадах жилых и общественных зданий.

2. На законодательном уровне утвердить обязательные меры, которые будут минимизировать риск пожара и, в том числе, его губительных последствий:

- Соблюдение норм пожарной безопасности;

- Создание методов испытаний конструкций на предел огнестойкости и класс пожарной опасности для тех конструкций, на которые их ещё не существует;

- Дальнейшее развитие уже существующих методов испытаний материалов и конструкций;

- Невозможность применения конструкций без проведения натурных огневых испытаний;

- Учёт токсичности продуктов горения строительных материалов при проектировании зданий, в том числе и при распространении продуктов горения в пределах жилой застройки;

- Действенный надзор не только за соответствием применяемых материалов, но и конструкций, проектным решениям;

- Надзор за соблюдением правил пожарной безопасности при проведении строительно-монтажных работ непосредственно на стройплощадке".
 

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо