ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Президент ТПП РФ<br />
вступился за<br />
строителей
26.11.2014

Президент ТПП РФ
вступился за
строителей

Президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин направил в адрес премьер-министра Дмитрия Медведева письмо по вопросу страхования строительных рисков при осуществлении строительной деятельности.

Сергей Катырин обращает внимание Дмитрия Медведева на ведомственный приказ Минстроя России от 16 июня этого года, который изменил условия страхования для строительных компаний.

Ранее в соответствии с постановлением Госстроя России от 5 марта 2004 года №15/1 «Об утверждении и введении в действие методики определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации» текущая цена на материальные ресурсы по конкретной стройке складывалась из наиболее значимых расходов, в том числе из расходов на страхование.

Однако приказ Минстроя России от 16 июня 2014 года №294/пр внес изменения в данное постановление, и теперь расходы на страхование строительных рисков исключены из сводных сметных расчетов.

ТПП РФ и экспертное сообщество в области строительства, поддерживая в целом позицию о необходимости повышения эффективности расходования средств федерального бюджета при исполнении государственного заказа в области строительства, полагает, что указанный приказ Минстроя России не позволит решить проблему в полной мере. По мнению и строителей, и представителей страховых компаний, этот приказ отбросил строительное страхование на 20 лет назад.

Напомним, что ранее этот вопрос подробно обсуждался на заседании комитета ТПП РФ по предпринимательству в строительстве, который возглавляет Ефим Басин. На этом заседании было принято решение обратиться от имени Торгово-промышленной палаты с просьбой отменить приказ Минстроя России.

В своем письме президент ТПП РФ Сергей Катырин обращается с просьбой к Председателю Правительства дать поручение вернуться к рассмотрению вопроса о разработке и утверждении экономически оправданных нормативов, подлежащих применению при определении сметной стоимости объектов капитального строительства, регламентирующих предельные расходы на добровольное страхование в зависимости от сложности объекта и сроков его строительства.

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо