ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
России нужен национальный технический регламент о безопасности стройматериалов
24.01.2018

России нужен национальный технический регламент о безопасности стройматериалов

Россия – единственная страна в ЕАЭС, да и во всей Европе, у которой отсутствуют механизмы защиты национального строительного рынка от некачественных строительных материалов – и собственных, и привозных.

В России действует Технический регламент «О безопасности зданий и сооружений», однако техрегламента о безопасности строительных материалов, изделий и конструкций не было никогда и до сих пор не существует. В последние 12 лет предпринималось две попытки разработки и принятия подобного регламента, однако все они закончились ничем, поскольку должен был быть разработан общий техрегламент ЕАЭС «О безопасности зданий, сооружений, строительных материалов, изделий и конструкций». Однако этот документ до сих пор находится в стадии проекта из-за неустранимых разногласий между Минстроем России и министерствами строительства Белоруссии и Казахстана, а своего техрегламента у России как не было, так и нет.

При этом и Казахстан, и Белоруссия имеют национальные техрегламенты на стройматериалы, защищая своих производителей и строительную отрасль. Отсутствие в России своего ТР ставит российских производителей в заведомо неравное положение, а российский рынок открывает для любой самой сомнительной продукции.

По мнению членов Научно-технического совета АО «Центр методологии нормирования и стандартизации в строительстве» (АО «ЦНС»), пришло время вернуться к разработке национального технического регламента о безопасности строительных материалов, причем сделать эту работу необходимо в ближайшее время. Как именно выстроить действия заинтересованного сообщества, обсуждали члены НТС на очередном заседании 23 января. Очевидно, что прежде всего необходимо донести до властных структур саму идею о необходимости такого техрегламента, найти понимание и поддержку, а уж затем приступать к работе.

Для того, чтобы утверждения экспертов не были голословными, члены НТС приняли решение провести анализ существующего международного опыта в части техрегламентов на строительные материалы, обобщить и представить доклад как аргумент для начала разработки национального техрегламента.

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо