ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
В «кремлевский доклад» США попали российские строители-миллиардеры
30.01.2018

В «кремлевский доклад» США попали российские строители-миллиардеры

Из 210 человек, попавших в этот список, несколько человек, состояние каждого из которых превышает $ 1 млрд, связаны со строительным бизнесом.

Минфин США опубликовал так называемый кремлевский доклад, содержащий информацию о близких к руководству России высокопоставленных чиновниках и бизнесменах. Подготовку такого доклада предусматривает законопроект «О противостоянии противникам Америки посредством санкций» (Countering America’s Adversaries Through Sanctions Act, CAATSA), который президент США Дональд Трамп подписал в августе 2017 года.

Всего в списке 210 человек — 114 чиновников, включая премьер-министра Дмитрия Медведева, и 96 «олигархов, состояние которых, в соответствии с надежными открытыми источниками, превышает $1 млрд». «Лица, соответствующие этому критерию, внесены в

 

Среди этих 96 бизнесменов есть и крупные российские застройщики жилья. В частности, в список попали президент Группы ПИК Сергей Гордеев (1-е место в ТОП застройщиков по РФ), глава Группы ЛСР Андрей Молчанов (2-е место в ТОП по РФ), владелец ГК «Главстрой» (21-е место в ТОП по РФ) Олег Дерипаска. Кроме того, в перечне фигурирует еще несколько человек, занимающихся девелоперским бизнесом, в том числе Владимир Евтушенков (ДК «Лидер-Инвест») и Борис Минц (О1 Properties).     

Авторы доклада прямо подчеркивают, что «это не санкционный список и включение в него людей или структур не означает подпадания их под санкции США», уточняет «Коммерсант». Попадание в список, таким образом, не может быть использовано каким-либо ведомством США для каких-либо ограничений в адрес перечисленных лиц и структур. Это определяют отдельные законы, говорится в докладе.

Санкции попавшим в перечень американского Минфина не грозят: мгновенно в отношении людей из списка они введены не будут, поясняет партнер Debevoise & Plimpton LLP Алан Карташкин. Но к фигурантам перечня, их родственникам и деловым партнерам отныне будет повышенное внимание, предупреждает партнер Nektorov Saveliev & Partners Илья Рачков. Например, проблемы могут возникнуть при открытии счетов, заключении сделок, а этих людей могут начать воспринимать как «токсичных», считает он.

Возможно, после публикации списка появится и закон, который обяжет администрацию президента США при определенных условиях ввести санкции против фигурантов данного перечня, предполагают эксперты. При этом добиться исключения из списка будет сложно или почти невозможно.

Как рассчитают авторы перечня, само попадание в «кремлевский доклад» должно стать репутационным ударом для политика или бизнесмена, фигурирующего в данном списке.

В России же стране считают этот шаг ничем иным как очередной попыткой оказать давление на нашу страну. Так, по мнению пресс-секретаря Президента РФ Дмитрия Пескова, с помощью «кремлевского доклада» Вашингтон пытается поссорить Владимира Путина с российской бизнес-элитой, а его подготовка — «это прямая и очевидная попытка приурочить какие-то действия к выборам так, чтобы оказать на них влияние», — цитирует Пескова ТАСС.

(По информации ресурса erzrf.ru)

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо