ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
НОСТРОЙ обязан перечислять компании - члену закрытой СРО весь взнос в компфонд
05.02.2018

НОСТРОЙ обязан перечислять компании - члену закрытой СРО весь взнос в компфонд

Арбитражный суд города Москвы 30 января обязал Национальное объединение строителей перечислить ООО «Современные технологии строительства» весь ее взнос в компенсационный фонд, несмотря на то, что закрытая СРО «Первая гильдия строителей» перевела в НОСТРОЙ компфонд не в полном объеме.

Напомним, что согласно своему внутреннему положению Национальное объединение строителей перечисляет средства компенсационных фондов закрытых СРО по заявлениям их членов в новые СРО только в том объеме, который пришел от закрытой СРО. И если компенсационный фонд СРО перечислила не полностью, то НОСТРОЙ прекращает выплаты компаниям-членам этой СРО, как только закончится переведенная сумма.

При этом на законодательном уровне такого ограничения не существует, и на одном из заседаний Совета НОСТРОЙ директор правового Департамента Минстроя России Олег Сперанский заявил, что НОСТРОЙ должен перечислять деньги по заявлениям до тех пор, пока они есть, то есть, не разделяя по СРО, а из «общей кубышки». Однако руководство НОСТРОЙ пошло по другому пути, и уже сейчас в десятках судов рассматриваются дела с требованиями компаний перечислить средства компфондов в полном объеме.

Именно таковым было и требование ООО «Современные технологии строительства» к НОСТРОю, который не выплатил данной компании ее взнос в компенсационный фон в размере 400 тысяч рублей.

Третьим лицом в данном споре выступила СРО «Союз строителей Омской области», куда перешла компания из исключенной СРО.

Судья Арбитражного суда г. Москвы Н.Константиновская, изучив представленные документы, сочла, что иск  ООО «Современные технологии строительства» подлежит удовлетворению. Отметим при этом, что со стороны ответчика (НОСТРОЙ) представителей на заседании суда не было, хотя в бюджете НОСТРОЙ на 2018 год существенно увеличены средства на судебные дела.

Напомним также, что к настоящему моменту на спецсчете НОСТРОЙ накопилось более 700 млн рублей средств компенсационных фондов закрытых СРО.

Ниже мы приводим полное заключение Арбитражного суда г. Москвы, которое может стать прецедентом при требованиях к НОСТРОю о перечислении взносов компаний в компфонды СРО.

 

АРБИТРАЖНЫЙ СУД ГОРОДА МОСКВЫ
115191, г.Москва, ул. Большая Тульская, д. 17
http://www.msk.arbitr.ru
Именем Российской Федерации
Р Е Ш Е Н И Е
г. Москва
30 января 2018г. Дело № А40-206584/17-159-1820
Резолютивная часть решения объявлена 22 января 2018г.
Полный текст решения изготовлен 30 января 2018г.
Арбитражный суд г. Москвы в составе:
Судья Константиновская Н.А., единолично, при ведении протокола секретарем судебного заседания Жулиной Е.А. рассмотрев в судебном заседании дело по иску ООО «Современные технологии строительства»
(ОГРН 1055501032278, ИНН 5501085903, дата регистрации 23.05.2005г., адрес: 644024, ОБЛАСТЬ ОМСКАЯ. ГОРОД ОМСК, УЛИЦА ЩЕРБАНЕВА, ДОМ 25, ОФИС 701) К АССОЦИАЦИЯ "ОБЩЕРОССИЙСКАЯ НЕГОСУДАРСТВЕННАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ - ОБЩЕРОССИЙСКОЕ ОТРАСЛЕВОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ РАБОТОДАТЕЛЕЙ "НАЦИОНАЛЬНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ САМОРЕГУЛИРУЕМЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ, ОСНОВАННЫХ НА ЧЛЕНСТВЕ ЛИЦ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ СТРОИТЕЛЬСТВО" (ОГРН 1097799041482, ИНН 7710478130, дата регистрации 10.12.2009г., адрес: 123242, ГОРОД МОСКВА, УЛИЦА ГРУЗИНСКАЯ м., 3)
3-е лицо: Саморегулируемая организация «Союз строителей Омской области» (ИНН 5503114765. адрес: 644007, ОБЛАСТЬ ОМСКАЯ, ГОРОД ОМСК, УЛИЦА ЯКОВЛЕВА, 181) Об обязании перечислить средства компенсационного фонда в размере 400 000руб.,
при участии:
от истца: неявка
от ответчика: неявка
от третьего лица: неявка

У С Т А Н О В И Л:
ООО «Современные технологии строительства» обратилось в Арбитражный суд г. Москвы с исковым заявлением об обязании Ассоциации «Общероссийская негосударственная некоммерческая организация - общероссийское отраслевое объединение работодателей «Национальное объединение саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих строительство» (НОСТРОЙ) перечислить денежные средства в размере 400 ООО (четыреста тысяч) рублей, внесенные ранее Обществом с ограниченной ответственностью «Современные технологии строительства» в компенсационный фонд Ассоциации «Саморегулируемая организация «Первая гильдия строителей» (Ассоциация «СРО «Первая гильдия строителей»), сведения о которой исключены из государственного реестра саморегулируемых организаций, в саморегулируемую организацию Саморегулируемая организация «Союз строителей Омской области» (СРО-С-021-23072009), которой принято решение о приеме в члены ООО «СТС».

Истец, Ответчик, Третье лицо, извещенные надлежащим образом о времени и месте судебного разбирательства в судебное заседание не явились, ответчик в отзыве на иск просит в удовлетворении требований отказать. Суд рассматривает дело в соответствии со ст.123,156 АПК РФ.

Изучив все материалы дела, в том числе предмет и основание заявленного иска , исследовав и оценив все имеющиеся в деле доказательства, арбитражный суд пришел к выводу, что иск подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела ООО «Современные технологии строительства» (далее ООО «СТС») являлось членом Ассоциации «Саморегулируемая организация «Первая гильдия строителей» (ИНН 5504136031, ОГРН 85500001861, далее - Ассоциация «СРО «ПГС», СРО-С- 049-14102009) с 2010 года.

Платежным поручением №733 от 25.03.2010 г. на сумму 300 000 рублей и платежным поручением №1209 от 14.06.2011 г. на сумму 200 000 рублей ООО «СТС» осуществлен взнос в компенсационный фонд Ассоциации «СРО «ПГС» в соответствии с п.6 ст. 55.6 Градостроительного Кодекса Российской Федерации. Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору приказом от 13.07.2017 № СП-50 во внесудебном порядке исключены сведения об Ассоциации «СРО «ПГС» из государственного реестра саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства.

16.08.2017 г. ООО «Современные технологии строительства», в адрес Ассоциации «НОСТРОЙ» (123242, г. Москва, ул. Малая Грузинская, д. 3) было направлено уведомление (получено в НОСТРОЙ 17.08.2017 г. вх. № 01-15205/17) о перечислении денежных средств в размере 300 000 (триста тысяч) рублей, внесенных ранее Обществом в компенсационный фонд Ассоциации саморегулируемая организация «Первая гильдия строителей», сведения о которой исключены из государственного реестра саморегулируемых организаций, на специальный банковский счет действующей саморегулируемой организации Саморегулируемая организация «Союз строителей Омской области» (СРО-С-021-23072009), в которую ООО «СТС» перешло по месту своей регистрации.

Обязательства по переводу компенсационного взноса в адрес «Союз строителей Омской области» Ответчик не исполнил до настоящего времени, что послужило обращением в Арбитражный суд города Москвы с настоящим исковым заявлением.

Данные факты послужили основанием для обращения в суд.

Удовлетворяя исковые требования суд исходит из следующего.

Частью 2 статьи 52 и частью 1 статьи 55.8 Градостроительного кодекса Российской Федерации установлено, что виды работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства вправе выполнять индивидуальные предприниматели или юридические лица, имеющие свидетельство о допуске к таким работам, выданное саморегулируемой организацией, основанной на членстве лиц, осуществляющих строительство (далее - Некоммерческая организация), в порядке, установленном статьей 55.6 Градостроительного кодекса Российской Федерации. При этом согласно положениям части 6 статьи 55.6 Градостроительного кодекса Российской Федерации в качестве одного из условий получения индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом, являющимся членом Некоммерческой организации, свидетельства о допуске к работам, оказывающим влияние на безопасность объектов капитального строительства (далее - Свидетельство о допуске), является уплата индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом взноса в компенсационный фонд в размере, установленным общим собранием членов Некоммерческой организации на основании положений пункта 5 статьи 55.10 Градостроительного кодекса Российской Федерации.

В соответствии с частью 17 статьи 55.16 Градостроительного кодекса Российской Федерации порядок взаимодействия Национального объединения саморегулируемых организаций и саморегулируемых организаций в случаях, предусмотренных частями 14 и 16 настоящей статьи, устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере строительства, архитектуры, градостроительства.

Приказом Минстроя России от 08.09.2015 № 643/пр утвержден Порядок взаимодействия Национального объединения саморегулируемых организаций и саморегулируемой организации в случае исключения сведений о саморегулируемой организации из государственного реестра саморегулируемых организаций» (далее - Порядок).

Согласно положениям части 14 статьи 55.16 Градостроительного кодекса Российской Федерации в случае исключения сведений о саморегулируемой организации из государственного реестра саморегулируемых организаций средства компенсационного фонда возмещения вреда и компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств саморегулируемой организации в недельный срок с даты исключения таких сведений подлежат зачислению на специальный банковский счет Национального объединения саморегулируемых организаций, членом которого являлась такая саморегулируемая организация.

В силу положений части 16 статьи 55.16 Градостроительного кодекса Российской Федерации, части 4 статьи 33 Федерального закона от 29.12.2004 № 191-ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» (далее - Федеральный закон № 191-ФЗ) и пунктов 11 и 12 Порядка члены саморегулируемой организации, сведения о которой исключены из государственного реестра саморегулируемых организаций, вправе обратиться в соответствующее Национальное объединение саморегулируемых организаций с заявлением о перечислении зачисленных на счет такого Национального объединения саморегулируемых организаций средств компенсационного фонда (компенсационных фондов) на счет саморегулируемой организации, которой принято решение о приеме индивидуального предпринимателя или юридического лица в члены саморегулируемой организации, являющейся членом Национального объединения саморегулируемых организаций.

Таким образом, на основании указанных норм, право обратиться с заявлением в Ассоциацию «Национальное объединение строителей» на основании части 16 статьи 55.16 Градостроительного кодекса Российской Федерации возникает у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, являвшихся членами саморегулируемой организации на дату исключения сведений о такой саморегулируемой организации из государственного реестра саморегулируемых организаций.

При этом, как следует из материалов дела, Истцом в адрес Ответчика неоднократно направлялись заявления о перечислении средств компенсационного фонда на счет СРО «Союз строителей Омской области», членом которого Истец является с 14.08.2017.

Согласно п.14. Приказа Минстроя России от 08.09.2015 № 643/пр «Об утверждении порядка взаимодействия Национального объединения саморегулируемых организаций и саморегулируемой организации в случае исключения сведений о саморегулируемой организации из государственного реестра саморегулируемых организаций»: «Национальное объединение саморегулируемых организаций в срок не позднее двух рабочих дней с даты регистрации заявления, указанного в пункет 12 настоящего Порядка, перечисляет средства компенсационного фонда на банковский счет действующей саморегулируемой организации
либо отказывает в перечислении таких средств.».

12.09.2017 г. часть денежных средств, ранее уплаченных ООО «СТС» в СРО «ПГС», в размере 100 000 рублей поступила из Ассоциации «НОСТРОЙ» в СРО «Союз строителей Омской области» (СРО «ССОО»), оставшиеся денежные средства в размере 400 000 рублей переведены не были.

Доводы Ответчика со ссылкой на письмо Минстроя России от 04.08.2017 № 27783-ХМ/02 не принимаются судом во внимание.

В соответствии с частью 17 статьи 55.16. Градостроительного кодекса Российской Федерации «Порядок взаимодействия Национального объединения саморегулируемых организаций и саморегулируемых организаций в случаях, предусмотренных частями 14 и 16 настоящей статьи, устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере строительства, архитектуры, градостроительства.».

Однако, данный порядок был утвержден Приказом Минстроя России от 08.09.2015 N 643/пр «Об утверждении порядка взаимодействия Национального объединения саморегулируемых организаций и саморегулируемой организации в случае исключения сведений о саморегулируемой организации из государственного реестра саморегулируемых организаций» (и Зарегистрирован в Минюсте России 23.12.2015 N 40211), то есть до изменений законодательства о компенсационных фондах (отношения в связи с которыми носят публично
правовой характер, а следовательно могут быть определены только законом).

Законодательством РФ не установлено иных ограничений к порядку перечисления и размеру средств (взносов) подлежащих перечислению в компенсационный фонд (фонды) СРО, в которую перешло ООО «СТС», кроме ограничения фактическим размером денежных средств, внесенных в ранее действующую и затем исключенную Ассоциацию СРО «ПГС».

Системное толкование нормы о компенсационных фондах СРО позволяет сделать вывод, что денежные средства, перечисляемые организациями в соответствии с ГрК РФ в компенсационный фонд (фонды) региональных СРО должны в них и аккумулироваться (как при добровольном переходе из одной СРО в другую, так и при вынужденном переходе - в связи с исключением СРО из реестра) и наличие посредника для передачи денежных средств, в лице НОСТРОЙ, не должно влиять на размеры передаваемых средств.

Согласно п.1 ст.6 ГК РФ, в случаях, когда предусмотренные пунктами 1 и 2 статьи 2 ГК РФ отношения прямо не урегулированы законодательством или соглашением сторон и отсутствует применимый к ним обычай, к таким отношениям, если это не противоречит их существу, применяется гражданское законодательство, регулирующее сходные отношения (аналогия закона).

В конкретном деле для регулирования спорных правоотношений существуют нормы права, предусмотренные №191-ФЗ от 29.12.2004 «О введении в действие градостроительного Кодекса РФ», а именно ч. 13 ст.3.3 Федерального закона от 29.12.2004 N 191-ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации»:
«13. Юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, зарегистрированные на территории субъекта Российской Федерации не по месту регистрации саморегулируемой организации и добровольно прекратившие членство в саморегулируемой организации в целях перехода в другую саморегулируемую организацию по месту регистрации таких юридического лица или индивидуального предпринимателя либо в целях создания саморегулируемой организации на территории субъекта Российской Федерации, в котором по состоянию на 4 июля 2016 года отсутствовала саморегулируемая организация, соответствующая требованиям, установленным статьей 55.4 Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее – вновь созданная саморегулируемая организация), вправе подать заявление в саморегулируемую
организацию, членство в которой было прекращено такими юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем, о перечислении внесенного ими взноса в компенсационный фонд (компенсационные фонды) этой саморегулируемой организации в саморегулируемую организацию, в которую переходят такие юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, либо во вновь созданную саморегулируемую
организацию.». В данном случае также перечислению подлежат все средства компенсационных фондов.

Таким образом, оценив в совокупности представленные доказательства, суд приходит к выводу, что требования об обязании ответчика произвести перечисление в компенсационный фонд денежные средства заявлены правомерно, обоснованно и подлежат удовлетворению.

Госпошлина по иску относится на ответчика в соответствии со ст. 110 АПК РФ.

С учетом изложенного руководствуясь ст. ст. 64, 65, 71, 75, 110, 123, 156, 167 -170, 176, 198, 200, 201 АПК РФ,

Р Е Ш И Л:
Исковые требования ООО «Современные технологии строительства» удовлетворить.

Обязать АССОЦИАЦИЯ "ОБЩЕРОССИЙСКАЯ НЕГОСУДАРСТВЕННАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ - ОБЩЕРОССИЙСКОЕ ОТРАСЛЕВОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ РАБОТОДАТЕЛЕЙ "НАЦИОНАЛЬНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ САМОРЕГУЛИРУЕМЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ, ОСНОВАННЫХ НА ЧЛЕНСТВЕ ЛИЦ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ СТРОИТЕЛЬСТВО" (ОГРН 1097799041482, ИНН 7710478130, дата регистрации 10.12.2009г., адрес: 123242, ГОРОД МОСКВА, УЛИЦА ГРУЗИНСКАЯ м., 3) произвести перечисление в компенсационный фонд Союз саморегулируемая организация «Союз строителей Омской области» денежные средства, ранее внесенные ООО «Современные технологии строительства» в компенсационный фонд Ассоциации «СРО «Первая гильдия строителей» в размере 400 000 (четыреста тыс.) руб.

Взыскать с АССОЦИАЦИИ "ОБЩЕРОССИЙСКАЯ НЕГОСУДАРСТВЕННАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ - ОБЩЕРОССИЙСКОЕ ОТРАСЛЕВОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ РАБОТОДАТЕЛЕЙ "НАЦИОНАЛЬНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ САМОРЕГУЛИРУЕМЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ, ОСНОВАННЫХ НА ЧЛЕНСТВЕ ЛИЦ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ СТРОИТЕЛЬСТВО" (ОГРН 1097799041482, ИНН 7710478130, дата регистрации 10.12.2009г., адрес: 123242, ГОРОД МОСКВА, УЛИЦА ГРУЗИНСКАЯ м., 3) в пользу Общество с ограниченной ответственностью «Современные технологии строительства» (ОГРН 1055501032278, ИНН 5501085903, дата регистрации 23.05.2005г., адрес: 644024, ОБЛАСТЬ ОМСКАЯ. ГОРОД ОМСК, УЛИЦА ЩЕРБАНЕВА, ДОМ 25, ОФИС 701) 6 000 (шесть тыс.) руб. - расходы по госпошлине.

Решение может быть обжаловано в Девятый Арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия.

Судья Н.А. Константиновская

Источник: http://kad.arbitr.ru/PdfDocument/1e16d15c-96d8-4a66-858d-4af33cb7783d/A40-206584-2017_20180130_Reshenija_i_postanovlenija.pdf 
 

Анонсы
28 сентября, Санкт-Петербург
28 сентября 2018 года в Санкт-Петербурге пройдет IX Всероссийская конференция «Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство».
• • •
14 ноября 2018 года в Санкт-Петербурге пройдет международный конгресс «Энергоэффективность. XXI век. »
14 ноября 2018 года в гостинице «Park Inn Прибалтийская» пройдут мероприятия деловой программы юбилейного - XV - Международного конгресса «Энергоэффективность. XXI век».
• • •
25–30 ноября 2018 года, Шанхай
Визит на международную выставку BAUMA China 2018
• • •
6-7 декабря, Екатеринбург
Форум высотного и уникального строительства 100+ Forum Russia
• • •
12-15 марта 2019, Москва, КРОКУС ЭКСПО, м.Мякинино
Международная строительно-интерьерная выставка BATIMAT RUSSIA
• • •
2-5 апреля 2019, Москва, МВЦ «Крокус Экспо»
25-ая международная выставка строительных и отделочных материалов MosBuild
Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо