ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Минстрой озаботился профобразованием, а НОСТРОЙ и НОПРИЗ уже
08.02.2018

Минстрой озаботился профобразованием, а НОСТРОЙ и НОПРИЗ уже "подведомственные"

Министр строительства и ЖКХ Михаил Мень подписал приказ о создании межведомственной координационной группы по подготовке предложений в части профессионального отраслевого образования.

Цель работы данной группы - выработка единой государственной образовательной политики в сфере деятельности Минстроя России, а также координация отраслевой научно-образовательной деятельности. Председателем Координационной группы стал Михаил Мень, сопредседателемм - Сергей Степашин.

Деятельность группы будет направлена на повышение уровня подготовки кадров в сфере строительства и ЖКХ, а также на вовлечение научного и бизнес-сообщества в вопросы отраслевого образования. В дальнейшем планируется дополнить состав группы экспертами и специалистами отрасли для формирования единой научно-образовательной системы профессиональной подготовки.

В состав Межведомственной группы вошли представители Государственной Думы  и Совета Федерации России, ряда федеральных министерств, отраслевых вузов.

Кроме того, в рабочую группу вошли представители Нацобъединений изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ) и строителей (НОСТРОЙ), которые в первоначальном пресс-релизе Минстроя России названы «подведомственными Минстрою России организациями». Однако достаточно быстро в пресс-релиз были внесены изменения. Возможно, это просто техническая ошибка, а возможно, именно то место, которое Минстрой отводит Нацобъедиениям в свой деятельности: исполнять указания ведомства и не проявлять излишней самостоятельности.

Отметим также, в конце декабря 2017 года из дирекции НОСТРОЙ ушли два ведущих специалиста в области профобразования  - директор департамента профобразования Надежда Прокопьева и ее заместитель Владислав Кришталь. В течение 2017 года НОСТРОЙ не занимался ни профстандартами, ни повышением квалификации: все внимание было сосредоточено на Национальном реестре специалистов. Нынешний состав департамента профобразования говорит о том, что глубоко заниматься вопросами профессионального образования на прежнем уровне там просто некому. В бюджете НОСТРОя на 2018 год не заложено ни одного рубля на профессиональные стандарты, также, как их не было потрачено и  в 2017 году.

Первое в 2018 году заседание Совета по профессиональным квалификациям на базе НОСТРОЙ ознаменовалось скандалом с исключением из СПК неудобных членов, а также голосованием по доверенностям и отсутствием кворума (http://ancb.ru/publication/read/5698) . Насколько в этой ситуации НОСТРОЙ ценен для профессионального образования и конкретно для межведомственной координационной группы Минстроя России, остается только догадываться.

 

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо