ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
«СОЮЗАТОМСТРОЙ» выжил, несмотря ни на что, и уверен в завтрашнем дне
13.02.2018

«СОЮЗАТОМСТРОЙ» выжил, несмотря ни на что, и уверен в завтрашнем дне

Триада СРО атомной отрасли – «Союзатомстрой», «Союзатомпроект» и «Союзатомгео» - провели совместное общее собрание, узнали об итогах 2017 года и наметили планы на будущее.

На общее собрание приехали более 200 человек – представителей компаний – членов СРО. Председательствовал на собрании президент всех трех СРО Виктор Опекунов. Общий тон собрания: СРО атомной отрасли живы и работают, несмотря ни на что!

Ответный доклад, который длился почти час, Виктор Опекунов начал со слов «Мы пережили очень тяжелый год». И если изыскательская и проектная СРО работали достаточно стабильно, то СРО «Союзатомстрой» хлебнула по полной от того, что называется реформой саморегулирования в строительной отрасли. «Благодаря» введению регионального принципа формирования СРО, «Союзатомстрой» в 2017 году покинули 182 компании, причем более 160 сделали это в конце июня, поскольку до последнего дня надеялись, что либо региональный принцип будет отменен, либо существование отраслевых СРО будет законодательно подтверждено. Напомним, что в результате регионализации само существование отраслевых СРО было поставлено под сомнение, и атомщики, нефтегазостроители, энергостроители приложили огромные усилия, чтобы собрать в свои СРО больше 100 компаний. А вот СРО организаций лифтовой отрасли эту реформу не пережила…

Поскольку очень многие компании атомной отрасли зарегистрированы и работают не в Москве, а в регионах, из «Союзатомстроя» ушел весь комплекс заказчиков-застройщиков Росатома, горнодобывающие компании, ядерные центры, заводы по переработке ядерных отходов и так далее – в каждой из этих организаций есть свои управления капитального строительства, которые и обусловили их членство в СРО. В итоге «Союзатомстрой» потерял около 50% своего бюджета и утратил роль единого интегратора строительных работ в атомной отрасли.

Кроме того, в соответствии с законом теперь в СРО должны состоять только генподрядчики, а субподрядчиков это не касается, то есть, на них нельзя распространить принятые в СРО требования по безопасности и качеству строительства. В итоге система СРО в строительстве пришла в убогое состояние.

Для того, чтобы сохранить свой статус и пополнить ряды, СРО «Союзатомстрой» в 2017-2018 годах продолжала принимать в члены московские строительные компании: сейчас общее количество членов достигло 145, кроме того, идет работа по еще нескольким кандидатам. В 2018 году поставлена цель довести членство в СРО до 200 компаний, при этом требования к кандидатам достаточно высокие: сюда принимаются компании с годовым оборотом не менее 1 млрд рублей.

Что касается СРО «Союзатомпроект» и «Союзатомгео», здесь ситуация стабильная, поскольку для изыскателей и проектировщиков регионализация не вводилась, и поэтому количество и качество членов остается практически неизменным.

Во всех трех СРО сформированы компенсационные фонды возмещения вреда и обеспечения договорных обязательств, причем на каждого члена строительной СРО приходится самый большой взнос в компфонд среди всех СРО строительной отрасли. Так, в компенсационном фонде возмещения вреда «Союзатомстроя»находится 117,9 млн рублей, а в фонде обеспечения договорных обязательств – 665,4 млн рублей.

- Все взносы ушедшим в региональные СРО компаниям выплачены в полном объеме, - сообщил Виктор Опекунов. – Однако в 25 региональных СРО, куда были вынуждены перейти члены «Союзатомстроя», компенсационные фонды частично или почти полностью утрачены. А это означает, что данные СРО могут быть закрыты, взнос пришедшей компании просто пропадет в «черной дыре», и ей придется опять искать новую СРО и уже самой платить взнос в компфонд. И два таких случая уже есть.

Кроме того, региональные СРО не имеют права доступа на режимные объекты атомной отрасли, то есть, контроль за деятельностью компании-члена СРО практически не ведется. Да и специалистов в СРО, способных понять, что происходит на «атомных стройках», также не наблюдается. При этом ушедшие компании выпали из отраслевой системы подготовки кадров, нарушились многие схемы взаимодействия.

Виктор Опекунов отчитался перед членами трех СРО о том, какие действия были предприняты для восстановления отраслевого принципа формирования строительных СРО в ТЭК и атомной отрасли. Так, весной в ГосДуме был инициирован законопроект, который позволял сформировать отраслевые СРО – его поддержали более 20 депутатов фракции «Единая Россия», РСПП, «Росатом», Минэнерго, Совет Федерации, 45 регионов России. Против законопроекта выступил Минстрой России и в результате правительство России дало отрицательный отзыв на законопроект. После чего депутаты отозвали свои подписи под законом и он получил статус «невнесенный». На этом закончился первый этап борьбы.

Второй этап развивается сейчас, поскольку за полгода ситуация только обострилась. Глава «Газпрома» А.Миллер обратился к председателю правительства России Дмитрию Медведеву с просьбой разобраться в ситуации и дать возможность формировать отраслевые СРО в сфере ТЭК. На совещании у вице-премьера Дмитрия Козака были даны поручения Минстрою и Минэнерго внести предложения в правительство по воссозданию отраслевых СРО.

К сожалению, Минстрой по-прежнему высказывается против такого шага, и в этом он получил поддержку от президента НОСТРОя Андрея Молчанова. Однако очень жестко «за» настроен Минэнерго и его глава Александр Новак, так что борьба за законопроект продолжается.

Виктор Опекунов сообщил также, что в СРО «Союзатомстрой» прошла проверка Ростехнадзора, никаких существенных замечаний сделано не было. Работа всех трех СРО продолжается в нормальном режиме, выстроена система контроля за договорами, вносятся инженеры в Национальный реестр специалистов, начата очень важная и сложная работа над программой стандартизации при строительстве объектов атомной отрасли.

Продолжает функционировать, хоть и с большим трудом, учебный центр, разработаны 108 направлений повышения квалификации работников атомной отрасли. Более того, за рубежом в ближайшее время начнется строительство 34 реакторов, и на каждой площадке будет развернут филиал учебного центра для подготовки специалистов.

Финансовое положение СРО достаточно прочное, хотя и пришлось немного сократить расходы. Ни о каком повышении взносов речи не идет.

Участники общего собрания утвердили доклад президента Виктора Опекунова, а также проголосовали за внесение ряда изменений в действующие внутренние документы СРО.
 

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо