ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Эффективность института <br />
негосударственной экспертизы <br />
зависит от регулирования
01.12.2014

Эффективность института
негосударственной экспертизы
зависит от регулирования

В нынешних непростых условиях строительная отрасль продолжает выполнять функцию локомотива российской экономики. Вновь созданный Минстрой России развертывает программу «Жилье для российской семьи».

Возводятся новые объекты социальной инфраструктуры, началась подготовка к Чемпионату мира по футболу 2018 года, в регионах заметна активность в области строительства и реконструкции автомобильных дорог.

Андрей Акимов
Вице-президент Национальной
палаты экспертов в строительстве

Капиталовложения в строительство имеют не только первичный эффект в виде создания новых рабочих мест, улучшения качества жизни людей и формирование более благоприятных условий для развития деловой активности, но и вторичный. Запускается нормальный экономический механизм, позволяющий обеспечивать заказами сразу нескольких смежных сфер деятельности – производство стройматериалов, транспорт, информационные технологии, легкая промышленность, производство мебели и т.д.

С одной стороны, это позволяет нам с оптимизмом смотреть в будущее, потому что даже в самой сложной экономической ситуации стимулирующие меры государства коснутся в первую очередь именно нас. С другой стороны, такое положение очень ко многому обязывает. В экстремальной ситуации инвестор внимательнее относится к результативности своих вложений.

Поэтому от нас всегда будут ждать хороших результатов, которые в условиях неизбежного снижения темпов роста помогут удерживать на плаву всю экономику страны. Это означает, что мы должны очень серьезно улучшить работу наших проектных и изыскательских организаций, совершенствовать организацию строительного процесса, повысить уровень подготовки кадров и… «отремонтировать», наконец, всю эту гигантскую машину под названием саморегулирование.

 

Что в приоритете: цена или качество?

Так уж сложилось, что мне довелось работать одновременно по двум направлениям, от которых  наша общая эффективность и конкурентоспособность строительства зависит довольно сильно. Будучи генеральным директором одной из крупнейших саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий – СРО НП «Центризыскания», я  имею возможность контактировать с ведущими специалистами, взаимодействую с руководителями предприятий, организую обсуждение научных разработок, которые в дальнейшем должны стать основой стандартов нашей организации.  

Кроме того, недавно мне доверили пост вице-президента в Национальной палате экспертов в строительстве (НПЭС). Это новая общественная организация, которая на добровольной основе объединяет физических лиц – специалистов в области экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий. Больше года назад я вступил в это объединение, как аттестованных эксперт и генеральный директор негосударственной экспертной организации «Центрэкспертиза». Возглавляет НПЭС известный специалист, доктор технических наук, директор НИИЖБ им. А.А. Гвоздева, заместитель директора НИЦ «Строительство» Андрей Звездов.

В конце октября текущего года силами НПЭС мы организовали достаточно представительную конференцию «Проектная документация и инженерные изыскания: повышение качества, снижение стоимости, сокращение сроков». В самом названии нашего форума как раз и представлены те ориентиры, к которым все мы должны двигаться. На первое место мы поставили повышение качества. На самом деле это и есть главный ориентир, который указывает направление в сторону нормального развития. За те деньги, которые готов платить заказчик, мы должны производить качественную продукцию. Это может быть отчет по инженерной геологии, проект многофункционального комплекса или транспортная развязка, но в любом случае это должен быть товар, имеющий ценность для потребителя.

Когда возникнет ситуация, при которой за рубли можно будет свободно приобрести большое количество по-настоящему качественных товаров, тогда у нас начнется устойчивый экономический рост. А все эти курсы валют, ставки рефинансирования, цены фьючерсных контрактов – всё это вторично! Когда мы осознаем это не на уровне теории, а на уровне отношения к своим профессиональным обязанностям, тогда у нас появится шанс изменить экономическую ситуацию к лучшему. Пока же мы зависим исключительно от мировых цен на энергоносители.

 

Кому нужна негосударственная экспертиза?

Самое интересное, что ближе всего к этому пониманию подошли руководители наших ведущих девелоперских компаний. Кстати, именно поэтому они поддерживают развитие института негосударственной экспертизы. На самом деле, девелопер заинтересован в том, чтобы в рамках близких и понятных ему рыночных правил игры существовал механизм независимой оценки тех конструктивных решений, которые предлагает проектировщик. Ему нужна профессиональная оценка безопасности будущего объекта, его соответствия требованиям нормативно-технических документов и стоимости строительства, которая заложена в предлагаемую смету.

На сегодняшний день у нас уже есть достаточно большое количество негосударственных экспертных организаций, которые хорошо укомплектованы специалистами и способны выполнить такую задачу. Причем делают они это не хуже, а во многих случаях даже лучше, чем организации государственной экспертизы.

Вместе с тем, на рынке появились многочисленные ООО «Рога и копыта». Это фирмы-однодневки, которые занимаются демпингом и по сходной цене штампуют положительные заключения, даже не вникая в суть проекта. Опасность этого явления осознают и заказчики, и профессиональное сообщество, и государство. Достаточно оживленная дискуссия на эту тему развернулась и в профильных СМИ.  Если такие фирмы оккупируют рынок услуг в области экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, заказчик лишится качественной оценки проекта, настоящие профессионалы-эксперты останутся без работы, а государство вынуждено будет расписаться в собственном бессилии.

В этом случае у властей будет два варианта – либо возвращаться к тотальному огосударствлению, либо передавать рынок иностранным компаниям. Лично мне кажется, что более разумный вариант – это всё же навести порядок самостоятельно, используя естественные механизмы саморегулирования профессиональной деятельности.

 

Как навести порядок?

Национальная палата экспертов в строительстве за период времени, прошедший с момента её образования в августе 2013 года, смогла объединить довольно большую группу специалистов. Мы провели целый ряд конференций и круглых столов, в ходе которых была выработана целая система мер по оздоровлению рынка услуг в области экспертизы. В основном это меры, связанные с усилением государственного регулирования и развитием системы саморегулирования внутри профессионального сообщества специалистов экспертизы. В настоящее время при поддержке заместителя председателя Правительства России Дмитрия Козака наши предложения стали основой для новых законодательных инициатив Минстроя России.

Прежде всего, речь идет об усилении требований к аккредитации организаций на право проведения негосударственной экспертизы и к аттестации экспертов. Мы считаем, что необходимо повысить требования к стажу работы кандидатов с 5 до 7 лет и установить минимальные требования по количеству аттестованных экспертов (8 специалистов по проектированию, 3 специалиста по инженерным изысканиям).В организации при этом обязательно должны быть эксперты по определенным направлениям.

Очень важно, чтобы в экспертной организации была постоянно обновляемая база данных подействующим нормативно-техническим документам. Кому-то такое может показаться невероятным, но в некоторых экспертизах до сих поресть специалисты, которые оценивают проекты на соответствие тем требованиям, которые либо давно отменены, либо актуализированы. А поскольку время, как известно,  - деньги, убытки от деятельности таких экспертов набегают приличные.

Необходимо установить требования к информационной открытости организаций, проводящих экспертизу. На сайте организации должен быть размещен реестр выданных заключений и сведения обо всех экспертах организации, в том числе лишенных аттестата. Кроме того, должен быть определен порядка формирования и ведения Минстроем России и органами экспертизы единого реестра выданных заключений государственной и негосударственной экспертизы, а также порядок предоставления сведений из единого реестра.

Параллельно в рамках НПЭС мы предпринимаем меры по формированию профессионального сообщества экспертов. В настоящее время мы готовим несколько семинаров и конференций по основным направлениям деятельности с целью обсуждения существующих проблем и выработки предложений по совершенствованию законодательства и нормативной базы. Ближайший такой семинар – «Выполнение инженерно-геологических и инженерно-геотехнических изысканий и экспертиза их результатов» состоится в Москве 17-18 декабря 2014 года.

На сайте Национальной палаты организован дискуссионный форум, работает Центр занятости НПЭС, который создан для поиска и укрепления связей между специалистами и работодателями, то есть экспертами и экспертными организациями. В базе данных Центра содержатся вакансии ведущих предприятий, аккредитованных на право проведения экспертизы.

24 октября 2014 года состоялся III съезд НПЭС, на котором были приняты приоритетные направления деятельности организации на 2015 год. В качестве одного из таких направлений хочу отметить формирование механизма, способствующего развитию цивилизованного рынка труда в области экспертизы путем содействия членам НПЭС в получении работы от добросовестных работодателей. Это очень важное направление нашей деятельности. Потому что к нам уже начинают поступать сигналы, что высокопрофессиональным специалистам после того, как они не пропускают несколько проектов, выполненных с нарушениями, после этого вообще ничего не поручают.

В этой связи я хочу совершенно четко и ясно сказать, что такие вещи происходят не во всех экспертных организациях. У нас уже сформировался довольно серьезный костяк добросовестных компаний, которые оценивают проектную документацию и результаты инженерных изысканий объективно, и мы готовы предоставить работу всем квалифицированным специалистам. Причем, наша конкурентоспособность от этого только повысится.

В начале октября НПЭС подписала соглашение о взаимодействии с НИЦ «Строительство», где в настоящее время подготовка специалистов ведется по всем направлениям деятельности экспертов. В рамках соглашения планируется на льготных условиях проводить повышение квалификации специалистов-членов НПЭС в целях аттестации и переаттестации.  В качестве одного из приоритетных направлений нашей деятельности на 2015 год значится создание стандарта профессиональной деятельности экспертов в строительстве. В дальнейшем на базе этого стандарта специалисты НИЦ «Строительство» разработают образовательный стандарт НПЭС, по которому будет проводится обучение и повышение квалификации специалистов.

Естественно, мы продолжим формирование законодательных предложений. Первый пакет мер по совершенствованию регулирования в области экспертизе будет принят в ближайшие месяцы.  Уверен, что рынок положительно отреагирует на регулирующие меры государства, разработанные при участии профессионального сообщества. У нас появится нормальная конкурентная среда, которая будет стимулировать развитие и государственных, и частныхэкспертных организаций на здоровой основе.Мы получим повышение качества проектов и безопасности объектов капитального строительства. Иными словами – выиграет наш потребитель. И наоборот, если ничего не делать и не предпринимать никаких мер, то ситуация будет ухудшаться. Лично мне кажется, что мы просто не имеем права этого допустить. ​

Андрей Акимов
 Вице-президент Национальной
 палаты экспертов в строительстве.

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо