ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
НОСТРОЙ –<br />
неплательщикам:<br />
«Должок!»
02.12.2014

НОСТРОЙ –
неплательщикам:
«Должок!»

Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ) на своем сайте популярно объяснило своим членам, что долги по взносам гасить все равно придется. Теперь уже под угрозой исключения из госреестра.

Напомним, что на начало 2014 года в НОСТРОе накопилось почти 140 млн. долгов по вступительным и членским взносам от саморегулируемых организаций – членов НОСТРОя. Список  должников в ноябре появился на сайте НОСТРОя, правда, без указания сумм долга.

Вступительные взносы задолжали СРО, зарегистрированные в последний год, - без реального адреса, сайта, директора и прочих атрибутов.

А членские взносы не поступали от многих СРО – от кого-то по «идеологическим» соображениям, как например от СРО «СтройРегион» и его «дочек» в Москве и Петербурге, или от СРО «Объединение инженеров строителей», где на общем собрании было принято одностороннее решение о снижении членских взносов в НОСТРОЙ с 5000 рублей до 1000 с одной компании. Были и такие СРО, где финансовое положение стало угрожающим, в том числе, и из-за банкротства ряда банков.

В итоге сформировался многомиллионный долг.

Часть денег удалось вернуть по итогам судебных разбирательств, но довольно сильный финансовый ручеек потек в НОСТРОЙ непосредственно  перед принятием поправок в Градкодекс и потом после подписания закона, который вводит возможное исключение СРО из Госреестра за неуплату взносов. Как нашему Агентству на условиях анонимности говорили некоторые должники, все взносы будут уплачены немедленно, потому что против закона тянуть не имеет смысла, а с НОСТРОем отношения необходимо нормализовывать.

А для самых непонятливых СРО  НОСТРОЙ устами своих юристов объяснил: если долги по взносам не будут выплачены после 24 ноября 2014 года (дата принятия поправок в Градкодекс), исключение из госсреестра не только возможно – оно неминуемо.

Далее приводим оригинальный текст с сайта НОСТРОя:

 

МНЕНИЕ ЮРИСТА: СРО обязаны оплатить любые задолженности по взносам, вне зависимости от времени их возникновения.

 

Обратная сила закона  - это распространение действия закона на случаи, имевшие место до его вступления в силу. Как правило, закон не имеет обратной силы и не распространяется на отношения, возникшие до его принятия. Поэтому, например, за неуплату членских взносов, которая имела место в третьем квартале 2013 года (можно взять и любой иной период), совершенную до вступления в силу 25.11.2014 года 359-ФЗ виновного привлечь нельзя. Однако, ситуация меняется, если взносы за указанный период (третий квартал 2013 года) не уплачены и после 25.11.2014. Налицо длящееся правонарушение. Длящимся принято считать нарушение, когда действие или бездействие сопряжены с последующим неисполнением обязанностей, возложенных на виновного. Поэтому, не уплатившего членские взносы за взятый для примера период третьего квартала 2013 года можно привлечь к ответственности за неуплату до вступления в силу указанного закона, а за то же нарушение, если оно совершается и после 25.11.2014. То есть, СРО обязаны оплатить любые задолженности по взносам, когда бы они ни возникли. В противном случае может последовать исключение из реестра саморегулируемых организаций.

 

Таким образом, бюджет НОСТРОя в скором времени пополнится, как минимум на 100 млн рублей. Осталось найти, на что эти деньги правильно потратить.

Елена Шинкоренко
Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо