ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Сибирские СРО посоветовали НОСТРОЙ тщательнее считать свою долю от компфондов
02.03.2018

Сибирские СРО посоветовали НОСТРОЙ тщательнее считать свою долю от компфондов

Саморегулируемые организации Сибирского федерального округа, входящие в НОСТРОЙ, провели свою окружную конференцию в пгт. Шерегеш Кемеровской области. Как и всегда, сибиряки поднимали и обсуждали самые актуальные вопросы деятельности Нацобъединения, а не занимались «одобрямсом» всех предложенных документов.

Как следует из пресс-релиза, размещенного на сайте НОСТРОЙ, более всего сибирских строителей волнуют очередные новации в законодательство в области саморегулирования в строительстве, и, прежде всего, предлагаемый порядок исчисления процентов от компфондов СРО на содержание Национального объединения строителей.

Напомним, что сначала на московской окружной конференции в декабре 2017 года, а потом и на Съезде НОСТРОЙ прозвучало предложение заменить нынешние членские взносы от СРО в НОСТРОЙ отчислениями от процентов, начисленных на компенсационные фонды СРО. Тогда же прозвучала цифра в 1% от компфонда СРО, который мог бы перечисляться на содержание НОСТРОЙ.

Напомним также, что сейчас все банковские проценты на размещенные средства компфондов капитализируются, и СРО не имеют права ни копейки использовать из этих средств кроме как на выплаты возмещения из КФ. Теперь же предлагается «раскупорить кубышку», но пользоваться при этом процентами предлагается не саморегулируемым организациям, а НОСТРОю.

Тема эта спорная и, как показало обсуждение в Сибири, далеко не все согласны вот так сразу отдать 1% от компфонда в НОСТРОЙ (если такое решение будет принято и законодательно проведено, НОСТРОЙ будет получать в год около 600 млн рублей вместо нынешних 330 млн).  Один из директоров СРО провел расчет, согласно которому при предложенном подходе к отчислениям (процент с дохода от размещения и инвестирования) размер взноса в перерасчете на одного члена будет выше для тех СРО, которые сохранили средства компенсационного фонда. То есть, добросовестные СРО, бережно хранившие деньги строителей, теперь будут платить в разы больше тех СРО, которые свой компенсационный фонд полностью или частично. Таким образом, СРО, утратившие ранее средства компфонда, получают незаслуженное преимущество, так как общий объем их отчислений будет ниже.
Сейчас, напомним, выплаты в компфонд формируются, исходя из количества членов СРО и рассчитываются по ставке 5000 рублей в год на компанию – члена СРО.

По итогам обсуждения участники конференции отказались поддержать данное изменение в законодательство в предложенном виде и предложили продолжить обсуждение этой новеллы с учетом проведения расчета размера отчислений на содержание НОСТРОЙ пропорционально количеству членов СРО.  В такой ситуации СРО, сохранившие КФ в полном объеме, смогут проводить оплату только за счет процентов, начисленных на средства КФ, а СРО, которые ранее утратили КФ, будут вынуждены дополнительно к процентным отчислениям часть средств собирать со своих членов. Кроме того, такой порядок позволит защититься от тех СРО, которые размещают КФ под нулевые процентные ставки.

Отдельное внимание СРО Сибири уделили разработке и внедрению стандартов деятельности саморегулируемых организаций. В частности, было отмечено, что ряд требований в таких стандартах должны стать универсальными и едиными для всех СРО (например, в отношении контроля за членами). При этом ряд требований, касающихся, например, построения системы корпоративных отношений, могут носить рекомендательный характер и должны стать добровольными для применения, исходя из специфики отдельных саморегулируемых организаций и сложившейся в них практики. Внедрение стандартов должно проходить только после их апробации в пилотных саморегулируемых организациях с учетом внесения сведений об измененных внутренних документах СРО в государственный реестр.

Также было высказано пожелание, чтобы внедрение стандартов не форсировалось с учетом необходимых корпоративных процедур в каждой СРО и проводилось после завершения внеплановых проверок Ростехнадзора.
При этом руководители Сибирских СРО предложили не вносить в повестку дня майского Съезда НОСТРОЙ вопрос об утверждении этих стандартов, поскольку документы не доработаны и вызывают много вопросов. По мнению сибиряков, необходимо вначале провести публичное обсуждение доработанных версий стандартов деятельности СРО в формате круглых столов, а затем уже выносить данные документы на съезд НОСТРОЙ. Напомним, что ранее руководство НОСТРОЙ планировало вынести стандарты деятельности СРО на утверждение Съезда и сделать часть из них обязательными для всех СРО.

Не обошли вниманием Сибирские СРО и вопросы стандартизации в рамках СТО НОСТРОЙ - представители СРО предложили НОСТРОЙ начать процесс по разработке технологических карт производства видов работ. При этом Ирина Кузеванова, руководитель СРО «ГЛАВКУЗБАССТРОЙ», представила замечания на СТО НОСТРОЙ 2.13.170-2015 «Кровли зданий и сооружений с применением битумных и битумно-полимерных рулонных и мастичных материалов. Правила, контроль выполнения и требования к результатам работ», подготовленные с практической точки зрения членом СРО, который специализируется на проведении кровельных работ, описанных в СТО. Исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин попросил  СРО Сибири  организовать рассмотрение СТО НОСТРОЙ своими членами, которые имеют практический опыт выполнения соответствующих этим СТО работ.

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо