ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Минпромторг России <br />
привел в стройиндустрию <br />
2,5 млрд рублей
03.03.2018
Строительные материалы

Минпромторг России
привел в стройиндустрию
2,5 млрд рублей

Практически по всем номенклатурным позициям строительная индустрия полностью обеспечивает потребности отрасли

Два года назад промышленность строительных материалов перешла в ведение Министерства промышленности и торговли Российской Федерации. Но оправдался ли этот переход, и какие меры господдержки получает стройиндустрия?

Как рассказали в пресс-службе Минпромторга России, полномочия по реализации государственной политики в этой сфере были переданы ведомству относительно недавно, в 2015 году. Именно на этот период пришлось падение объемов индустриального и жилищного строительства. Поэтому, прежде всего, необходимо было сохранить потенциал отрасли производства стройматериалов, где заняты более полумиллиона граждан, избежать массовых банкротств и утраты компетенций. Но даже с учетом сохраняющейся стагнации стройки по итогам 2017 года в сегменте стройматериалов в министерстве ожидают рост порядка 2%.

При этом возврат к позитивной динамике, в том числе обусловлен применением регуляторных и финансовых мер господдержки. В частности, внедрение механизма лицензирования импорта нерудной продукции позволило отечественным производителям щебня и гравия нарастить за два года объемы выпуска более чем на 10%.

Аналогичный подход, но только в виде обязательной сертификации, привел к двукратному снижению присутствовавшего на рынке некачественного и небезопасного цемента российского производства.

Подобную практику Минпромторг распространяет и на другие сегменты. К примеру, с 2018 года процедура обязательного подтверждения соответствия начнет применяться в отношении теплоизоляционных материалов, строительных смесей и радиаторов отопления.

Кроме того, для формирования основы для дальнейшей зачистки рынка от некачественных стройматериалов ведомством совместно с Росстандартом начата работа по актуализации существующих и разработке новых стандартов в этой сфере.

 

Справочно:

Динамика строительства и производства строительных материалов (в сопоставимых ценах)

 

 

2012 г.

2013 г.

2014 г.

2015 г.

2016 г.

2017 г*

Стройка

+5,1%

-1,5%

-4,5%

-7%

-4,3%

-2%

Производство стройматериалов

+5,6%

+0,3%

+1,8%

-7,8%

-6,6%

+1,8%

*оценка

 

 

Как известно, существует программа финансовой поддержки промышленных предприятий. Причем в настоящее время задействован широкий набор общеотраслевых инструментов для всей промышленности строительных материалов. Это касается субсидий на НИОКРы, на реализацию комплексных инвестпроектов, компенсации затрат на сертификацию экспортируемой продукции, а также льготных займов Фонда развития промышленности. В пресс-службе Минпромторга уточнили, что суммарно по этим механизмам за 2,5 года в отрасль уже привлечено более 2,5 млрд рублей.

Сейчас практически по всем номенклатурным позициям отрасль полностью обеспечивает потребности строительной индустрии. Но, как подчеркнули в министерстве, при этом любые решения по созданию новых мощностей необходимо принимать крайне взвешенно.

Даже с учетом экспортных перспектив в стране наблюдается существенный профицит мощностей. В частности, по цементу, кровельным, гидроизоляционным и нерудным материалам, сборному железобетону, по теплоизоляционным и асбестоцементным изделиям, загрузка предприятий в среднем составляет от 45 до 60%. Зачастую в соседних регионах присутствуют дублирующие мощности там, где экономически целесообразно не конкурировать, а кооперироваться.

Чтобы устранить эти структурные перекосы, до конца 2018 года Минпромторг планирует завершить работу по созданию интерактивной карты индустрии строительных материалов. Она будет размещена в ГИС Промышленности в свободном доступе. В ведомстве отметили, что это важнейший этап реализации утвержденной в 2016 году Стратегии развития отрасли, поскольку дальнейший ввод новых мощностей будет осуществляться исключительно на основе объективного прогноза баланса спроса и предложения.

Что касается взаимодействия Минпромторга с ТК 144 «Строительные материалы и технологии», то последний сформирован недавно и к активной работе приступил только в начале 2017 года. В его ведении находятся только вопросы стандартизации строительных материалов, в то время как своды правил находятся в ведении ТК 465 «Строительство». Причем по 17 тематикам уже готова первая редакция, еще более 80 направлений будут охвачены до конца следующего года.

Особо отметили в министерстве, что 28 января 2018 года Росстандарт утвердил новую версию Программы национальной стандартизации на 2018 год – взамен прежней. В бюджетную строку Программы также попали некоторые стандарты ТК 144, со списком которых можно ознакомиться на сайте Росстандарта.

 

Галина Крупен

 

Этот материал опубликован в февральском номере Отраслевого журнала «Строительство». Весь журнал вы можете прочитать или скачать здесь.

 

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо