ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
В России могут обязать <br />
работать по специальности. <br />
Кто останется в Минстрое?
03.12.2014

В России могут обязать
работать по специальности.
Кто останется в Минстрое?

В Госдуме России прорабатывается законопроект, который может обязать всех работодателей принимать на работу сотрудников только с профильным образованием.

Поправки к Трудовому кодексу (ТК) о введении обязательных требований к работникам по уровню образования, стажу работы и набору умений могут быть приняты до конца этого года – сообщил сегодня «Коммерсант».

Сейчас законопроект дорабатывается думским комитетом по труду и соцполитике. Если закон будет принят, с 1 января 2016 года работодатели обязаны будут применять профстандарты – вначале это коснется государственных внебюджетных фондов, государственных и муниципальных учреждений и организаций, более 50% которых находятся в государственной или муниципальной собственности. А с 2020 года такое требование станет обязательным для всех.

При этом, законопроект не уточняет, как в соответствие со стандартами будут приводить действующих сотрудников. По словам чиновников Минтруда, сейчас Минюст зарегистрировал 199 профстандартов, к концу года их должно стать 350.

Однако по мнению экспертов очень многие действующие сотрудники имеют дипломы по специальностям, которые не войдут в новые профстандарты. Каким образом это будет учитываться, также неясно.

С резкой критикой закона уже выступило Минкомсвязи России. В Министерстве считают, что такое ограничение особенно неприемлемо в отношении СМИ.

Что касается министерств и ведомств, которые руководят строительной отраслью, здесь положение катастрофическое: подавляющему числу нынешних руководителей придется искать другую работу.

Так, министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень имеет диплом Московского государственного университета культуры. Также закончил Академию госслужбы.

Статс-секретарь Минстроя Александр Плутник закончил Российскую экономическую академию им. Плеханова.

Замминистра Наталья Антипина имеет юридическое образование.

Замминистра Андрей Чибис окончил Московский институт потребительской кооперации

Замминистра Юрий Рейльян имеет диплом Военного Краснознаменного института.

Замминистра Елена Сиэрра – по диплому преподаватель политэкономии.

И только первый замминистра Леонид Ставицкий имеет профильное строительное образование.

Что касается Департаментов Минстроя, то департамент жилищной политики возглавляет экономист Гаянэ Кизарьянц, руководитель Департамента градостроительной деятельности Елена Жукова имеет педагогическое образование, а руководитель Департамента ЖКХ и энергосбережения Оксана Демченко – юрист.

 

Видимо, в случае принятия закона, 1 января 2016 года в Минстрое будут очень существенные кадровые изменения. 

Лариса Поршнева
Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо