ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
«Сибстрин»-2017: <br />
более 30 разработок <br />
на благо отрасли
11.03.2018
Наука и образование

«Сибстрин»-2017:
более 30 разработок
на благо отрасли

Залог устойчивого развития университета — в глубокой интеграции научной, образовательной и инновационной деятельности

Совсем недавно мы рассказывали о крупнейшем учебном заведении, расположившемся в центре Сибири. А сегодня ректор Новосибирского государственного архитектурно-строительного университета («Сибстрин») Юрий Леонидович Сколубович подводит итоги деятельности вуза за прошлый год.

- Юрий Леонидович, какие изобретения, открытия, инновации были сделаны в вузе в последние годы?

- Отмечу, что залог устойчивого развития университета — в глубокой интеграции научной, образовательной и инновационной деятельности. У нас создана и успешно функционирует современная инфраструктура научно-технической деятельности, позволяющая решать исследовательские и проектные задачи любой сложности, в том числе комплексного характера, практически по всем направлениям строительства, ЖКХ, исследований зданий и сооружений. В 2016-2017 гг. охранные документы — патенты и свидетельства получили около 30 разработок НГАСУ (Сибстрин). Большинство из них внедряется в производство, многие были высоко оценены на российских и международных выставках.

 

- Где они могут быть внедрены и какой может быть эффект от внедрения?

- К примеру, Сибстрин активно ведет разработки по использованию BIM-технологий в архитектуре и строительстве, в том числе автомобильных дорог. Переход на BIM совершит маленькую революцию в отрасли, так как позволит контролировать все этапы проектирования, строительства и эксплуатации инженерных сооружений. В 2017 г. в вузе была создана лаборатория лазерного сканирования и строительного контроля, которая успешно сотрудничает с рядом крупных компаний региона и органами власти.

В последние годы одним из национальных приоритетов стало развитие Арктической зоны. В НГАСУ (Сибстрин) под девизом «Мы сделали мороз своим союзником» разработаны оборудование, технологии и инновации, позволяющие эффективно выполнять строительные работы, а затем эксплуатировать здания и сооружения в суровых климатических условия Арктики. Прежде всего, это перспективные технологии дорожного строительства, строительные материалы, железобетонные и металлические конструкции, пневмомолоты и гидроустановки и др. 

 

- Каковы основные результаты научной и инновационной деятельности университета в 2017 году?

- Прошедший год оказался примечательным для Сибстрина множеством крупных событий. Одно из них — международный форум «Геострой», который стал эффективной площадкой для взаимодействия строителей, проектировщиков и геодезистов с целью представления, и использования имеющегося инновационного опыта в области геодезического обеспечения строительства. Он прошел при поддержке и с участием правительства Новосибирской области, мэрии Новосибирска, Ассоциации сибирских и дальневосточных городов, Союза дорожных организаций НСО, компании «Кредо-Диалог» и др.

Еще одним важным событием стало создание по нашей инициативе саморегулируемой организации Ассоциация строительных организаций Новосибирской области — СРО АСОНО. Сейчас в нее входят более тысячи членов, что делает АСОНО самым крупным СРО не только региона, но и всего СФО. Основная цель, поставленная перед Ассоциацией — усиление практического, образовательного и инновационного потенциала Новосибирска и области в сфере строительства. Для ее реализации уже подписано соглашение о взаимодействии с мэрией Новосибирска. При поддержке АСОНО на базе Сибстрина были созданы две инновационные лаборатории — лазерного сканирования и строительного контроля и испытания качества строительных материалов.

 

- Как известно, 2017 год был объявлен Президентом В.В. Путиным «Годом экологии в России», как ваш вуз участвовал в этой работе?

- Наш университет выступил площадкой для генерации идей экологически безопасного будущего, активно включившись в работу со школьным и профессиональным сообществами. За это он был отмечен благодарственными письмами губернатора и министерства природных ресурсов и экологии Новосибирской области. А знаковой в этом плане стала прошедшая на базе Сибстрина первая в Новосибирске Международная конференция под эгидой ЮНЕСКО «Экологически безопасные технологии природообустройства и водопользования: теория и практика». В ней приняли участие руководители и представители органов власти, кафедр ЮНЕСКО, международных организаций, вузов и научно-исследовательских учреждений из 7 стран мира и 10 городов России. Отмечу также, что конференция вошла в 100 основных мероприятий Новосибирской области в рамках Года экологии. Ее итогом стало тесное взаимодействие с родственной кафедрой ЮНЕСКО Белградского университета (Сербия), а в перспективе —  создание филиалов нашей кафедры в ряде городов СФО и за рубежом. Это важный шаг на пути решения экологических проблем не только нашего региона, но и международного сообщества в целом.

 

Галина Крупен

 

Этот материал опубликован в февральском номере Отраслевого журнала «Строительство». Весь журнал вы можете прочитать или скачать здесь.

 

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо