ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Незаконный оборот трубной продукции в строительстве бесконтрольно нарастает
14.03.2018

Незаконный оборот трубной продукции в строительстве бесконтрольно нарастает

Заместитель директора Фонда развития трубной промышленности Виктор Височкин представил предложения по борьбе с незаконным применением контрафактной и фальсифицированной трубной продукции в строительстве в рамках заседания круглого стола «Контрольно-надзорная деятельность в строительстве. Борьба с контрафактом: проблемы и пути решения. Федеральная государственная система ценообразования в строительстве».

Круглый стол состоялся 14 марта в Челябинске в ходе XI Межрегиональной специализированной выставки-форума «УралСтройЭкспо».

В ходе выступления представитель ФРТП отметил существование на российском рынке высокого уровня контрафакта трубной продукции и фальсификата сертификатов соответствия на нее, доля которых, по оценкам организации, превышает 25%.

 Яркий пример незаконного оборота контрафактной трубной продукции в строительстве и ЖКХ – поставка бывших в употреблении труб под видом новых, напомнил Виктор Височкин. Ежегодно в России для строительства и ремонта на объектах ЖКХ неправомерно используется до 500 км б/у труб, что наравне с высоким показателем изношенности трубопроводных систем спровоцировало за последние четыре года более 2300 аварий в системах тепло- и водоснабжения, имевших различные последствия: от разливов кипятка погибли 32 человека и 120 человек получили травмы различной степени тяжести. Суммарный ущерб, причиненный бюджетам всех уровней в результате аварий и устранения их последствий за этот период, оценивается экспертами более чем в 7 млрд рублей.

«Только в Челябинске с начала 2017 года, по данным СМИ, зафиксировано более десяти крупных аварий в системах тепло- и водоснабжения, –  отметил Виктор Височкин. – Например, в октябре 2017 года из-за прорыва трубы в одном из районов города  без воды остались более сотни домов.  Другая авария на трубопроводе –  в январе 2017 года – стала причиной крупного ДТП с участием десяти машин в северо-западном районе Челябинска. Причиной этих аварий может бытьнезаконное применение некачественной трубной продукции».

Распространено в строительстве и применение фальсифицированной трубной продукции, например, труб большого диаметра из обечаек (труб с кольцевым швом) в процессе производства которых экспандирование, термообработка, гидравлические испытания и другие требования стандартов не выполняются, что является грубым нарушением технологии и оказывает существенное влияние на качество конечного продукта.

Для качественного решения проблем контрафакта и фальсификатана российском рынке ФРТП предлагает, в первую очередь, усилить контроль за оборотом несоответствующей требованиям законодательства продукциичерез установку обязательных требований к строительной продукции. При реализации этого направления важно разработать механизм оперативного прекращения действия выданных снарушениями сертификатов и информирования об этом потенциальных потребителей, чему будет способствовать внедрение Федеральной государственной системы ценообразования в строительстве, уверены в ФРТП. «Единая информационно-аналитическая система объединит производителей и потребителей, контрольно-надзорные органы и регуляторов на одной площадке, что позволит объединить их усилия в борьбе с контрафактом, а также повысить уровень взаимного доверия и выявить тех, кто не готов работать честно», - комментирует Виктор Височкин. 

Кроме того, для решения проблемы оборота фальсификата и контрафакта, которая, в целом, касается всего рынка строительных материалов, в ФРТП полагают целесообразным поддержать инициативу Торгово-промышленной палаты РФ о разработке национального технического регламента «О безопасности строительных материалов и изделий», что позволит повысить уровень их качества и безопасности на территории РФ.

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо