ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Минстрой России: <br />
обманутых дольщиков <br />
к 2022 году не останется
18.03.2018
Жилищная политика

Минстрой России:
обманутых дольщиков
к 2022 году не останется

Главы регионов теперь лично отвечают за достройку проблемных объектов

2017 год для Минстроя России и профильных комитетов Государственной Думы прошел под «флагом» решения проблемы обманутых дольщиков. Судя по регулярным сообщениям Минстроя, самую горячую «дыру», оставленную на попечение государства обанкротившейся СУ-155, постепенно удается решить. Однако остаются еще десятки застройщиков, которые не могут рассчитывать на такую помощь государства.

Нужно сказать, что именно банкротство в 2016 году крупнейшего застройщика, работающего со средствами дольщиков, - московской компании «СУ-155» развернуло власти лицом к этой проблеме и десяткам тысяч семей, годами ждущих свое жилье и потерявшим всякую надежду. И хотя митинги и пикеты дольщиков регулярно шли последние 10 лет, власть предержащие в большинстве своем ими не занимались, отговариваясь тем, что дольщики — люди взрослые, сами подписали договоры совместного инвестирования строительства жилья, сами взяли на себя риски, вот теперь сами и должны разбираться.

Однако откровенный страх властей от того, что 40 тысяч обманутых дольщиков СУ-155 могут выйти на улицы и повести за собой всех остальных, заставил и депутатов, и чиновников заняться этой проблемой. Да и Президент России Владимир Путин повелел ликвидировать этот раздражающий элемент российской действительности, причем ответственность возложил на глав регионов, которые годами не хотели эту проблему замечать.

Главным двигателем и координатором всех усилий был определен Минстрой России, и именно здесь собирается вся информация о том, как в регионах власти работают с проблемными застройщиками и проблемными объектами. Как сообщили Отраслевому журналу «Строительство» в этом ведомстве, на начало программы достройки объектов СУ-155 в 2016 году было обнаружено 130 недостроенных домов в 14 российских регионах. К настоящему времени достроен 101 дом, в которых квартиры получила 21 тысяча семей дольщиков. Необходимо отметить, что проблема СУ-155 за этот период была полностью решена во Владимирской, Калининградской, Нижегородской, Тульской и Тверской областях.

Сейчас на всех оставшихся 29 домах идет активная работа, задействовано более 1900 строителей. К концу года все эти объекты должны быть достроены, и в них получат квартиры еще 6000 семей. Таким образом, программа завершения строительства объектов группы компаний «СУ-155» в 2018 году будет выполнена полностью.

Мы также поинтересовались в Минстрой России, сколько еще выявлено других обманутых дольщиков по стране, и сколько регионов имеют обманутых дольщиков и в каком количестве? Исходя из информации, представленной Минстроем, на 1 января 2018 года в реестре пострадавших граждан числится 30 856 человек в 69 регионах России. И только 16 регионов таких проблем не имеют. При этом в Минстрое отметили, что реестр пострадавших граждан носит заявительный характер, поэтому основной подсчет ведомство ведет по числу проблемных объектов, которых по данным на 1 января 2018 года выявлено 836.

Интересный момент: даже если в строящемся доме заявления о включении в реестр пострадавших граждан подали всего 2-3 дольщика, Минстрой все равно требует от региона разработки механизма и сроков достройки проблемного объекта. Отметим, что такой подход позволяет вести довольно объективный подсчет проблемных объектов, а вот количество обманутых дольщиков при этом может быть на 10-15% больше, чем сейчас числится в реестре. Именно отсюда и появляются различные цифры того, сколько же граждан реально можно отнести к обманутым дольщикам: они разнятся от 30 до 60 тысяч. А один из депутатов Госдумы называл цифру даже более 100 тысяч человек.

Минстрой России постоянно держит «руку на пульсе» того, как региональные власти занимаются достройкой проблемных объектов. В 2017 году была утверждена «дорожная карта», где регионы по каждому дому указывали сроки достройки. Если же теперь региональные власти захотят передвинуть этот срок, они должны представить в Минстрой России очень веские обоснования такого решения.

При этом с 22 февраля с.г. Минстрой России своим приказом утвердил новые критерии отнесения граждан к числу обманутых дольщиков: изменения заключаются в пересмотре сроков простоя стройки по объекту. Если ранее объект получал статус проблемного при условии, что там не велись работы в течение девяти месяцев, то теперь этот срок снижен до полугода. Кроме того, для отнесения объекта к числу проблемных теперь будет достаточно, чтобы в отношении застройщика была введена одна из процедур, применяемых в деле о банкротстве. Также отменен критерий непризнания объекта проблемным при условии нарушения застройщиком проектной декларации. Очевидно, что после того как регионы отработают свои «дорожные карты» в соответствии с данной версией приказа Минстроя, количество обманутых дольщиков и проблемных объектов может довольно-таки существенно вырасти.

Отметим только, что в рамках предыдущей версии приказа Минстроя в 2017 году в правах были восстановлены дольщики 140 объектов, это порядка 6 тысяч семей. В 2018 году регионы взяли на себя обязательства достроить еще 360 объектов. Решить проблему по всем объектам регионы намерены до 2022 года.

При этом в Минстрое России нет единой сводки о том, какие именно компании имеют в своем пассиве проблемные объекты — такая статистика ведется в каждом регионе отдельно. Возможно, что ситуация, подобная банкротству СУ-155, больше и не повторится, однако не будем забывать, что в последние годы с рынка уходят мелкие и средние застройщики, соответственно, в регионы приходят крупные московские и петербургские компании, и всегда хорошо знать, не появился ли в этом процессе новый «лидер».

Напомним, что Президент России Владимир Путин в 2017 году поручил за три года перейти от долевого к проектному финансированию строительства жилья. При этом ряд экспертов уверены, что именно долевое строительство — наиболее прозрачный и доступный механизм для большинства граждан улучшить свои жилищные условия. Развитие этой темы читайте в следующих публикациях данной рубрики нашего журнала.

Лариса Поршнева

(Редакция благодарит пресс-службу Минстроя России за оперативно предоставленную статистическую информацию)

Этот материал опубликован в мартовском номере Отраслевого журнала «Строительство». Весь журнал вы можете прочитать или скачать здесь.

 

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо