ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
ФАС России вышла на тропу войны с картелями и разработала поправки в УК РФ
20.03.2018

ФАС России вышла на тропу войны с картелями и разработала поправки в УК РФ

В уголовном законодательстве появится четкое определение понятия «картель», полностью соответствующее мировому стандарту, - с этого начал свое выступление начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев.

Об этом А.Тенишев заявил, представляя 15 марта членам Общественного совета законопроекты, которые смогут оптимизировать работу по предупреждению и пресечению картелей в России.
 
«Первый законопроект – о внесении изменений в Уголовный кодекс и Уголовно-процессуальный кодекс. Он предусматривает уточнение определения состава преступления при заключении картеля с причинением крупного ущерба и извлечением крупного дохода. Изменяется характер квалифицированных и особо квалифицированных составов и становится проще порядок освобождения от уголовной ответственности. В отдельную норму выделяются соглашения на торгах», - рассказал Андрей Тенишев.

Второй законопроект предусматривает внесение изменений в Закон о защите конкуренции и отдельные законодательные акты. Этот законопроект расширяет процессуальные возможности ФАС России при расследовании картелей. В частности, у ведомства появится возможность получения материалов оперативно-розыскной деятельности при расследовании картелей. Увеличиваются сроки давности по картелям до 5 лет, а для уголовных-наказуемых картелей до 10 лет.
 
«Разработанные нами поправки позволят создать комплексный механизм противодействия картелям. Для наиболее крупных картелей будет ужесточена уголовная ответственность», - сообщил А.Тенишев.

Ужесточение ответственности за картели будет вводиться параллельно с профилактической и разъяснительной работой ФАС России в рамках проведения реформы контрольно-надзорной деятельности в России, которую курирует сейчас Министр Правительства России Михаил Абызов.
 
«Этот пакет поправок наиболее приземленный и жесткий, так как речь идет об уголовном наказании. Почему он получился таким строгим? Потому что мы считаем картели – сверхсерьезной проблемой в экономике страны. Картели у нас есть везде. Нынешние поправки в законодательство – это уже не просто наша инициатива, это исполнение поручений Президента России. И поправки были подготовлены совместно с правоохранительными органами», - сообщил руководитель ФАС России Игорь Артемьев.

ФАС России разослала подготовленные поправки в законы во все основные предпринимательские сообщества и уже ряд замечаний и предложений бизнеса учтено в тексте законопроектов. В течение месяца обсуждение поправок будет продолжено на площадках РСПП, ТПП России, Опоры России и Деловой России.
 
Напомним, что ранее в интервью Отраслевому журналу «Строительство» глава ФАС Игорь Артемьев сообщил, что ежегодно в  Российской Федерации выявляется значительное количество картелей и иных антиконкурентных соглашений. В 2017 году было возбуждено 675 дел об антиконкурентных соглашениях, из них 360 дел о картелях, что на 8% больше, чем в 2016 году – тогда было 334 дела. При этом более 85% дел по картелям – сговоры на торгах – это 310 дел, что почти на 3% больше, чем в 2016 году – тогда было возбуждено 300 дел.

В строительстве картельные соглашения в прошлом году выявлены на территории 54 регионов, в 2016 году – в 50 регионах.  Признаки сговоров на торгах в 2017 году выявлены при проведении более 400 открытых аукционов в электронной форме, в 2016 году – при 140.  Сумма общих начальных максимальных цен контрактов за прошлый год – более 38,6 млрд. рублей, в 2016 году – 6,8 млрд. рублей. Всего в прошлом году ФАС России возбудила 146 дел об антиконкурентных соглашениях при выполнении строительных, ремонтных работ зданий и сооружений, а также при строительстве и обслуживании дорог.

Полностью интервью Игоря Артемьева доступно по ссылке: http://ancb.ru/publication/read/5956

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо