ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Изыскания<br />
с элементами политики<br />
и политеса
05.12.2014

Изыскания
с элементами политики
и политеса

Пленарное заседание X общероссийской конференции «Перспективы развития инженерных изысканий в строительстве в Российской Федерации», состоявшейся 3 декабря в Москве, напоминало не столько встречу профессионалов, сколько политический клуб по интересам.

Во всяком случае, на такую мысль наводил президиум, в котором собрались руководитель фракции «Справедливая Россия» в ГД РФ Сергей Миронов, сопредседатель Совета, член Правления РСПП Виктор Плескачевский, экс-заместитель Министра регионального развития РФ Илья Пономарёв, председатель комиссии по безопасности Московской городской Думы Инна Святенко, а также президент недавно учрежденного Национального объединения изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ) Михаил Посохин.

Председательствовал же на этом заседании его главный организатор и вдохновитель президент Координационного совета АИИС, научный руководитель ООО «ПНИИИС» Михаил Богданов. И с этой точки зрения особенно интересен состав президиума и выступающих, поскольку Михаил Богданов все эти годы был в жесткой и яростной оппозиции сначала руководству Национального объединения изыскателей, а неделю назад на учредительном съезде НОПРИЗа – и вновь избираемым руководителям.

Напомним, что НП СРО «АИИС» с самого момента образования Национальных объединений категорически отказывалась исполнять закон и признавать себя членом НОИЗа и платить членские взносы. В итоге НОИЗ погряз в многолетних судах и разборках, а его ликвидация и слияние с Нацобъединением проектировщиков произошла, в том числе, и «благодаря» громким демаршам и открытым письмам именно Михаила Богданова. Источник Агентства новостей «Строительный бизнес» в окружении Дмитрия Козака рассказал нам, что Дмитрию Николаевичу просто надоело разбираться с очередными опусами Михаила Богданова, опубликованными в газете «Коммерсант» на правах рекламы, и дабы прекратить этот многолетний скандал, было принято решение погасить его путем слияния изыскателей с проектировщиками.

И вот теперь Михаил Богданов демонстрирует новоучрежденному Нацобъединению истоки своей самоуверенности, поскольку далеко не на все конференции, тем более специализированные, готов прийти и выступать Сергей Миронов, пусть даже и инженер-геофизик по образованию. То же самое можно сказать и о Викторе Плескачевском.

В выступлении Сергей Миронов затронул важные для изыскателей вопросы, поэтому мы публикуем его практически без купюр. 

 

– Дорогие друзья! Как инженер-геофизик рад обращаться к вам, как к коллегам. Изыскания в строительстве стали самостоятельной отраслью, и масштаб сегодняшней встречи это подтверждает. Проблемы отрасли во многом типичны. Практически все сферы профессиональной деятельности в нашей стране сегодня испытывают одни и те же трудности: слабость рынка, недобросовестная конкуренция, устаревшая нормативная база, отсутствие системной подготовки кадров. Мы, представители законодательной ветви власти, видим свой долг в том, чтобы выстроить четкую систему нормативно-правового обеспечения работы отраслей. Это можно сделать, лишь опираясь на ваши знания, ваш опыт, на понимание ситуации изнутри. 

В настоящее время создается впечатление, что государственное управление инженерными изысканиями вообще отсутствует, и в отрасли много неразберихи. В Госстрое нет подразделения, которое бы курировало инженерные изыскания. Не было такого подразделения и в Минрегионе, а теперь, после его расформирования, и не будет. Рынок изысканий по итогам 2014 года в лучшем случае будет на уровне прошлого года. На изыскательских, да и на всех предпроектных работах, заказчики экономят, сбивают цены и при этом до минимума сокращают сроки выполнения работ. Между тем, потребность в изыскательских работах огромна. Инфраструктура страны все еще находится в плачевном состоянии. Трагедии с гибелью людей при строительстве, реконструкции и эксплуатации зданий происходят с пугающей периодичностью. Не решается очень важная народнохозяйственная задача: обязательность проведения инженерных изысканий при планировке территорий. Без этой предварительной информации управление территорией неэффективно. 

Крайне слабой остается законодательная база отрасли. Возьмем, к примеру, 337-й Федеральный закон, который ввел понятие "негосударственной экспертизы" в Градостроительный Кодекс. Закон принят, но он фактически не работает. В дорожной карте "Совершенствование правового регулирования градостроительной деятельности и улучшение предпринимательского климата в сфере строительства", утвержденной Председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым в 2013 году, о негосударственной экспертизе вообще ничего не говорится. В техническом регламенте "О безопасности зданий и сооружений", вступившем в силу в 2010 году, понятие "негосударственная экспертиза" также отсутствует. Между тем, в реальности доля негосударственной экспертизы уже составляет 50% по объектам и 22% по объему финансирования. 

Реальный процесс формирования цены на предпроектные и проектные работы также весьма далек от тех нормативов, которые прописаны в действующих нормативно-правовых документах. С точки зрения совершенствования законодательства мы вплотную подошли к необходимости скорейшего решения следующих задач. 

Первое. Повышение безопасности объектов строительства. Одни считают, что отмена государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий – это правильно, поскольку при существующем уровне бюрократического произвола и коррупции она не эффективна. Другие специалисты предупреждают, что такой шаг обернется катастрофой. Вдумаемся: доля отрицательных заключений по проектам, рассмотренным Главгосэкспертизой России и ее филиалами в 2013 году составила 32%, что выше уровня 2012 года (25%) и 2011 года (19,7%). Если развивать негосударственную экспертизу, то ее надо детально прописать в законодательстве. В противном случае наплыв крайне некачественной документации не остановить. 

Второе. Страхование ответственности участников строительной деятельности. В настоящее время этот институт находится в подвешенном состоянии, механизмы страхования понятны лишь в общих чертах. 

Третье. Малый бизнес отрасли. На словах он поддерживается, а на деле грубо выталкивается с рынка. На рынке изыскательных услуг наблюдается такое явление, как ценовой демпинг со стороны крупных компаний. В тоже время нередко тендеры выигрывают именно небольшие посреднические фирмы, явно или неявно аффилированные с заказчиком, которые отдают объемы работ за бесценок любому исполнителю, не заботясь о последствиях. В результате новым малым компаниям на рынок практически не пробиться. 

Четвертое. На торгах такие базовые категории работ, как цена, сроки, качество, должны быть дополнены характеристикой всего жизненного цикла будущего объекта – стоимостью эксплуатации объекта в будущем. 

Пятое. Пять лет назад в отрасли был введен режим саморегулирования. Казалось бы, благая цель, а что же в итоге? Проблем меньше не стало, к старым прибавились новые. Принципы самоорганизации отраслевого сообщества законодательно прописаны очень слабо. В марте 2010 года Национальное объединение строителей, Национальное объединение проектировщиков и Национальное объединение изыскателей подписали с министром регионального развития соглашение о взаимодействии. В этом соглашении объединения взяли на себя обязательства по совместной разработке нормативных актов. Мы, законодатели, ожидаем от вас конкретных предложений по совершенствованию правовых и организационных основ изыскательской деятельности. 

Считаю вашу конференцию важным шагом в этом направлении. Хочу еще раз подчеркнуть: информация "из первых уст" крайне важна для нормальной законотворческой деятельности. Никто из депутатов не может знать всего, понимать, каковы интересы профессионального сообщества, кто выступает "за", кто "против" и почему. Предлагайте, и мы вас услышим и сделаем все, что в наших силах. 

Виктор Плескачевский традиционно и много рассказывал об опыте саморегулирования с древних времен и до наших дней.

Представляя слово президенту НОПРИЗа Михаилу Посохину, Михаил Богданов неожиданно, в духе лучших светских традиций, поблагодарил президента НОПРИЗа за участие и желание выступить, а также заметил, что за все эти годы на предыдущие конференции президент Национального объединения изыскателей Леонид Кушнир не приходил ни разу, а вот Михаила Михайловича только что выбрали, и он уже тут как тут.

Что это было? Желание наладить нормальные отношения с новым руководством или попытка продемонстрировать ему свои политические возможности? В любом случае, из зала это выглядело довольно странно.

Выступая перед участниками конференции, Михаил Посохин высказал мнение о том, что очень многие вопросы в строительной отрасли произошли из-за того, что профессионалами начали руководить люди, далекие от профессии. Это касается и строительства, и проектирования, и изысканий.

  - Я по профессии архитектор, - заявил Михаил Посохин. - Моя профессиональная деятельность уже многие годы тесно связана с деятельностью изыскателей. Одна деятельность немыслима без другой, и я с глубоким уважением отношусь к вашему труду. Надо сказать, что те недостатки, которые сегодня накопились в сфере изысканий, геологии, проектирования и строительства, во многим возникли от утраты наработок научно-технической элиты, от практически полного разрушения системы СНиПов в связи с желанием быстрого перехода на еврокоды, от разрушения системы преемственности и, как следствие, вымывания профессиональных кадров.

Президент НОПРИЗ также остановился на недавно существовавшем «внутреннем расколе в среде изыскателей, который привел к решению власти об объединении НОП и НОИЗ в одно объединение», акцентировав внимание на том, что в Национальном объединении изыскателей и проектировщиков необходимо искоренить все противостояния и работать, руководствуясь профессиональными интересами на благо отрасли.

Елена Медынцева
Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо