ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
ТРЦ «Зимняя вишня» строился без согласованных с МЧС СТУ. Кто позволил строить?
27.03.2018

ТРЦ «Зимняя вишня» строился без согласованных с МЧС СТУ. Кто позволил строить?

Главный государственный инспектор по пожарному надзору МЧС Ринат Еникеев заявил ТАСС, что МЧС России не согласовало специальные технические условия, для реконструкции торгового центра «Зимняя вишня» в Кемерове как объекта капитального строительства.

«В 2013 г. к МЧС обращалась организация для согласования специальных технических условий для торгово-развлекательного центра "Зимняя вишня". Рассмотрев данные проектные решения, МЧС отказало в их согласовании, так как они не в полной мере учитывали требования противопожарной защищенности объекта», – цитирует Еникеева ТАСС

Как доложил президенту России на совещании в Кемерове 27 марта председатель СК Александр Бастрыкин, администрация города в 2013 году дала разрешение на ввод в эксплуатацию преобразованного из  кондитерской фабрики здания в торговый центр, "видимо, с большими нарушениями, в том числе и строительными".

Проверку «Зимней вишни» должны были проводить в 2016 г., но из-за надзорных каникул для малого бизнеса этого не произошло, заявлял ранее Еникеев. Налоговые каникулы не освобождают частных предпринимателей от обязанности обеспечить безопасность людей, указывал в свою очередь президент Владимир Путин, прибывший в Кемерово.

Напомним, что в момент ввода в эксплуатацию ТЦ «Зимняя вишня» действовал приказ Госстроя России от 10 декабря 2012 года, подписанный главой ведомства Владимиром Коганом (http://docs.cntd.ru/document/902385428).

В п. 14 этого приказа говорится»
«Для согласования СТУ застройщик (технический заказчик) представляет в Госстрой следующие документы:

- заявление застройщика (технического заказчика) на имя руководителя Госстроя о рассмотрении СТУ, подписанное руководителем застройщика (технического заказчика) или лицом, исполняющим его обязанности. В случае если заявление подается юридическим лицом, указанное заявление заверяется печатью.

- проект СТУ в двух экземплярах, подписанный представителем разработчика. В случае если СТУ разрабатывается юридическим лицом, указанное СТУ заверяется печатью;

- пояснительную записку, содержащую обоснование предложенных в СТУ нормативных требований и включающую при необходимости расчеты, результаты проведенных испытаний и исследований, схемы, графики, протоколы совещаний и другую подобную информацию;

- копию технического задания на разработку СТУ;

- расчеты рисков (при необходимости);

- документы, подтверждающие согласование СТУ или нормативных требований, содержащихся в СТУ, с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти. СТУ, содержащие нормативные требования в части обеспечения пожарной безопасности, представляются с соответствующим согласованием Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. По рекомендации Совета Госстрой направляет СТУ в заинтересованный федеральный орган исполнительной власти для согласования или получения позиции такого органа о возможности применения дополнительных нормативных требований, а также соответствующих компенсирующих и дополнительных мероприятий, содержащихся в СТУ;

- копию технического задания на разработку СТУ, заверенного руководителем застройщика (технического заказчика) или лицом, исполняющим его обязанности.

Представленные застройщиком (техническим заказчиком) документы возврату не подлежат, за исключением случаев, установленных настоящим Порядком.

15. Документы для согласования СТУ, представленные с нарушением пункта 14 настоящего Порядка, в течение десяти рабочих дней с даты регистрации возвращаются отправителю без рассмотрения по существу с указанием причин возврата.
………..
17. Решение о согласовании СТУ либо об отказе в согласовании СТУ принимается руководителем Госстроя либо его заместителем, курирующим вопросы согласования СТУ, на основании рекомендаций Совета в течение десяти рабочих дней с даты соответствующего заседания Совета».

Как пояснил Агентству новостей «Строительный бизнес» один из бывших руководителей Госстроя России, без согласования с МЧС Госстрой не мог принять документы к рассмотрению (это требование действует и в настоящее время). Возможно, застройщик мог отнести несогласованные документы в местную экспертизу и стройназдор, а те могли принять их и согласовать с нарушением действующего законодательства.

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо