ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Калининградская область и <br />
Белоруссия наводят мосты
07.12.2014

Калининградская область и
Белоруссия наводят мосты

В начале декабря делегация во главе с губернатором Калининградской области Николаем Цукановым посетила Минск, где состоялись несколько знаковых встреч.

Калининградцы встретились с Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко, премьер-министром Михаилом Мясниковичем, заместителем премьер-министра Петром Прокоповичем и другими руководителями союзного государства. В ходе визита была поставлена совместная задача увеличения товарооборота между Белоруссией и Калининградской областью до 20-25 млрд рублей в год.

Чтобы наметить конкретные шаги, руководители министерств и ведомств Калининградской области встретились с белорусскими коллегами. Одной из ключевых сфер взаимовыгодного сотрудничества обеих сторон традиционно является строительная отрасль. О том, что есть хорошего в союзном государстве, и как можно использовать этот положительный опыт, рассказал и.о. министра строительства Калининградской области Михаил Викторов:

- Встречи с белорусскими коллегами прошли в ключе договоренностей, достигнутых между Президентом Александром Лукашенко и губернатором Николаем Цукановым. Главная тема – выработка конкретных предложений по усилению сотрудничества в различных сферах.

В ходе беседы с Министром строительства и архитектуры Белоруссии Анатолием Черным мы обменялись информацией об основных индикативных показателях, видением общих проблем отрасли и путей их решения.

Так, белорусская сторона рассказала, что в 2014 году в Республике планируется ввести в эксплуатацию 5 млн кв. м жилья и за счёт каких материальных, технических и организационных ресурсов планируется достичь такого высокого показателя. Мы же поделились своим успешным опытом – по итогам года Калининградская область не только значительно превысит предыдущий исторический рекорд, но и может выбиться в абсолютные лидеры по России по вводу жилья в расчёте на одного жителя. По состоянию на 1 декабря мы почти достигли показателя в 1 кв. м на человека, а впереди ещё целый месяц. Это очень важно для региона, так как строительство традиционно является локомотивом экономического развития

Также в белорусском Министерстве строительства и архитектуры мы обсудили проблему подготовки кадров для отрасли. Белоруссия оставила лучшее, что было в Советском союзе. Нашим соседям удалось сохранить и сильное министерство строительства, и управляемость отрасли посредством сети строительных  трестов – это около десятка крупнейших специализированных объединений.

Кроме того в Белоруссии осталась система профподготовки. Бывшие ПТУ – теперь это колледжи и лицеи – хорошо технически оснащены. Чётко функционирует система профориентации в старших классах и соответствующее планирование со стороны работодателей. То есть, там нет разрыва цепочки, нет пустующих классов – школьники идут получать профессиональное образование, на некоторые специальности даже есть конкурс.

В курсе на централизацию строительной отрасли Белоруссия перешла на аттестацию юридических лиц-подрядчиков (по сути дела, это – государственное лицензирование). Причём основой для данной процедуры является аттестация сотрудников, обязательная проверка знаний всего линейного и инженерно-технического состава. Только наличие достаточного количества квалифицированных специалистов с базовым образованием и актуальными знаниями даёт предприятию право доступа на рынок.

Отдельно обсуждалась тема поставок стройматериалов из Белоруссии. Считаю, что вместо того, чтобы закупать тот же гравий из Швеции или Норвегии, приоритет нужно давать поставщикам и предприятиям нашего союзного государства. Мы в Калининградской области проведём мониторинг цен на востребованную строителями продукцию, чтобы проинформировать наших коллег о тех вариантах, которые были бы для нас взаимовыгодны.

Помимо этого, затрагивался вопрос участия белорусских компаний в подряде на крупных объектах госзаказа. Например, если год назад ввиду несостыковок законодательства двух стран вопрос участия белорусских компаний в конкурсных процедурах, проводимых в России, было достаточно проблематично, то теперь найдены способы решения вопроса. Основной трудностью было предоставление залога. Наши коллеги рассказали, что положительный опыт решения данной проблемы есть – предприятия из Белоруссии уже строили крупные объекты в России. Так что теперь это, скорее, организационный вопрос, чем серьёзный барьер. Однако приоритет всё равно за калининградскими строителями.

Во время ответного визита мы ещё раз проговорим конкретные шаги и формы дальнейшего сотрудничества и с начала следующего года приступим к воплощению планов в жизнь.

Валентин Балановский
Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо