ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Крупнейшая строительная выставка Batimat-2018 прошла без Нацобъединения строителей
04.04.2018
Особое мнение

Крупнейшая строительная выставка Batimat-2018 прошла без Нацобъединения строителей

Международная строительная выставка Batimat Russia 2018 проходит в эти дни в Москве в КРОКУС-Экспо. Экспозиция развернулась в трех больших залах, а в деловой программе значатся десятки мероприятий. Здесь есть все - отсутствует только крупнейшая НКО строительной отрасли - Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ).

Отметим, что еще в прошлом году НОСТРОЙ в рамках деловой программы являлся организатором или соорганизатором ряда мероприятий, в том числе, круглых столов, на которых обсуждались первые итоги реформы системы саморегулирования строительной отрасли, развитие стандартизации и формирование Национального реестра специалистов.

В этом году представителей руководства НОСТРОя не было не только на открытии выставки, но и ни на одном мероприятии деловой программы. Более того, даже на официальном «заднике» всех мероприятий Batimat  Russia  2018 не оказалось  логотипа НОСТРОя. Нет Нацобъединения строителей и среди организаторов круглых столов и мастер-классов: в эти дни здесь активно работали председатели профильных комитетов Торгово-промышленной палаты России Ефим Басин и Сергей Пугачев, президент Союза инженеров сметчиков Павел Горячкин. Круглый стол «Цифровое строительство как часть цифровой экономики России» собрал добрую сотню экспертов и участников, о развитии технологий информационного моделирования и ценообразования в строительстве разговор под председательством Ефима Басина шел более 4 часов.

От имени Московской конфедерации промышленников и предпринимателей круглый стол, посвященный основным изменениям законодательства в строительной отрасли, организовал и провел председатель Комитета по градостроительству МКПП (р) Михаил Викторов. На этом круглом столе со своим мнением о реформе саморегулирования в строительной отрасли выступили член Совета НОСТРОЙ Иван Дьяков и руководитель СРО «Союз «МООСС» Владимир Лебедев, однако официальных представителей НОСТРОя замечено не было.

Большой круглый стол  «Взаимодействие банков с застройщиками в рамках 218 ФЗ» организовал Российский союз строителей – на него собрались десятки заинтересованных застройщиков и банкиров. Национальное объединение изыскателей и проектировщиков собрало на площадке круглого стола «Обеспечение безопасности и качества строительной продукции и услуг в области градостроительной деятельности» более сотни участников и докладчиков - где, как не здесь выступить бы главному теперь в НОСТРОе по техническому регулированию первому заместителю исполнительного директора Герману Хасханову?  Три крупных мероприятия провели производители строительных материалов - все три с аншлагом. Национальное же объединение строителей официально не присутствовало нигде, и только на паре круглых столов были замечены руководители саморегулируемых организаций.

С другой стороны, если посмотреть новостную ленту официального сайта НОСТРОя, что там можно увидеть среди главных дел Нацобъединения? Только регулярно повторяющиеся новости о том, что очередная закрытая СРО перевела в НОСТРОЙ очередную партию денег из компенсационного фонда. Какие-либо тематические мероприятия, проводимые НОСТРОем, канули в Лету, Нацреестр специалистов благополучно функционирует и, судя по рекламе в интернете, пользуется успехом у структур, привыкших зарабатывать на СРО. Слово «стандартизация» уже полгода как вышло из употребления.

И вспоминается в этой связи знаменитый диалог из фильма «Человек с бульвара Капуцинов»: «Значит, вам нечего мне сказать?» - «Настоящему мужчине  всегда есть, что сказать, если, конечно, он настоящий мужчина!».

Настоящему Нацобъединению есть, что сказать? 

Лариса Поршнева

 

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо