ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
«Конкуратор» представил Отчет об исследовании уровня применения BIM в России
06.04.2018

«Конкуратор» представил Отчет об исследовании уровня применения BIM в России

3 апреля 2018 года в ходе круглого стола «Цифровое строительство как часть цифровой экономики России" был представлен отчет об исследовании уровня применения BIM в России по состоянию на 2017 год

Государственная программа поэтапного внедрения технологий информационного моделирования в строительной отрасли РФ стартовала в марте 2014 года. За прошедшие годы информация и знания об этих инновационных технологиях получили широкое распространение. Расширялось и практическое применение в проектировании и строительстве, росло число проектов, однако объективной картины о количественном уровне применения технологий BIM сформировано не было. Это и послужило предпосылкой для проведения первого исследования на данную тему.

Опрос был подготовлен совместно с НИУ МГСУ и проходил с апреля по декабрь 2017 в виде онлайн-анкетирования, а также в режиме телефонного опроса. Получены ответы 617 респондентов, в целом, представляющих различных участников рынка, большинство из которых представляют проектные организации.

«Мы не ставили себе цель измерить уровень применения BIM в той или иной организации, сопоставив его со шкалой, уровнями зрелости той или иной признанной системы классификации таких уровней. В этот раз задача была проще: полагаясь на собственную оценку респондентов, мы просили их выразить свое мнение, ответив на вопрос о применении в их организации технологий информационного моделирования. Именно таким образом проводят подобные исследования наши коллеги за рубежом, когда измеряют успехи своих стран по внедрению BIM. Теперь и в России появились первые цифры, отражающие уровень применения BIM в нашей стране», - заявила  Марина Король, генеральный директор компании «Конкуратор».

По результатам телефонного опроса (цифры которого признаны основными) выяснилось, что BIM применяют - 22% респондентов, не применяют - 44%. При этом среди тех, кто не использует BIM, только 14% планируют его внедрять в будущем. Результаты онлайн-анкетирования выглядят намного оптимистичнее - 73% респондентов используют в своей работе BIM-технологии. Однако только треть не применяющих планирует внедрение в течение пяти лет.

Основным тормозом в переходе на информационное моделирование ответившие на опрос называют дефицит квалифицированных кадров и отсутствие соответствующих требований заказчиков, в том числе госзаказчика.
В отчете также освещается применение BIM в реальных проектах.

Компания Кнауф – производитель материалов и конструкций – делится информацией о применении широкой номенклатуры своих изделий в виде электронных компонентов библиотек в проектах спортивных сооружений.

Компания АйБИМ – один из ведущих консультантов с комплексным пакетом продуктов и услуг – рассказывает о своем опыте создания информационной модели уже возведенных 37-этажных башен с применением лазерного сканирования. В отчете представлена проходящая становление отечественная BIM-платформа Rengaкомпании RengaSoftware, совместного предприятия Аскон и 1С.

Известные мировые бренды в области BIM компании GRAPHISOFT, TeklaStructures представили в отчет материалы об интереснейших проектах своих пользователей. Это Центр художественной гимнастики в Лужниках ТПО «Прайд» и стадион «Мордовия Арена» от «Белэнергомаш» соответственно. Компания Autodesk представила три BIM-стандарта, открытых для свободного использования, разработанных при участии специалистов компании «Конкуратор».

Партнером исследования стала компания Кнауф. Исследование поддержали НИУ МГСУ, ФАУ «ФЦС», АО «НИЦ «Строительство», Москомэкспертиза, российское отделение buildingSMART, Союз архитекторов России, Союз московских архитекторов, Союз проектировщиков России, РГУД и другие профессиональные объединения, а также СМИ, в том числе портал «Ради дома про», Агентство новостей «Строительный бизнес».

Более подробно с результатами исследования можно ознакомиться по ссылке: http://concurator.ru/information/bim_report/
Проводить подобные исследования компания «Конкуратор» планирует на регулярной основе.

Анонсы
28 сентября, Санкт-Петербург
28 сентября 2018 года в Санкт-Петербурге пройдет IX Всероссийская конференция «Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство».
• • •
14 ноября 2018 года в Санкт-Петербурге пройдет международный конгресс «Энергоэффективность. XXI век. »
14 ноября 2018 года в гостинице «Park Inn Прибалтийская» пройдут мероприятия деловой программы юбилейного - XV - Международного конгресса «Энергоэффективность. XXI век».
• • •
25–30 ноября 2018 года, Шанхай
Визит на международную выставку BAUMA China 2018
• • •
6-7 декабря, Екатеринбург
Форум высотного и уникального строительства 100+ Forum Russia
• • •
12-15 марта 2019, Москва, КРОКУС ЭКСПО, м.Мякинино
Международная строительно-интерьерная выставка BATIMAT RUSSIA
• • •
2-5 апреля 2019, Москва, МВЦ «Крокус Экспо»
25-ая международная выставка строительных и отделочных материалов MosBuild
Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо