ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
ОС Минстроя России: Жилье строится, ФГИС ЦС вводится, система СРО не развивается
15.04.2018

ОС Минстроя России: Жилье строится, ФГИС ЦС вводится, система СРО не развивается

13 апреля состоялось последнее в нынешнем формате и составе заседание Общественного совета Минстроя России. За четыре года Общественный совет стал экспертной площадкой, на которой встречались чиновники и профессионалы для обсуждения самых горячих проблем отрасли. И хотя все решения Совета носят рекомендательный характер, довольно часто чиновники Минстроя к ним прислушивались.

На итоговом заседании присутствовало большинство членов Общественного совета (ОС) при том, что в последнее время его численность сократилась почти в 2 раза – до 50 с небольшим человек. Как сказал председатель Сергей Степашин, убрали из состава Совета всех тех, кто только числился, но не работал. Среди приглашенных наблюдалось присутствие скандально известного священника Всеволода Чаплина, а также полное отсутствие представителей Национального объединения строителей (НОСТРОЙ). Последних не числилось ни среди членов Совета, ни среди гостей. Остается только догадываться, почему крупнейшее объединение строителей отказывается работать на площадке Минстроя России.

Приветствуя участников заседания Общественного совета, глава Минстроя России Михаил Мень коротко подвел итоги работы строительной отрасли в 2017 году. По его словам, удалось удержать от существенного падения жилищное строительство, тем более, что в 2017 году сдавались дома, заложенные в кризисном 2015. При этом сдача многоэтажного жилья увеличилась на 12%. Главный источник денег для строительства – средства дольщиков, в том числе, в рамках ипотечных кредитов. Сейчас 80% всего жилья строится на долевых условиях, а через ипотеку в стройку в 2017 году пришло 2 трлн рублей.

2017 год стал годом серьезных решений в области долевого строительства жилья. Заканчивается достройка всех проблемных объектов СУ-155, в этом году будут сданы последние дома. В целом же по стране из выявленных в ходе составления перечня проблемных объектов достроено 140 многоквартирных домов, но осталось еще 360. Более того, в ходе обследования со стороны общественных активистов выявляются недостроенные дома, которые не вошли в действующий перечень. Задача Минстроя России  и региональных властей – учесть все объекты и всех обманутых дольщиков и постараться решить их проблемы.

Что касается оптимизации процедур в строительстве, то здесь продолжалось сокращение административных барьеров – исключили в целом 108 процедур по разным видам объектов, а также продолжалась реформа ценообразования в строительстве. По словам Михаила Меня, в 2017 году заработала ФГИС ЦС, а с 2019 года на е основе будут формироваться госинвестиции в строительство. Сейчас идет постоянный анализ готовности регионов к переходу на ресурсный метод ценообразования.

Глава Общественного совета Сергей Степашин, говоря об основных направлениях деятельности ОС и Минстроя России в будущем, отметил, что нужна оптимизация процедур в жилищном строительстве и ускорение сроков строительства, иначе никогда не справиться с задачей строить 120 млн кв м жилья в год. При этом наряду с развитием ипотеки надо развивать ЖСК, долгосрочную аренду и индивидуальное строительство жилья.

Что же касается ФГИС ЦС, то, по мнению С.Степашина, ее необходимо сначала качественно проработать, а уж потом запускать в эксплуатацию, чтобы не получилась та же ситуация, что и с ГИС ЖКХ, которая никак не может заработать и справиться с теми задачами, которые перед ней поставлены.

Глава Фонда РЖС Константин Цицин назвал одной из приоритетных задач для будущего правительства России создание самостоятельного министерства жилищно-коммунального хозяйства, поскольку ЖКХ должно стать самостоятельной отраслью. В ходе реформы ЖКХ самые неотложные дела были сделаны, однако сейчас важно не откатить назад, не снизить темпы расселения аварийного жилья и модернизации инфраструктуры, а это возможно только при условии государственной финансовой поддержки. Краеугольным камнем нового строительства должна стать энергоэффективность ЖКХ, при этом все новые проекты должны просчитываться на энергоэффективность, и делаться это должно наравне с госэкспертизой проекта.

Аварийное жилье – реальность для фонда ЖКХ на многие годы вперед, и хотя за последние годы удалось переселить более 1 млн граждан из аварийных домов, но постоянно действующий механизм переселения из аварийного жилья так и не создан. При этом каждый год в разряд ветхого и аварийного жилья переходит столько же площадей, сколько и переселяется. Законопроект, описывающий новый подход к переселению граждан из аварийного жилья, разработан, но он очень спорный и требует тщательного обсуждения, особенно в части соблюдения прав граждан на собственность. Закон будет идти очень тяжело, уверен К.Цицин, и работать он будет только при поддержке из госбюджета.

С краткими отчетами о достижениях выступили глава АИЖК – Дом РФ – Александр Плутник и руководитель Главгосэкспертизы Игорь Манылов. И.Манылов в своем выступлении отметил низкий уровень представляемой на экспертизу проектной документации – практически, в каждом четвертом проекте выявлены ошибки, которые могли бы привести к  авариям и разрушению будущего объекта строительства. «По нашему мнению, одна из главных задач – необходимо использовать систему строительной экспертизы для мониторинга аварийно-опасных решений. У себя мы ввели соответствующую практику. Наши специалисты также рассчитали возможную стоимость этих рисков и сформировали резервный фонд по возмещению ущерба, причиненного заказчику услуг и/или третьим лицам в случае, если не замеченные экспертом ошибки в проектной документации, получившей положительное заключение государственной экспертизы, приведут к аварии. Мы вышли на эти цифры с большим трудом и корректируем их каждый год», - сообщил Игорь Манылов. В 2017 году размер резервного фонда Главгосэкспертизы России составил 3 миллиарда 310 миллионов рублей.

Конечно, всех участников заседания подспудно волновал вопрос: а что же будет в новом правительстве и останется ли Минстрой России? Михаил Мень, выслушав все наказы и пожелания, со смехом сказал, что если он останется и останется Минстрой, то сразу же возьмется  за их исполнение. Если же нет – напишет «завещание» преемнику.

Отвечая по окончании заседания Общественного совета на вопросы журналистов, министр строительства Михаил Мень главным успехом всей работы назвал стабильно высокие объемы строительства жилья, развитие ипотечного кредитования и наведение порядка с управляющими компаниями в сфере ЖКХ. А вот самым главным, что не удалось довести до конца, М.Мень считает сомнительные результаты функционирования системы саморегулирования в строительной отрасли. «Не хочется говорить, что система саморегулирования так и не состоялась до конца и что отрасль с этой задачей не справилась – но это пока так», - ответил на вопрос главного редактора Агентства новостей «Строительный бизнес» Михаил Мень.

Лариса Поршнева

Анонсы
28 сентября, Санкт-Петербург
28 сентября 2018 года в Санкт-Петербурге пройдет IX Всероссийская конференция «Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство».
• • •
14 ноября 2018 года в Санкт-Петербурге пройдет международный конгресс «Энергоэффективность. XXI век. »
14 ноября 2018 года в гостинице «Park Inn Прибалтийская» пройдут мероприятия деловой программы юбилейного - XV - Международного конгресса «Энергоэффективность. XXI век».
• • •
25–30 ноября 2018 года, Шанхай
Визит на международную выставку BAUMA China 2018
• • •
6-7 декабря, Екатеринбург
Форум высотного и уникального строительства 100+ Forum Russia
• • •
12-15 марта 2019, Москва, КРОКУС ЭКСПО, м.Мякинино
Международная строительно-интерьерная выставка BATIMAT RUSSIA
• • •
2-5 апреля 2019, Москва, МВЦ «Крокус Экспо»
25-ая международная выставка строительных и отделочных материалов MosBuild
Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо