ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Как главный коммерсант от СРО <br />
решил с собой побороться
09.12.2014

Как главный коммерсант от СРО
решил с собой побороться

Удивительное красоты и нахальства документ оказался в распоряжении нашей редакции. В нем главный «коммерсант» от саморегулирования Сергей Афанасьев приглашает своих коллег на некое заседание, где планирует обсудить с ними пути борьбы с коммерческими СРО.

Оставим в стороне кондовые обороты в формулировках тем заседания и грамматические и синтаксические ошибки – секретари г-на Афанасьева излишней грамотностью и «высоким штилем» явно не блешут. Поразительно само содержание письма, в котором человек, чье имя стало символом коммерциализации саморегулирования, собирается обсуждать, как теперь с этим явлением бороться.

Тем, кто уже успел забыть, или новичкам на ниве саморегулирования хочется напомнить «этапы большого пути» этого достойного господина. В 2009-2010 году, когда была дана отмашка на регистрацию саморегулируемых организаций в строительной отрасли, в Петербурге появилась СРО «СтройРегион», которая предлагала рассрочку в выплате компенсационного фонда (нарушение закона), низкий вступительный и членский взносы, а главное – оформление всех бумаг для компании при вступлении в СРО буквально за несколько дней. То есть, без проверки компании, что также является нарушением закона. Аналогичные СРО были зарегистрированы этим же человеком и в проектировании, и в изысканиях.

Одновременно в регионах появились десятки дилеров и филиалов «СтройРегиона», которые предлагали еще более выгодные условия компаниям при вступлении – фактически, шла торговля допусками оптом и розницу. В итоге многие региональные СРО не досчитались своих членов, а компании с Сахалина стали членами питерской СРО.

Вскоре несколько аналогичных СРО было зарегистрировано в Москве, при этом найти их по заявленным адресам не получилось, размеры компфонда и реестр членов отсутствовали, но зато на рынке появились компании-однодневки, полностью укомплектованные допусками этих СРО.

Так что г-н Афанасьев явно перепутал тему своего заседания.

Он мог бы поделиться со своими коллегами опытом открытия дилерских контор по всей стране и торговли допусками по дешевке.

Также он мог бы подробно объяснить, как можно крупнейшую по численности строительную СРО убрать из Петербурга и перерегистрировать в Ленинградской области в павильоне на Гатчинском рынке.

С интересом некоторые коллеги могли бы выслушать сообщение г-на Афанасьева, как можно зарегистрировать в Ростехнадзоре СРО, большинство членов которого состоит в других саморегулируемых организациях и о своем неожиданном счастье даже и не подозревает.

Ну а самым доверенным лицам г-н Афанасьев мог бы рассказать страшную историю со взяткой чиновнику Ростехнадзора, который должен был проверить, по слухам, то ли СРО «СтройРегион», то ли еще одну из сомнительных "афанасьевских" СРО по всем возможным нарушениям, но то ли не увидел эти нарушения, то ли не счел их такими уж серьезными.Факт взятки был доказал, и чиновник отбыл положенное в местах не столь отдаленных. Но «СтройРегион» при этом остался жить и процветать. Как и остальные «афанасьевские» СРО, коих в общей сложности насчитывается около десяти.

Вот и не знаешь после всего этого, как расценивать заседание г-на Афанасьева: то ли как бенефис «вдовы, которая сама себя высекла» - ведь теперь выведенный из себя выходками «СтройРегиона» НОСТРОЙ первым придет именно к нему, то ли в соответствии с известной поговоркой «На воре шапка горит». Но мероприятие намечается не просто странное – оно за пределами разума, чести и совести.

Неужели найдутся руководители СРО, которые пойдут внимать тому, кто сделал все, чтобы система саморегулирования стала символом торговли и продажности?

Скажи мне, кто твой друг….

Анна Морозова
Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо