ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Генпрокуратура требует закрыть более 100 пожароопасных торговых центров
25.04.2018

Генпрокуратура требует закрыть более 100 пожароопасных торговых центров

Более ста исковых заявлений о закрытии торгово-развлекательных центров и других объектов в связи с нарушениями правил пожарной безопасности направлены в суды в рамках проводимых в стране массовых проверок, сообщили в Генпрокуратуре России.

Как отмечается, проверки соблюдения законодательства в сфере пожарной безопасности проводятся прокурорами регионов с привлечением территориальных органов МЧС.

"С целью устранения выявленных нарушений законодательства о пожарной безопасности в Пензенской, Рязанской, Сахалинской и Астраханской областях, Чувашии и Республике Коми, Забайкальском, Ставропольском и Хабаровском краях прокурорами внесено почти 1,6 тыс. представлений. Возбуждено около 1,4 тыс. дел об административных правонарушениях. В суды направлено 127 заявлений, в том числе с требованием приостановки деятельности", — говорится в сообщении.

По материалу прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.238 УК РФ.

"При этом прокурорами особое внимание уделяется наличию и работоспособности систем сигнализации и пожаротушения на указанных объектах", — отметили в Генпрокуратуре.

В Пензенской, Рязанской, Астраханской и Сахалинской областях, Чувашии и Коми, Забайкальском, Ставропольском, Хабаровском краях и в Ненецком автономном округе прокурорами проверено свыше 2 тыс. объектов.

"Результаты проведённой работы свидетельствуют о нарушениях законодательства о пожарной безопасности в комплексах, имеющих развлекательные цели. Установлены факты отсутствия или неисправности автоматической пожарной сигнализации, систем дымоудаления, оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, а также отсутствия необходимых эвакуационных выходов, их несоответствия установленным требованиям", — говорится в сообщении.

К примеру, в Пензенской области прокурорские проверки показали, что в некоторых торговых комплексах, помимо всего, не имеется источников наружного противопожарного водоснабжения. По результатам проверочных мероприятий прокуроры обратились с исковыми заявлениями в суд о запрете эксплуатации зданий торговых развлекательных центров до устранения нарушений закона. Уже в отношении пяти объектов судами применены обеспечительные меры в виде запрета эксплуатации зданий.

Аналогичные меры гражданско-правового характера приняты прокурорами Хабаровского и Ставропольского края, Сахалинской области. В Ставропольском крае по материалам прокурорских проверок уже приостановлена деятельность 20 объектов. В Забайкальском крае мерами прокурорского надзора прекращена деятельность двух развлекательных центров, в одном из которых отсутствовал второй эвакуационный выход, в другом — автоматическая система оповещения людей о пожаре.

В Астраханской области вскрыт факт оказания услуг ненадлежащего качества. По направленному прокурором Наримановского района Астраханской области материалу проверки в порядке статьи 37 УПК РФ возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.238 УК РФ.

Проверочные мероприятия продолжаются, отмечают в Генпрокуратуре.

Источник: ИНТЕРФАКС
 

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо