ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Сейсмобезопасность <br />
не терпит <br />
равнодушия
06.05.2018
Технологии безопасности

Сейсмобезопасность
не терпит
равнодушия

Сейсмобезопасное строительство в России не развивается из-за отсутствия денег и землетрясений

В России около 14 миллионов человек живет в сейсмоопасных районах. О проблемах сейсмобезопасного строительства наш корреспондент беседует с Иваном Ведяковым – президентом Российская ассоциация по сейсмостойкому строительству и защите от природных и техногенных воздействий (РАСС) и Александром Бубисом – вице-президентом РАСС.

 

– Иван Иванович, прошлой осенью вы стали президентом РАСС и уже восемь лет занимаете должность директора ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко АО «НИЦ «Строительство». Это помогает в деятельности ассоциации и что вам удалось сделать на новом посту?

И.Ведяков: - Да, конечно, помогает, прежде всего, в постановке и решении задач ассоциации. Сегодня НИЦ «Строительство» – главная сохранившаяся сила в российском строительном комплексе. Трем нашим институтам под силу многие задачи, в том числе в решении проблем сейсмобезопасного строительства. К сожалению, наука пока недостаточно финансируется, отсюда и многие проблемы. Но, как говорится, приходится работать в заданных условиях.

Я считаю, что главное – мы вернули в институт Центр исследований сейсмостойкости сооружений (ЦИСС), который какое-то время был передан в другую структуру, и сейчас восстанавливаем его потенциал. Возглавляет Центр Борис Гусев, президент Российской инженерной академии (РИА).       

Сама ассоциация была создана в 1995 году, у ее истоков стояли такие выдающиеся ученые и организаторы, как Яков Айзенберг, Вячеслав Беляев, Владимир Смирнов. Яков Моисеевич, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, заслуженный строитель РФ, почетный академик РААСН, который около 40 лет занимался проблемами сейсмики, возглавлял ассоциацию больше 20 лет. При них советская школа сейсмостойкого строительства была в числе лучших в мире.

Сегодня ассоциация объединяет более 400 ведущих специалистов – представителей более 200 научных, проектно-изыскательских, учебных и производственных организаций, в том числе и зарубежных.

Одна из главных сложностей в решении проблем сейсмологии в том, что ими занимаются многие ведомства, и задача ассоциации – объединять потенциал разных научных и практических организаций. С этой целью мы проводим раз в два года национальные конференции. В конце прошлого года 12-я конференция прошла в Ялте. Сорганизаторами, кроме нашей ассоциации, выступили РААСН, Российская инженерная академия, АО «НИЦ «Строительство». На конференцию съехалось около ста человек из разных регионов России и ряда зарубежных стран. В работе конференции приняли участие представители АО «Атомэнергопроект», Главгосэкспертизы, Института физики Земли РАН (Москва), Института земной коры СО РАН (Иркутск), инновационного кластера ООО «Геофизические технологии» (Южно-Сахалинск) и др.

Крым не случайно был выбран местом проведения конференции – это одна из сейсмоопасных территорий. Докладчики в своих выступлениях анализировали состояние сейсмостойкого строительства в регионе, делились результатами научно-технических разработок: как укреплять слабые грунты, особенности проектирования металлических конструкций, как оценивать сейсмостойкость каменных конструкций и др. Своими разработками в области сейсмического районирования поделились сахалинские ученые, где ученые и практики также активно занимаются проблемами сейсмостойкого строительства. По итогам конференции принято решение, которое было, в том числе направлено в правительство Крыма. В нем участники конференции отмечали необходимость усиления контроля за соблюдением норм строительного проектирования и мониторинга за состоянием построенных объектов на территории республики. Было рекомендовано провести выборочную паспортизацию зданий и сооружений, особенно в районах массовой застройки.   

В 2019 году по поручению Международной ассоциации по антисейсмическим системам (ASSISi) конференция будет проведена в Санкт-Петербурге и будет называться «XVI Международная конференция по сейсмоизоляции, рассеиванию энергии и регулированию динамических характеристик сооружений в России».

Кроме российских национальных конференций, мы ежегодно организуем в регионах несколько семинаров, которые вызывают большой интерес. Так, в прошлом году мероприятия прошли в Ростове-на-Дону, Калининграде и Краснодаре. На них собирается до 200 человек, в том числе и представители строительных компаний. Как правило, они задают многочисленные вопросы, что свидетельствует об огромном интересе в регионах к вопросам сейсмостойкого строительства.

 

– Александр Александрович, вы выступали на конференции с докладом о нормативной базе в области сейсмостойкого строительства. Как вы считаете, какие здесь основные проблемы?

А.Бубис: - Прежде всего, хочу подчеркнуть, что тех, кто ведет свой бизнес в области сейсмостойкого строительства, волнуют те же проблемы, что и весь строительный комплекс. Противоречивая ситуация в области технического регулирования напрягает все профессиональное сообщество. Например, отрасль остро нуждается в новой редакции СНиП 10.01. «Система нормативных документов в строительстве», который был отменен еще в 2003 году приказом Госстроя. Мы предлагаем создать специальную рабочую группу под эгидой РААСН с привлечением заинтересованных сторон по доработке этого документа. Что касается нашей тематики, члены ассоциации активно участвуют в разработке и обсуждении нормативных актов. Например, считаем важным закрепить нормативные сроки действия карт сейсмического микрорайонирования или процедуры продления их действия и т.д.

 

– Вы упомянули, что проблемам сейсмостойкого строительства в сегодняшней России не уделяется достаточного внимания, прежде всего, это выражается в недостаточном финансировании. А почему?

И.Ведяков: - Как это ни жестоко звучит, но одна из причин – та, что в России давно не было резонансных землетрясений. Землетрясения не только у нас, но и во всем мире побуждают увеличивать финансирование научных разработок, внедрять в практику строительства передовые технологии. У нас последнее крупное землетрясение с большими человеческими жертвами было на Сахалине, тогда в Нефтегорске погибло более 2 тысяч человек, многие здания были разрушены. Это побудило власти заострить внимание на проблеме. Но прошло больше 20 лет, и Россия начала сдавать свои позиции, в том числе по количеству реализованных проектов сейсмобезопасного строительства. В свое время СССР был лидером по продвижению в практику многих передовых технологий, например, по сейсмоизоляции, а сейчас мы на пятом месте после Китая, Японии, США и Италии. Приведу пример Японии. Там часто случаются землетрясения разной мощности, но именно после страшнейшего землетрясения в портовом городе Коба на острове Хонсю, произошедшем в 1995 году, резко изменилось отношение общества к сейсмобезопасному строительству. За прошедшие годы финансирование было увеличено почти в сто раз! Разработаны и применяются такие новейшие технологии, как «плавающий фундамент» и др.

Кстати, в научном мире считается, что это опасный признак, когда долго нет землетрясений, природа как бы накапливает силы, так что расслабляться нельзя…

    

А.Бубис: - А у нас финансирование, мягко говоря, недостаточное. В этом году, например, исполняется 40 лет, как было построено первое сейсмоустойчивое здание в Северобайкальске. Это уникальный город, построенный полностью из сейсмоизолированных зданий. На наш взгляд, туда надо ехать и изучать, что сегодня представляет собой город, как показали себя эти технологии, нуждаются ли здания и сооружения в дополнительном укреплении. Но в настоящее время профинансировать такие серьезные мероприятия представляется сложным.

 

И.Ведяков: - В июне прошлого года при Минстрое России был создан Межведомственный совет по сейсмологии и сейсмостойкому строительству. Это серьезная заявка на то, что ситуация начнет улучшаться. Хотя РАСС к его работе до сих пор не привлекли, а раздробленность сил, как известно, мешает решению проблем…
 

Татьяна ШАВИНА 

 

Этот материал опубликован в апрельском номере Отраслевого журнала «Строительство». Весь журнал вы можете прочитать или скачать здесь.

 

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо