ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
В стройку – <br />
«по приколу»!
15.05.2018
Колонка главного редактора

В стройку –
«по приколу»!

Конечно, только ленивый не высказался по поводу назначения «допингового» вице-премьера Виталия Мутко главным по строительству. Само собой, народное творчество тут же изобрело рецепт бетона с мильдонием, обсудило возможность забора анализов при посещении стройплощадки и посоветовало переименовать бетономешалку в «бутономутилку».

Однако за всеми этими шутками сквозили растерянность и возмущение от того, что глава правительства считает возможным, пребывая в великолепном настроении  от собственного назначения и сияя улыбкой во все девяносто шесть зубов, со смешком предложить на пост координатора и руководителя одной из крупнейших системообразующих отраслей экономики человека, который вверг Россию в самый крупный и самый грязный скандал XXI века. И поржать над этим вместе с депутатами.

Виталий Леонтьевич может быть милейшим человеком и опытным аппаратчиком, но репутация его испорчена безвозвратно, а в послужном списке и биографии не встречается ни одного слова, хоть как-то относящегося к строительству. Каким образом он собирается обсуждать с профильными министерствами градостроительную политику и территориальное планирование? Догадывается ли он о том, что в стройке есть технические регламенты Таможенного союза, которые важнее российских, и патриотизм тут не прокатит? Знает ли он, чем отличаются СП от ГОСТов и может ли с первого раза  правильно произнести слово «саморегулируемая организация в области строительства, проектирования и изысканий», не говоря уж о том, чтобы быстро понять, для чего сформированы компфонды ВВ и ОДО? Да, и еще у нас тут есть ФГИС ЦС, ресурсный метод, эскроу-счета, проектное финансирование, BIM-проекты и профстандарты, которые в корне отличаются от квалификационных. А из самого элементарного – ипотечные закладные и анддеррайтинг заемщика.

Так что перечень всего того, что Виталий Мутко не знает о строительстве, может составить талмуд, по объему сравнимый с Градостроительным кодексом. И даже если в его бытность были штурмовым порядком построены объекты Олимпиады и футбольные стадионы, то это значит лишь одно – г-н Мутко приезжал, смотрел и слушал то, что ему рассказывали. И ему было глубоко… фиолетово, из бетона какой марки построен биатлонный комплекс, и почему олимпийский факел сделан из алюминия, а не из стали. Главное, чтобы биатлонисты бегали, а огонь горел в положенные сроки и без происшествий.

Создается впечатление, что Дмитрию Медведеву было велено Мутко в правительстве оставить, но дать ему что-нибудь такое…. безвредное, чтобы уж точно не было связано ни с допингом, ни с феноменальными знаниями английского языка. И вот напоследок, распределив все отрасли и направления между «реестровыми» вице-премьерами, руководитель правительства махнул рукой и «типа по приколу» решил отдать Виталию Леонтьевичу строительную отрасль. Ну и региональной политикой подгрузить.  А что? Регионы вон отчитались, как хорошо выполнили майские указы президента, а  строители каждый год рапортуют о новых миллионах квадратных метров жилья – так что «прикольный» вице-премьер вроде ничего тут напахать и поломать не сможет. Да и с русским языком у него все в порядке, найдет, о чем со строителями поговорить.

… Ежегодно обороты  строительной отрасли достигают 5-6 трлн рублей. Больше – только нефть и оружие. Это ж сколько прикольных госзаказов можно раздать и как весело будет рулить такими деньгами, вспоминая, как топтались бакланы по крыше «Зенит Арены». И замутить что-нибудь еще, не менее веселое и прикольное. А до отчета об исполнении майского указа президента Путина – еще целых шесть лет!

Лариса Поршнева

Этот материал опубликован в майском номере Отраслевого журнала «Строительство». Весь журнал вы можете прочитать или скачать здесь.

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо