ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
«Денег нет, но Вы держитесь!» или Почему закончилась зарплата  президента НОПРИЗ?
16.05.2018

«Денег нет, но Вы держитесь!» или Почему закончилась зарплата президента НОПРИЗ?

Съезд Национального объединения изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ) конструктивно отшумел две недели назад. Делегаты утвердили все документы и даже благословили президента Михаила Посохина на борьбу против объединения с НОСТРОем. Однако подробное изучение утвержденных документов и, прежде всего, сметы на 2018 год ставит перед заинтересованным исследователем весьма непростые вопросы.

Как было заявлено на всех окружных конференциях руководством НОПРИЗа и, прежде всего президентом Михаилом Посохиным и вице-президентом Александром Гримитлиным, смета расходов НОПРИЗа на 2018 год максимально сокращена и оптимизирована для дальнейшей работы Нацобъединения. Все руководители СРО посчитали это благом и единодушно утвердили документ и на окружных конференциях, и на Съезде. Персонально за оптимизацию отвечал вице-президент, координатор НОПРИЗ по Северо-Западу Александр Гримитлин. И вот теперь выясняется, что деньги, выделенные на вознаграждение президента НОПРИЗа Михаила Посохина, благополучно закончатся уже через несколько дней.

Выходит, Михаил Михайлович в рамках жесткой экономии решил поработать бесплатно? Или же Александр Моисеевич при формировании сметы умножал и складывал совсем другие цифры? Попробуем разобраться.

Беспротокольная арифметика
На самом деле, арифметика весьма проста – нужно совершить лишь несколько элементарных действий. Итак, резерв Совета, из которого и выплачивается вознаграждение президенту НОПРИЗа, в 2018 году составляет 9 млн рублей. 3 млн рублей решением Совета уже выделены на создание нормативной базы деревянного домостроения. То есть, на весь год для Михаила Посохина осталось всего 6 млн рублей, или по 500 тысяч рублей вознаграждения в месяц с учетом всех налогов. Напомним, что эти цифры заложил в смету вице-президент Александр Гримитлин, а Михаил Посохин их утвердил.

Однако источник, близкий к смете НОПРИЗ, сообщил, что в течение первых четырех месяцев 2018 года вознаграждение президента НОПРИЗа составляло совсем другую сумму, а именно 1 млн 336 тыс 500 руб. с учетом налогов. То есть, ровно ту сумму, которую он получал в 2017 году и против которой в декабре 2017 года выступил ряд членов Совета НОПРИЗа.

Напомним, что на заседании Совета НОПРИЗа в начале декабря 2017 года с подачи первого вице-президента Анвара Шамузафарова была представлена справка, согласно которой на содержание Михаила Посохина и его «свиты» в год уходило 40 млн рублей. На этом же заседании Совета Михаил Посохин бросил фразу, что он готов сократить свое вознаграждение до 400 тысяч рублей. И хотя в протокол заседания Совета это предложение не вошло, Александр Гримитлин, формируя смету 2018 года, явно ориентировался именно на эту цифру. Но вопреки заявлению президента, выплаты ему остались на прежнем уровне, чего он, конечно, не мог не замечать.

Таким образом, выделенных средств на вознаграждение Михаила Посохина хватило ровно на 4,5 месяца, и уже за май он должен будет получить 50% от 1,3 млн рублей, а начиная с июня – работать исключительно на энтузиазме. Возможно, Михаил Михайлович так и планирует сделать, однако из недр НОПРИЗа поступают сведения, что Аппарату предложено изыскать средства на вознаграждение президента в прежнем объеме, а на заседание Совета будет вынесен соответствующий вопрос о перераспределении  средств с других статей бюджета. А без такого решения руководитель Аппарата не может перевести со статьи на статью ни одной копейки, а тем более "изыскать" десяток миллионов рублей на зарплату президента.

За чей счет будет этот банкет?
Однако утвержденный две недели назад бюджет НОПРИЗа на 2018 год весьма и весьма скромный, и для того, чтобы забрать средства с какой-то из статей, нужно просто приостановить утвержденные Съездом направления работы НОПРИЗа.

Более того, Совет Нацобъединения может перераспределять не более 20% средств по каждой из статей, да и то в том случае, если где-то образовался избыток средств. Но избытком денег ни одна статья сметы явно не отягощена. Так кто же из членов Совета НОПРИЗа и координаторов готов будет дезавуировать решения Съезда и окружных конференций и проголосовать за перераспределение средств? А кто окажется «лицом с повышенной социальной ответственностью» и поставит интересы сообщества выше персональных? На эти вопросы должно ответить очередное заседание Совета НОПРИЗ, которое назначено на июль с.г.

Однако представляется целесообразным, чтобы координаторы и члены Совета, которые захотят проголосовать «за», одновременно одобрили перевод средств именно с тех статей, которыми финансируется деятельность их округов или комитетов.

Хотя, вполне возможно, что Михаил Михайлович, действительно готов в трудной финансовой ситуации работать на благо сообщества совершенно безвозмездно, понимая все трудности, с которыми сейчас сталкиваются его коллеги.

Влад Крупнов

 

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо