ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Павел Горячкин:«Строительный комплекс заждался профессионала»
18.05.2018

Павел Горячкин:«Строительный комплекс заждался профессионала»

18 мая премьер-министр Дмитрий Медведев должен представить президенту России предложения по персональному составу кабинета министров. И хотя ряд фамилий, в том числе, Виталия Мутко как вице-премьера по строительству уже был назван, до сих пор неизвестно, кто встанет во главе Минстроя России.

Свой взгляд на эту ситуацию, в том числе, на приход Виталия Мутко в стройку, Агентству новостей «Строительный бизнес» представил президент Союза инженеров-сметчиков Павел Горячкин:

- Я призываю коллег немного успокоиться и взглянуть на ситуацию более беспристрастно. Во-первых, вице-премьер и профильный министр – это немного разные должности, и если вице-премьер – фигура более стратегическая, то нас в первую очередь интересует, кто займет должность министра строительства, потому что непосредственной работой будет все равно заниматься министр.

Хочу сказать, что выбор Виталия Мутко вице-премьером, который будет отвечать не только за строительство, но и за региональное развитие, может быть весьма осознанным, поскольку опыта работы с регионами ему не занимать. Он прекрасно знает региональную ситуацию, принимал участие в решении важнейших строительных задач и при подготовке к Олимпиаде, и при строительстве стадионов к Чемпионату мира по футболу. Так что определенный опыт и знания у него есть.

При этом, если вице-премьер может быть и политической фигурой,  то к министру требования совсем другие. И если во главе Минстроя России будет стоять человек без строительного образования и опыта профессиональной работы в области строительства, то нас будут ждать большие трудности. Строительный комплекс заждался профессионального строителя, потому что чехарда последних лет, особенно в 2008-2013 годах, показала, что ничего хорошего без профессионалов не выйдет. Поэтому я думаю, что выражу общее мнение профессионалов рынка, если скажу, что при формировании структуры и конкретных кандидатур в Минстрое должно быть принято взвешенное решение, и во главе профильного ведомства должен встать профессионал.

Какое решение примет президент России, нам станет известно в самое ближайшее время.

 

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо