ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Совет НОСТРОя дезавуировал  <br />
мнение окружной конференции <br />
СРО о координаторе по ЦФО
15.12.2014

Совет НОСТРОя дезавуировал
мнение окружной конференции
СРО о координаторе по ЦФО

На официальном сайте НОСТРОя, в новости о последнем заседании Совета сей организации немногословно и как-то стыдливо был описан вопрос «О координаторе НОСТРОЙ по Центральному федеральному округу».

Из сообщения можно сделать вывод, что окружная конференция СРО ЦФО на ближайшем заседании должна решить, кто же займет этот пост. НО! 12 ноября окружная конференция СРО Центрального федерального округа уже выбрала своего координатора – им стал Юрий Федоров, представляющий Владимирскую область. Победил он с небольшим перевесом над Андреем Бровкиным (7 голосов), но победа зафиксирована Счетной комиссией, утверждена конференцией и отражена в протоколе, который висит на официальном сайте НОСТРОя.

В этом протоколе, в п. 3 повестки дня отражено, что за кандидатуру Андрея Бровкина проголосовали 11 СРО, против – 20, за Юрия Федорова – 18 голосов, против – 13. Победа Юрия Федорова зафиксирована, а решение выдвинуть его на должность координатора по ЦФО для утверждения на Совете НОСТРОя было принято единогласно.

Казалось бы, что еще непонятно членам Совета НОСТРОя, что они решили не утверждать Ю.Федорова в этой должности? «Вопрос об избрании координатора Национального объединения строителей в Центральном федеральном округе (кроме города Москвы) отложен для рассмотрения на Окружной конференции» - написано на сайте НОСТРОя. То есть, окружной конференции предложили еще раз подтвердить или опровергнуть свое мнение. Чего ради? Совет НОСТРОя посчитал руководителей СРО ЦФО капризными мальчиками и девочками, которые не в состоянии отвечать за свое решение? Или взяли сомнения насчет умения руководителей СРО считать в пределах первых трех десятков? Ну так на Окружной присутствовали два вице-президента – Александр Ишин и Николай Маркин, у них, кажется, с арифметикой все в порядке, и никаких сомнений по поводу выборов ими высказано не было. Или только сейчас что-то почудилось этакое, неарифметическое?

Напомним, что в истории НОСТРОя не было ни одного прецедента, когда Совет поставил бы под сомнение мнение саморегулируемых организаций о том, кого именно они хотят видеть координаторов в своем округе. Строго говоря, это вообще не дело Совета, который также избирается по окружному принципу, и съезд не ставит под сомнение выбор СРО.

Ситуация показалась нам настолько странной, что мы решили провести небольшое расследование. Результаты удивили.

Оговоримся сразу, что получить какую-либо информацию, кроме размещенной на сайте НОСТРОя, или присутствовать на Совете НОСТРОя СМИ не могут в принципе (хорошо хоть, что на заседания Комитетов еще пускают). Поэтому пришлось разговаривать как с членами Совета, так и с руководителями СРО Центрального Федерального округа. Отметим, что мы специально не обращались к Юрию Федорову, дабы его не обвинили в «сливе» информации – других источников оказалось более чем достаточно.

Итак, как нам рассказали наши источники, еще перед окружной конференцией руководителям СРО тет-а-тет передавали пожелания от руководства НОСТРОя выбрать координатором Андрея Бровкина. Но результаты голосования говорят сами за себя. Кроме того, Андрей Бровкин избран в Совет НОСТРОя и может успешно работать на этом посту.

Еще одна информация от наших собеседников: президиум Совета НОСТРОя, который состоялся накануне заседания Совета, не рекомендовал Совету утверждать Юрия Федорова в качестве координатора СРО по ЦФО. На каком основании президиум позволил себе проигнорировать мнение СРО, неизвестно, поскольку ни информации о работе этого органа НОСТРОя, ни протоколов его заседаний никто и никогда не видел.

Третья информация, полученная нами через вторые руки: накануне Совета президент НОСТРОя Николай Кутьин якобы пригласил к себе Юрия Федорова и попросил его снять свою кандидатуру с поста координатора, поскольку это место было обещано Андрею Бровкину. Юрий Федоров отказался это сделать, и тогда Совет отложил его утверждение до очередной окружной конференции.

При этом стоит отметить интересный факт: сам вопрос об утверждении или неутверждении координатора по ЦФО на Совете НОСТРОя на голосование поставлен не был. Злые языки утверждают, что это было сделано потому, что слишком много членов Совета приехали лично и слишком мало было выдано доверенностей – результат голосования невозможно было контролировать. А зная нынешний состав Совета, можно почти с уверенностью прогнозировать, что Юрий Федоров координатором был бы утвержден. Да еще пришлось бы прилюдно объяснять мотивы принятия Президиумом своего решения. Не самая удобная ситуация…

Такие вот сведения удалось получить нам в результате нескольких бесед с осведомленными источниками. Представляется, что над этой информацией стоит задуматься всем сторонам: руководителям СРО, чье мнение может быть поставлено под сомнение, отвергнуто или дезавуировано; координаторам НОСТРОя, которым через пару лет также предстоит пройти через процедуру утверждения Советом – и их также могут попросить уйти вопреки мнению СРО; и руководству НОСТРОя, которому не мешает перечитать устав и другие регламентирующие документы, а также понять, что они пришли руководить не министерством и не полком, где все возьмут под козырек, а САМОрегулируемым сообществом. Здесь – взрослые люди, профессионалы, и у них  случается свое собственное мнение. Неудобно, но придется считаться!

И последнее: нет ничего такого, чего не может узнать журналист при минимальном желании это сделать. Это общий закон, и НОСТРОЙ не должен считать себя исключением. Информация все равно и всегда станет публичной.

Елена Шинкоренко
Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо