ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Отчет президента НОСТРОЙ Андрея Молчанова на Съезде: НРС и деньги есть, а вы держитесь!
30.05.2018

Отчет президента НОСТРОЙ Андрея Молчанова на Съезде: НРС и деньги есть, а вы держитесь!

На Всероссийском съезде СРО – членов НОСТРОя 28 мая с отчетом о работе Национального объединения строителей в 2017 году выступил президент НОСТРОЙ Андрей Молчанов. По сути, он рассказал, как саморегулируемое сообщество перенесло реформу саморегулирования и до чего дошло за год.

Так, на основе заключений НОСТРОя, Ростехнадзор лишил статуса и практически прекратил существование 67 саморегулируемых организаций, из них только около 10 сами добровольно прекратили свою деятельность или объединились с другими СРО. Таким образом, сейчас в строительной отрасли насчитывается 230 СРО, которые объединяют 86 тысяч компаний. Соответственно, количество компаний – членов СРО за год сократилось на 40 тысяч штук.

При этом в ходе реформы выяснилось, что саморегулируемые организации за 9 лет утратили, как минимум 50 млрд рублей компенсационных фондов, собранных ими со строительных компаний (по некоторым оценкам, эта цифра может достигать и 60 млрд рублей из-за неверной отчетности). На спецсчета в уполномоченных банках на декабрь 2017 года было перечислено 67 млрд рублей при том, что СРО на своих сайтах указывали совокупный объем более 97 млрд рублей. И всего лишь 159 СРО сохранили свои компфонды в полном объеме, а над остальными нависла угроза ликвидации.

Еще один интересный момент касался выплат взноса в компфонд компаниям, которые оказались членами ликвидированных СРО: в НОСТРОЙ к настоящему моменту поступило 2 млрд рублей, а выплачено всего 800 миллионов. Очень многие компании получили в ответ на свое обращение отказ (52% обратившихся), поскольку взносы в компфонд выплачиваются в рамках конкретных сумм, поступивших от конкретных СРО. И очень многие перечислили в НОСТРОЙ лишь часть своих взносов, а кто-то – и ни рубля. Так что очень многие компании не получат от НОСТРОя ничего. Другое дело, что на спецсчете в НОСТРОе скапливаются деньги, которые заведомо не будут истребованы, поскольку компаний в ликвидированной СРО оставалось мало, а компфонд большой – это касается СРО, добровольно прекративших свое существование. Если сравнить списочные составы этих СРО и перечисленные суммы, становится понятно, что, как минимум 200-300 миллионов рублей от НОСТРОя не будут истребованы никогда. А, может быть, и больше. Какова судьба этих денег, равно как и проценты на эти вклады, руководство НОСТРОя скромно умалчивает. При этом тысячи компаний были вынуждены повторно платить взнос в компфонд новой СРО – и все это под флагом «облегчения нагрузки на строителей».

Нацреестр - площадка для профессионалов или для торговли ими?
«Веселья» строителям добавило и формирование Национального реестра специалистов строительной отрасли – теперь в каждой компании-члене СРО должно быть, как минимум, 2 «реестровых» специалиста, даже если по факту они в таком количестве и такой квалификации не нужны. Судя по презентации А.Молчанова, 76% компаний – членов СРО представили в реестр своих специалистов, однако эта цифра – «средняя по НОСТРОю». Есть компании, у которых в НРС занесены десятки инженеров, есть компании, где и одного найти трудно. Особенно это касается компаний малого бизнеса в небольших регионах. Фактически, такое требование выбивает их с рынка и банкротит вопреки наличию нормальных, высококвалифицированных специалистов, у которых нет необходимого диплома.

Нужно сказать, что обсуждение функционирования и нужности НРС бурно обсуждалось в зале  - вопросы на Андрея Молчанова и вице-президента Антона Глушкова так и сыпались. Выступали руководители СРО из Воронежа, Великого Новгорода, Петербурга, Башкирии, Камчатки, Москвы – и требование, по большей части, было одно: снижайте стаж с 10 до 5 лет для включения специалиста в НРС и учитывайте среднее специальное образование! Потому что сейчас НОСТРОЙ в разработанных поправках в ГрадКодекс этот вопрос опять обошел стороной. Андрей Молчанов высказался в том плане, что давайте еще поработаем по этим требованиям, а через полгода посмотрим, что получится. При этом он как-то пропустил мимо ушей реплику из зала: «Перестаньте верить благостным отчетам, в регионах специалистов нет!».

Отметим, что на этом фоне активно процветает торговля «дефицитом» - реестровыми специалистами, сейчас услуга для компании по подбору нужных «кадров» стоит от 50 до 150 тысяч рублей, и ответственным, по большому счету, за возникновение этого рынка является НОСТРОЙ. И как тогда можно расценивать упорное нежелание руководства НОСТРОя прислушиваться к мнению сообщества? Это что – непонимание ситуации или «крышевание рынка»? Такой вопрос очень многие задавали друг другу в кулуарах Съезда.

И еще один момент: как напомнил директор воронежской СРО г-н Никулин, решение о снижении стажа специалиста с 10 до 5 лет было принято ВСЕМИ окружными конференциями, так почему же Экспертный совет НОСТРОя дезавуировал это решение и отказывается разрабатывать и отстаивать эту поправку в Градкодекс? На каком основании одна из рабочих структур НОСТРОя полностью игнорирует мнение СРО – членов НОСТРОя? Откуда такие полномочия у Экспертного Совета? На самом деле, дело ЭС – давать юридические заключения на разрабатываемые законы и прорабатывать предложения членов НОСТРОя. И если практически все СРО говорят, что поправку по стажу в закон надо вносить, то не дело Экспертного совета решать, будет он эти заниматься или нет. По сути, он обязан этим заняться.

Представляется, что руководителям СРО пора инициировать изменения в Устав НОСТРОя, которые обязали бы и Экспертный совет, и Совет НОСТРОя принимать в работу решения, подержанные, скажем, 2/3 окружных конференций. Иначе никакого смысла в обсуждениях и решениях окружных просто нет. Может быть, руководителям СРО пора вспомнить о своем статусе именно как членов НОСТРОя, напрямую формирующих его бюджет и все внутренние документы?

НОСТРОЙ: Деньги есть. Много. Но только для себя.
И, кстати, о деньгах или о бюджете НОСТРОя и его исполнении в 2017 году: главная цель  - накопить и сохранить, потому что таяние рядов членов СРО не могло не отразиться на бюджете Национального объединения строителей, который сократился почти на 200 млн рублей. Поэтому расходы сокращены практически по всем статьям, и на любую инициативу от СРО в дирекции НОСТРОя ответ один: денег нет! При этом второй год «кубышка» Совета НОСТРОя составляет более 200 млн рублей – то есть, треть бюджета. Сюда пошли все деньги, срезанные со статьи «Развитие базы технического регулирования в строительстве» (96%), с издания стандартов и книг, с семинаров и повышения квалификации специалистов строительной отрасли и СРО.

Кстати, отвечая на вопрос главного редактора Агентства новостей «Строительный бизнес» Ларисы Поршневой о резерве Совета и целесообразности его накопления в таком количестве, президент НОСТРОя Андрей Молчанов заявил, что это страховка на «черный день», если количество строительных компаний, на чьи взносы содержится НОСТРОЙ, начнет сокращаться.

По сути, за небольшим исключением, все расходы НОСТРОя касаются только обеспечения деятельности ее дирекции – эта сумма по факту составляет более 330 млн рублей.  На эту многомиллионную сумму дирекция НОСТРОй занимается Национальным реестром специалистов, на который, к тому же в 2018 году собирает дополнительный взнос с членов СРО, исключает СРО из госреестра, а также непрерывно судится с закрытыми СРО с требованием о перечислении компфондов. За эту же сумму НОСТРОЙ умудрился потерять ТК 400, ликвидировать практически все отраслевые комитеты, перевести Совет по профессиональным квалификациям на заочное функционирование и потерю интереса к нему со стороны профсообщества, а также утратить весомость НОСТРОя как представителя интересов профессионального сообщества на большинстве площадок – от Госдумы до Правительства России. За эти же деньги дирекция НОСТРОя умудрилась не подготовиться к плановой проверке Минстроя России и Генпрокуратуры и получить десятки замечаний по своей деятельности. И если об этом не говорилось с трибуны НОСТРОя, это не означает, что об этом не говорилось в кулуарах Съезда – много и жестко.

Отметим, что в ближайшем будущем НОСТРОЙ может существенно поправить свои дела, если будет принята поправка отб отчислении на нужды НОСТРОя определенной суммы от доходов с компенсационных фондов СРО. И если поправка пройдет, а отчисления составят хотя бы 1%, то это будет, как минимум, 700 млн рублей в год. При этом мнение СРО о том, что доход по взносам в компфонды является собственностью СРО и должен находиться в их распоряжении, в расчет не принимается.

В целом, впечатления от Всероссийского съезда СРО – членов НОСТРОя можно выразить в двух слова: «Достали!» и «Накипело!». Потому что многочисленные и жесткие выступления из зала показывают, что время молчания на Съездах кончилось. Руководители СРО начинают понимать, что «одобрямсом»  добиться ничего не возможно, нужно выступать  и требовать. И чем больше будет таких требований, тем больше придется шевелиться руководству и дирекции НОСТРОя.

На этом фоне следующий Съезд, который пройдет в конце ноября, обещает быть весьма интересным, тем более, что на нем пройдет очередная ротация членов Совета. И только от самих СРО будет зависеть, какой будет сформирован Совет: тихий и беззубый, которым можно рулить, или боевой, отстаивающий интересы профессионального сообщества.

Будем наблюдать.

Лариса Поршнева

 

Анонсы
13-16 ноября 2018, Москва, ВДНХ
XXIV Международная промышленная выставка «Металл-Экспо»
• • •
13 ноября 2018, Москва
Конференция «Технологический инжиниринг и проектирование»
• • •
14 ноября 2018, Санкт-Петербург
XV Международный конгресс «Энергоэффективность. XXI век».
• • •
14 ноября, Москва
Межрегиональный промышленный форум
• • •
15 ноября 2018, Москва
XV Всероссийская Научно-Практическая конференция инженеров-сметчиков
• • •
25–30 ноября 2018 года, Шанхай
Визит на международную выставку BAUMA China 2018
• • •
6-7 декабря, Екатеринбург
Форум высотного и уникального строительства 100+ Forum Russia
• • •
04 марта, 2019, Москва, «Экспоцентр»
XV международная специализированная выставка "Мир Климата"
• • •
12-15 марта 2019, Москва, КРОКУС ЭКСПО
Международная строительно-интерьерная выставка BATIMAT RUSSIA
• • •
2–5 апреля 2019, Москва, "Экспоцентр"
Международная выставка "RosBuild"
• • •
2 – 5 апреля 2019, Москва, "Экспоцентр"
XXI международная выставка "Мир Стекла"
• • •
23 – 25 апреля 2019, Москва, "Экспоцентр"
XII международная выставка "Композит-Экспо"
• • •
14 – 17 мая 2019, Москва, "Экспоцентр"
Международная выставка "Металлоконструкции 2019"
• • •
18 - 20 июня 2019, Москва, ВДНХ
Международная выставка лифтов и подъемного оборудования «Russian Elevator Week»
Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо