ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Православные активисты требуют от Минстроя России лишить их санузлов и туалетов
01.06.2018

Православные активисты требуют от Минстроя России лишить их санузлов и туалетов

В Русской православной церкви выступили против размещения туалетов в храмах.

В соответствии с новым сводом правил  проектирования церквей как мест одновременного пребывания большого количества людей   в них должны в обязательном порядке быть санузлы, причем размещаться они должны не в самой церкви, а либо в пристройках, либо в отдельно стоящем павильоне на территории церкви.

Данный Свод правил, утвержденный Минстроем России, вызвал неприятие представителей Русской православной церкви. Нонсенсом назвал это член патриаршего совета по культуре Леонид Калинин. В интервью радио «Говорит Москва» он сказал, что храм – это место молитвы, а не отправления нужд.

Кроме того, более 700 000 прихожан поставили свои подписи под обращением против устройства туалетов в православных храмах. Некоторые верующие ученые заявили, что этот Свод правил означает «осквернение» православных храмов на государственном уровне.

«Мы считаем, что попытка внести в Новый Свод Правил «Храмы Православные. Правила Проектирования» пункт 6.28 о строительстве туалета в храме является незаконной с точки зрения канонической, медицинской, биологической, исторической, культурной» - говорится в одном из обращений группы верующих. При этом не уточняется, каким образом должны соблюдаться элементарные требования санитарии и гигиены сотен, а иногда и тысяч прихожан во время массовых религиозных мероприятий.

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо