ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
СРО «ИСЗС-Монтаж» разработала проекты СТО НОСТРОЙ на инженерные сети
03.06.2018

СРО «ИСЗС-Монтаж» разработала проекты СТО НОСТРОЙ на инженерные сети

Саморегулируемые организации – члены Национального объединения строителей – продолжают в инициативном порядке разрабатывать стандарты на производство работ, необходимые компаниям – членам СРО.

Поскольку НОСТРОЙ в 2016-2018 годах практически полностью прекратил финансирование разработки СТО НОСТРОЙ на производство работ, саморегулируемым организациям и их заинтересованным членам приходится в инициативном порядке заниматься разработкой необходимых стандартов.

При этом НОСТРОЙ на своем сайте размещает объявления о начале публичных обсуждений проектов стандартов, подготовленных в инициативном порядке саморегулируемыми организациями и их членами. Так, НОСТРОЙ информирует о начале публичного обсуждения первых редакций проектов стандартов:
• СТО НОСТРОЙ «Инженерные сети наружные. Производство электромонтажных работ. Кабели с пластмассовой изоляцией на напряжение до 35 кВ, в том числе из сшитого полиэтилена. Прокладка кабелей в земле (траншее). Монтажные работы, приемо-сдаточные испытания, контроль выполнения и требования к результатам работ» (п. 236 Программы стандартизации НОСТРОЙ);
• СТО НОСТРОЙ «Инженерные сети наружные. Монтаж внешних горячих трубопроводов из гибких неметаллических труб. Правила, контроль выполнения и требования к результатам работ» (п. 237 Программы стандартизации НОСТРОЙ).

Разработка стандартов осуществляется силами ЗАО «ИСЗС-Консалт» за счет средств саморегулируемой организации Союз «ИСЗС-Монтаж».

Разрабатываемые стандарты относятся к стандартам НОСТРОЙ на процессы выполнения работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства и в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации будут обязательными для соблюдения членами саморегулируемых организаций после прохождения всех необходимых процедур, предусмотренных документами системы стандартизации НОСТРОЙ.

Напомним, что в соответствии с Градостроительным кодексом разработка и внедрение стандартов на виды работ является обязательной функцией Национальных объединений СРО в сфере строительства. В данной ситуации НОСТРОЙ, не потратив ни копейки средств многомиллионного бюджета, фактически будет только легализовывать чужие разработки.

С текстами документов можно ознакомиться по ссылке: http://nostroy.ru/standards-snip/projects/proekty_process/?bitrix_include_areas=Y 

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо