ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Один юбилей <br />
и две <br />
ликвидации
15.12.2014
Колонка главного редактора

Один юбилей
и две
ликвидации

Пятилетие Национальных объединений строительных, изыскательских и проектных СРО прошло тихо и незаметно: ни приветственных адресов и поздравлений от власть предержащих, ни пышных торжеств, ни сколь-нибудь веселого праздника.

Да и то сказать: не до юбилеев, тем более, что изыскателям и проектировщикам впору не праздновать, а собирать тризну по своим Нацобъединениям. Не пережили они свой пятый день рождения.

Нынешнее руководство НОСТРОя не особо озаботилась пятилетием организации - и День саморегулирования, и последовавший за ним IX съезд обошлись с минимальным упоминанием этой даты. Никаких итогов за пять лет подведено не было, никаких исторических очерков, памятных изданий и сувениров не обнаружилось. Новые люди пишут свою новую историю, перекраивают НОСТРОЙ на свой лад, отдаляют профессионалов от управления, мечтают о массовом сокращении профессиональных комитетов и пробивают идею об отдельном законе о торгах в строительстве.

А НОИЗ за пять лет доработался до полного развала и фактической ликвидации. Амбиции руководства, самозваные президенты, расколотый надвое совет, противостояние с ревизионной комиссией и постоянные скандалы привели к тому, что власть решила зачистить площадку. Теперь изыскателям придется научиться отстаивать свои интересы в куда более пестром сообществе архитекторов и проектировщиков. А у тех – свои амбиции и свой взгляд как на бюджет, так и на приоритеты. Вот и смотрят изыскательские СРО на произошедшее с большим пессимизмом.

Да и НОП не смог спокойно пройти свой пятилетний путь – скандальное выражение недоверия президенту Воронцову в 2010 году и его перевыборы, чехарда с руководителями аппарата НОПа и судебный процесс за увольнение сотрудников по весьма сомнительному обвинению не дают говорить о благостном конце столь славной деятельности. Конечно, в НОПРИЗе доминирование бывшего НОПа будет несомненным и безусловным. Но спокойной и тихой жизни НОПРИЗу никто не обещает, тем более, что самые буйные «трибуны» от изыскателей уже показали себя во всей красе.

А что же власть? Как она оценивает первые пять лет саморегулирования? Тайна сия велика есть, если не считать заявлений Михаила Меня о том, что лицензирование ему нравится больше.

Все эти годы власть, передав ряд полномочий саморегулируемому сообществу, только со стороны наблюдала, куда развивается процесс.  Оставив в законе дыры для появления коммерческих СРО, она пять лет никого не могла наделить полномочиями по их ликвидации. Но при этом регулярно склоняла и пинала  - нет, не «коммерсантов»! – а те же самые Нацобъединения, которым отказала даже в возможности подавать на эти СРО  в суд.

Власть в лице Ростехнадзора пачками регистрировала новые СРО, так, что их стало уже более 500. И при этом никто не проводил проверки, а что же за документы подаются на регистрацию. А потом тот же НОСТРОЙ обвиняли в том, что у него в составе десятки СРО-фальшивок, которых Ростехнадзор не может найти. Обвиняли, не дав Нацобъединениям никаких контрольных функций за своими членами.

Власть в лице сначала Минрегиона, а затем Минстроя три года не могла выпустить приказ, утверждающий новый перечень видов работ  - более короткий и оптимальный. Три года документ ходил из кабинета в кабинет. И только сейчас Минстрой начал хоть что-то делать в этом направлении.

А сколько проектов постановлений, подготовленных Нацобъединениями, сгинуло в министерствах? Сколько инициатив не пошло дальше писем с просьбой встретиться и обсудить? Сколько СНиПов годами ждет своего утверждения в Минстрое?

И если уж подводить итог работы за пять лет, то сравнение будет далеко не в пользу властных структур. Потому что, вопреки всему, Нацобъединения и СРО сумели сделать так много, что отмотать назад и просто ликвидировать эту систему уже не получится.

НОСТРОЙ и НОПРИЗ начинают новую пятилетку. Право слово, в 2019 году хотелось отметить бы два юбилея, а не ходить не поминки по несостоявшимся мечтам и планам.

Лариса ПОРШНЕВА

Этот материал опубликован в декабрьском номере Отраслевого журнала «Строительство». Весь журнал вы можете прочитать или скачать здесь.

 

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо