ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Взносы застройщиков в госкомпфонд защиты дольщиков вырастут в шесть раз
07.06.2018

Взносы застройщиков в госкомпфонд защиты дольщиков вырастут в шесть раз

С одного до шести процентов от стоимости договора долевого строительства жилья вырастет с 1 января 2019 года взнос застройщиков в государственный компенсационный фонд защиты дольщиков. Об этом заявил председатель Комитета Госдумы Николай Николаев в ходе парламентских слушаний 7 июня.

Николай Николаев представил поправки к законопроекту, принятому в первом чтении, который, в свою очередь, вносил поправки в закон 218-ФЗ, ужесточающий требования к застройщикам – участникам рынка долевого строительства жилья. Так, с 1 июля 2019 года все операции с деньгами дольщиков будут идти только через эксроу-счета, на котором эти средства будут храниться до завершения строительства дома. При этом застройщик может пользоваться кредитами по льготной ставке того банка, где открыты эскроу счета покупателей жилья. То есть, напрямую привлекать деньги дольщиков застройщики уже не смогут никогда.

А для того, чтобы компании как можно быстрее переходили к проектному финансированию, вводятся экономические «стимулы» такого перехода, а именно повышение процента отчисления в госкомпфонд. Так, с 1 октября 2018 года эта цифра вырастет с 1% до 3%, а с 1 января 2019 года – до 6%.

Как дал понять Николай Николаев, поправки в законопроект согласованы с правительством России, депутатами Госдумы и объединениями дольщиков и изменению не подлежат. В ближайшее время законопроект будет принят во втором чтении.

 

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо