ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Строительные отходы: ВЫБРАСЫВАТЬ <br />
НЕЛЬЗЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ<br />
21.06.2018
Технологии строительства

Строительные отходы: ВЫБРАСЫВАТЬ
НЕЛЬЗЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ

Если ставить дорогое оборудование для рециклинга, способное работать долго, оно станет золотым

Московские власти заявляют, что будут заниматься переработкой строительных отходов, полученных в результате сноса тысяч домов при реновации. Перерабатывающей отрасли в России нет. Готовы ли использовать вторичное сырье производители строительных материалов, и на каких условиях? Мы собрали мнения специалистов различных областей.

 

БЕТОН

Замир Беппаев, заведующий лабораторией №9 НИИЖБ им. Гвоздева, к.т.н.: «Рециклинговый щебень годен для тяжелых бетонов общестроительного значения»:

- Повторное вовлечение в производство рециклингового щебня для производства тяжелых бетонов общестроительного назначения распространено во всем цивилизованном мире. В странах Евросоюза государство строит центры рециклинга для коммерческого использования. Государственное регулирование предусматривает высокую стоимость захоронения отходов на свалках и введение специальных налогов для производителей, не применяющих вторичные ресурсы. Во многих странах Европы при приеме отходов на полигоны требуют официальных доказательств того, что их невозможно переработать. Складирование строительных отходов на свалках стоит довольно дорого, и их дешевле перерабатывать, чем вывозить. Германия первой создала национальные рекомендации о рециклинговом бетоне. В Великобритании введен налог на применение природного заполнителя в размере 1,6 фунта за тонну. В США проводят исследования, позволяющие устранить технологические и экономические барьеры для использования вторичного сырья в производстве.

Для РФ использование вторичных ресурсов и внедрение системы рециклинга в производство - относительно новое и перспективное направление. Переработка вторичных ресурсов не выделена в обособленный объект государственного регулирования, закон не рассматривает отходы как вторичные материальные ресурсы. Платежи за размещение отходов значительно ниже затрат, необходимых на совершенствование технологий.

Зарубежный и отечественный опыт показывает, что в процессе утилизации бетонных, железобетонных конструкций можно получить рециклинговый щебень, пригодный для применения в качестве крупного заполнителя для тяжелых бетонов общестроительного назначения. Соответственно, такой щебень - это ценный ресурс для производства бетонных и железобетонных конструкций. Его использование для замены природных заполнителей может принести значительные экономические, энергетические и экологические преимущества. Подтвердить это заключение позволили комплексные экспериментальные исследования основных физико-механических характеристик рециклингового щебня, проведенные лабораторией № 9 НИИЖБ. При выполнении работы специалисты проводили сравнительный анализ нормируемых показателей рециклингового (компания «Реград») и контрольного гранитного щебня (Вяземский щебеночный завод), фракций 5-20 мм.

Рециклинговый щебень состоял преимущественно из зерен первичного гранитного щебня, поверхность которых в большей или меньшей степени была покрыта растворной частью и в меньшей степени зернами (более 5 мм) растворной части бетона. Количество засоряющих примесей неорганического (керамика, стекло, кирпичный бой) и органического происхождения (линолеум, древесина, рубероид, картон, теплоизоляционные материалы) не превышало 1% по массе.

Определение основных нормируемых параметров обоих материалов проводили в соответствии с требованиями ГОСТ 8269.0-97 «Щебень и гравий из плотных горных пород и отходов промышленного производства для строительных работ. Методы физико-механических испытаний».

Сравнение основных физико-механических характеристик рециклингового (вторичного) и гранитного щебня приведено в таблице.

Сравнение характеристик рециклингового и гранитного щебня

№ п.п

Наименование характеристик

Результаты испытаний

Рециклинговый (вторичный) щебень

Гранитный щебень

1

Содержание пылевидных и глинистых частиц щебня фракции 5-20, %

0,11

0,65

2

Содержание зерен пластинчатой (лещадной) и игловатой форм щебня фракции 5-20, %

6,7

7,5

3

Прочность (дробимость) щебня фракции 5-20, %

18,9% (марка 600)

4,1% (марка 1400)

4

Морозостойкость щебня фракции 5-20

F25-F50

>F150

5

Минералого-петрографический состав щебня с удалённой растворной частью

Гранит. Вредные компоненты и примеси по Приложению А ГОСТ 8267-93 отсутствуют

Гранит. Вредные компоненты и примеси по Приложению А ГОСТ 8267-93 отсутствуют

6

Наличие вредных органических примесей щебня фракции 5-20

Не обнаружено

Не обнаружено

7

Истинная плотность щебня фракции 5-20, кг/м3

2685

2718

8

Пористость и пустотность щебня фракции 5-20, %

51,1

47,5

9

Средняя насыпная плотность щебня фракции 5-20, кг/м3

1219

1344

10

Водопоглощение щебня фракции 5-20, %

6,22

0,57

Анализ полученных результатов показывает, что рециклинговый щебень по сравнению с гранитным имеет более низкую прочность, морозостойкость, а также истинную и насыпную плотность; для него характерны более высокая пористость, пустотность и водопоглощение. Снижение прочности и морозостойкости вторичного щебня связано с присутствием в его составе цементно-песчаного   камня.

Тем не менее в целом рециклинговый щебень по основным нормируемым показателям соответствует требованиям ГОСТ 8267-93 «Щебень и гравий из плотных горных пород для строительных работ. Технические условия (с Изменениями N 1-4)» и годен для изготовления тяжелых бетонов общестроительного назначения.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Борис Эрлих, конструктор, технолог: «Боюсь, что все останется по-прежнему»:

- Вторичный щебень – хорошая вещь, но он у нас не стандартизирован. В России с этим большие проблемы, прежде всего, технические, не говоря уже о соблюдении стандартов. Стабильность качества инертных материалов – это колоссальная проблема, которая давит на рынок.

Для начала нужно селективно разбирать отходы бетона, имеющие разную природу - обычный бетон, керамзитобетон и даже шлакобетон, на заводе не должны быть перемешаны разные материалы. Даже относительно хорошо произведенный щебень загрязнен металлом и деревом, его гранулометрия не соответствует стандартам. Для его производства нужен специальный смеситель, иначе попадание металла выведет из строя смеситель классический. Железоотделитель не решает проблемы, т.к. не все металлы магнитны.

Но даже если вторичный щебень будет произведен из очищенного бетона, использовать его довольно проблематично по многим причинам. Поэтому нужно ответить на главный вопрос – где и для чего будет использоваться вторичный материал.

Основная проблема рециклинга щебня заключается в том, что у нас нет специализированного оборудования. Использование классических механизмов, предназначенных для измельчения горных пород, приводит к получению материала с нестабильными характеристиками, либо их применение экономически неоправданно. Существующие дробилки производят щебень, который можно использовать максимум на подсыпке сельских дорог, для бетона он не подойдет.

Невозможно одними постановлениями организовать процесс, для которого требуются особые машины. Насколько известно, никто не разрабатывал их с учетом особенностей и требований к материалу на выходе. Машиностроители, время от времени модернизирующие оборудование, мало что понимают в щебне. Мы этой темой занимаемся с 2003 г., и пока не видим производителя, выпускающего хотя бы элемент оборудования, который можно было бы использовать напрямик.

На рынке можно найти активаторы, дезинтеграторы, измельчители, работающие от нескольких минут до нескольких часов. Если ставить дорогое оборудование, способное работать дольше, оно обернется золотым. Его нельзя по-настоящему эксплуатировать, в него можно только играть – купили, показали, отчитались. Но даже если бы его дарили, все равно стоимость эксплуатации не покрывает расходов.

Если будет поставлена задача получить продукт, который можно классифицировать, со стабильными характеристиками, нужно изначально проектировать весь комплекс. Я не верю, что в сегодняшней ситуации хорошие конструкторы смогут получить деньги на разработку нового оборудования – до такого не дойдет. Да и мало кто захочет связываться с бюджетными средствами. Подобными разработками у нас занимаются только в институтских лабораториях, из которых современные машины, скорее всего, никогда не выйдут.

Если гипотетически представить, что строительными отходами все-таки будут заниматься, то технически, при грамотной организации процесса их можно переработать и использовать вторично. Осталось понять, кто и как за это будет платить?  Если это коммерческий проект, инвестор должен быть гарантирован от внезапных изменений правил игры, когда на еще вчера никому не нужные отходы многократно вырастет цена.

Если коммерческая компания зайдет в проект со своими технологиями, на них сразу появятся дополнительные нагрузки в виде разрешений, надзоров, различных экспертиз. При этом часть нагрузок будет иметь спекулятивный характер. Я боюсь, что эти барьеры станут непреодолимыми, и хорошая идея рециклинга вторичного щебня сойдет на нет.

СТЕКЛО

Вадим Рыжов, исполнительный директор ССП:

- Отходы листового стекла при сносе и строительстве зданий, замене окон и витрин составляют примерно 85% от общего объема стеклобоя. Незагрязненный стеклобой относится к V классу опасности, другие его виды (в том числе бой зеркал) к IV. Переработка боя стекла - лицензируемый вид деятельности в области обращения с отходами, но в РФ насчитываются единицы лицензированных переработчиков.

По оценкам экспертов рынка, у нас во вторичное производство направляется 8-10% боя листового стекла (не считая боя в производстве), остальная часть поступает на захоронение. Технологические возможности стекловаренных печей отечественных предприятий позволяют перерабатывать до 80-90% отходов, за исключением мощностей по переработке многослойного стекла (витрин), содержащего поливинилбутиральную пленку.

Переработка отходов зеркал в стране также практически отсутствует, есть всего несколько переработчиков, имеющих лицензию на право обращения с опасными отходами. Бой зеркал применяется в производстве плитки, но существующие технологии в России не применяются. Зеркальные отходы сложно экспортировать из-за необходимости получения лицензий на трансграничное перемещение отходов и получения письменного подтверждения от всех стран транзита. В России строгие меры на ввоз отходов, но еще более строгие, чем в странах ЕС, меры на их вывоз. Это сложно понять бизнесу. ССП участвует в работе Минпромторга по формированию законодательства по стимулированию вовлечения отходов во вторичное использование. Выведение боя стекла из категории «отход» в категорию «вторичный ресурс» избавит переработчиков от избыточных административных барьеров.

Бой стекла старых окон (с учетом ограничений на химический состав стекла) может использоваться практически всеми заводами в производстве стеклотары, стекломагниевых плиток и листов, теплоизоляционных материалов, стеклокерамзита, стеклоблоков, пеностекла, ячеистого бетона.

Производители листового стекла перерабатывают как собственный, так и иногда приобретенный у специализированных организаций стеклобой после предварительной обработки, добавляя его в шихту при варке стекла.  Соотношение шихты к стеклобою устанавливается предприятием и зависит от конструкционных особенностей и срока эксплуатации стекловаренной печи, требований к качеству и составу стекломассы, экономических показателей производства, и может составлять от 5 до 30%. Производители стекловаты и пеностекла могут применять и до 100% стеклобоя

В среднем суммарная  потребность действующих стекольных заводов в стеклобое  около 740 тыс. т в год: до 45% – собственный (технологический); до 55% – объемы переработки привозного.

Сторонний стеклобой, принимаемый предприятиями в качестве сырья, должен удовлетворять их требованиям по химическим и физическим параметрам: размер частиц, чистота, содержание химических примесей. Стеклобой должен складироваться на крытой бетонированной площадке. Как правило, заводы принимают стеклобой только у себя на производстве, т.к. каждая партия должна пройти лабораторную приемку.  

Как правило, отхододатель сам платит за вывоз отходов. Если стеклобой можно очистить и вернуть в производство, найдутся компании, готовые за него заплатить. При этом нужно учитывать, что очистка стеклобоя до уровня, приемлемого для стекольного производства, очень дорогостоящий процесс.

Поэтому   отрасли сбора и подготовки отходов стекла и продукции из стекла для вторичного использования необходима государственная финансовая поддержка:

1) по созданию мощностей по сбору и подготовке стеклобоя для вторичного использования;

2) по субсидированию затрат на транспортировку отходов стекла с мест образования и накопления к месту его подготовки и утилизации.

Беспокойство, что вторичное сырье может демпинговать рынок добытчиков песка, безосновательно. Доля стеклобоя в шихте предприятий - производителей листового стекла в обозримом будущем не сможет быть замещена стеклобоем в значимом объеме в силу технологических ограничений, а также отсутствия стеклобоя в больших количествах на рынке.

Вадим Татару, директор компании по переработке стекла:

- Если не будет заинтересованности со стороны организации, производящей капитальный ремонт или снос, возвращение в производство стеклобоя, предварительно очищенного в соответствии с регламентом, невозможно.  

 Предлагаем, как вариант, на законодательном уровне обязать и одновременно стимулировать компании, занимающиеся капремонтом или сносом зданий, организовывать раздельный сбор и складирование отходов, пригодных к переработке.

Мы в компании рассматривали варианты и считали экономику вывоза отходов после реновации. Для нас это имеет смысл при условии, что строители будут отделять стеклобой от строительного мусора, консолидировать его в партии для вывоза и переработки. Пока же строители не могут или не хотят этим заниматься добровольно, так как необходимо организовывать специальные контейнеры для сбора, обучать персонал, контролировать, чтобы в эти контейнеры не попадали другие отходы, что замедляет сроки выполнения работ.

ПОЛИСТИРОЛ

Анна Даутова, заместитель операционного директора по закупкам компании-производителя изоляционных материалов:

- Мы досконально изучили мировой опыт вторичного использования полимеров и пришли к выводу, что можем использовать в производстве до 25% вторичного сырья. При этом качество продукции останется на прежнем, высоком уровне. Мы разработали и запустили программу ТН-рециклинг. Первоначально организовали сбор отходов XPS, образующихся при производстве сэндвич-панелей. Пилотный проект оказался успешным, на его основе мы разработали технический регламент и уже в полную силу запустили программу ТН-рециклинг. 

Мы приглашаем строительные компании отрасли вступать в программу. Участники проекта смогут не только освободить стройки от отходов полистирольной упаковки и изоляции, но и заработать на этом.  Организации, заинтересованные в продаже полистирольных отходов, должны соблюдать лишь одно строгое требование - отсутствие крупного мусора и посторонних предметов.  Заводы по производству XPS работают в семи регионах, поэтому, прежде всего, мы ждем партнеров из этих областей. В перспективе партнерская сеть программы ТН-рециклинг будет расширена до масштабов всей страны.

Елена Витюк

Этот материал опубликован в июньском номере Отраслевого журнала «Строительство». Весь журнал вы можете прочитать или скачать здесь.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо